НовостиОфициально

Нужны новые решения

Вчера в Астане состоялось пленарное заседание Мажилиса Парламента с участием Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Обращаясь к депутатам Мажилиса Парламента, Глава государства отметил, что Правительство добивалось роста экономики в сложных условиях глобального развития, и поблагодарил членов за проделанную работу.

— Скажу отдельно о Премьер-министре Бакытжане САГИНТАЕВЕ. Он хорошо себя показал на предыдущих должностях — акима Павлодарской области, министра экономики, вице-премьера и первого вице-премьера. Он человек честный, добросовестный, опытный. Может трудиться и на других участках. Однако упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего Правительства, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что углубляющаяся нестабильность на международной арене и санкционное противостояние требуют поиска новых мер и решений для укрепления благосостояния страны.

Кроме того, Глава государства остановился на результатах политической модернизации, в рамках которой были перераспределены полномочия между ветвями власти.

— Правительство получило все необходимые полномочия и должно четко выполнять свои обязательства перед населением, нести ответственность за свою деятельность. Эта ответственность касается и акимов всех уровней, которые также напрямую отвечают за эффективность социальных и экономических программ. Они должны быстро реагировать на запросы населения и, самое главное, принимать меры, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул роль Парламента в осуществлении социально-экономической политики государства.

— Речь идет не только о качественной подготовке законопроектов, но и о вопросах выполнения важнейших государственных программ и проектов. Это также касается обеспечения постоянного парламентского мониторинга, создания диалоговых площадок с неправительственным сектором, разъяснения гражданам сути принимаемых государством мер, в том числе законодательных, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил важность продолжения новым Правительством реализации государственных программ, завершения реформ в правоохранительной и судебной системе, действенного решения проблем населения.

В соответствии со статьей 44 Конституции Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение Мажилиса Парламента кандидатуру Аскара МАМИНА для дачи согласия на назначение его на должность Премьер-министра Республики Казахстан.

— За годы своей работы он достиг конкретных результатов на вверенных ему участках. Аскар Узакпаевич зарекомендовал себя как опытный менеджер. Считаю кандидатуру Мамина Аскара Узакпаевича наиболее подходящей для обеспечения эффективной работы нового Правительства, — сказал Глава государства.

Депутаты Мажилиса Парламента единогласно одобрили кандидатуру А. Мамина на должность премьер-министра.

В ходе пленарного заседания Президент Казахстана подписал соответствующий указ о назначении А. Мамина на должность Премьер-министра.

Нурсултан Назарбаев рассказал о ключевых приоритетах социальной политики государства, а также указал на необходимость развития отечественного производства в рамках выполнения индустриальной программы.

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ своими указами утвердил новый состав Правительства Республики Казахстан.

Так, Премьер-министром Республики Казахстан стал Аскар МАМИН.

Первый заместитель Премьер-министра — министр финансов Республики Казахстан — Алихан СМАИЛОВ.
Заместитель Премьер-министра — Женис КАСЫМБЕК.
Заместитель Премьер-министра — Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.
Министр иностранных дел — Бейбут АТАМКУЛОВ.
Министр национальной экономики — Руслан ДАЛЕНОВ.
Министр обороны — Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.
Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности — Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.
Министр информации и общественного развития — Даурен АБАЕВ.
Министр внутренних дел — Ерлан ТУРГУМБАЕВ.
Министр юстиции — Марат БЕКЕТАЕВ.
Министр энергетики — Канат БОЗУМБАЕВ.
Министр индустрии и инфраструктурного развития — Роман СКЛЯР.
Министр труда и социальной защиты населения — Бердибек САПАРБАЕВ.
Министр здравоохранения — Елжан БИРТАНОВ.
Министр культуры и спорта — Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.
Министр сельского хозяйства — Сапархан ОМАРОВ.
Министр образования и науки — Куляш ШАМШИДИНОВА.
Председателем Национального банка РК назначен Ерболат ДОСАЕВ.

Глава государства подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления
Республики Казахстан».

В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Реорганизовать:
1) Министерство общественного развития Республики Казахстан путем его преобразования в Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий в сфере информации от Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан;
2) Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан путем его преобразования в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий в сфере связи, информатизации, «электронного правительства», развития государственной политики в сфере оказания государственных услуг от Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.
2. Упразднить Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан.
3. Определить реорганизованные государственные органы правопреемниками прав и обязательств упраздняемого и реорганизуемых государственных органов в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями.
4. Правительству Республики Казахстан обеспечить:
1) по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан перераспределение штатной численности реорганизуемых и упраздняемого государственных органов и подведомственных им организаций;
2) принятие иных мер по реализации настоящего Указа.
5. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года № 6 «О структуре Правительства Республики Казахстан» следующие изменения:
в пункте 1:
строки:
«Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
Министерство общественного развития Республики Казахстан;» изложить в следующей редакции:
«Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан;»;
строку «Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан» исключить.
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
7. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 25 февраля 2019 года

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть