НовостиОбщество

Ставка на чистый воздух

Увеличить плату за использование бензина, дизельного топлива и керосина предлагают в столице. Впрочем, частным автовладельцам можно не беспокоиться. Увеличение ставок за вредные выбросы в атмосферу могут коснуться владельцев компаний, имеющих на балансе транспорт

Проект повышения ставок представили в столичном маслихате на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и ЖКХ.

— Мы предлагаем увеличить в два раза ставки по дизельному топливу — до 0,9 МРП, на бензин — до 0,66 МРП и на керосин — до 0,48 МРП. Это регулирование позволит создать условия для стимулирования природопользователей к переходу на более безопасный вид топлива. В нашем случае это природный газ, электромобили, а также малогабаритный транспорт с меньшим расходом топлива. Мы подталкиваем организации к переходу на экологически чистое топливо, — сказал руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан Муса ТАНАБАЕВ.

По его словам, практически во всех регионах подобные ставки за вредные выбросы в окружающую среду повысились в два раза.

— У населения нет повода для беспокойства, это касается юридических лиц — ТОО, которые имеют на балансе транспорт. Раз в квартал они отчитываются по потребленному объему ГСМ. Мы говорим, что ставки предлагается повысить именно на ГСМ, — уточнил руководитель управления.

По информации Управления охраны окружающей среды и природопользования, в 2009 году были увеличены ставки по дизельному топливу — с 0,45 до 0,63 МРП, по сжиженному и сжатому газу — с 0,24 до 0,35 МРП.

Между тем основными источниками загрязнения воздуха в столице являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На них приходится 25% вредных выбросов. Другие стационарные источники, а это автономные котельные частных предприятий, пригородных районов и т.д., производят 17% выбросов. На третьем месте — автотранспорт, на его долю приходится 53% вредных эмиссий.

Окончательное решение по повышению ставок платы за эмиссии в окружающую среду будет принято на следующем заседании депутатов маслихата.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть