Озвучили подробности новой жилищной программы в Казахстане

27 Декабря 2014 / 10269 / ()
Озвучили подробности новой жилищной программы в Казахстане

В соответствии с Посланием Президента страны Министерством национальной экономики разрабатываются условия реализации арендного жилья для обеспечения широких слоев населения. Участниками новой жилищной программы смогут стать все граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье, при этом среди очередников отдельно выделят семьи, в которых возраст супругов не достиг 35 лет на момент подачи заявления. О задачах по увеличению объемов строительства социально-арендного жилья и обеспечению выгодных условий для населения рассказал руководитель Управления жилья г.Астаны Руслан Ахметов.

-11 ноября 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана, обозначил новый вектор социально-экономической политики страны. Продолжая начатые структурные реформы в экономике Казахстана, Президент поручил Правительству разработать новую масштабную программу развития под названием «Нұрлы жол». При этом реализация всех озвученных в Послании мер начнется уже с 1 января 2015 года.

Особо хочу подчеркнуть, что жилищное строительство, предоставление доступного жилья населению сегодня является одной из важнейших задач нашего государства. Именно поэтому все государственные программы по обеспечению жильем нуждающихся граждан утверждаются Указом Президента РК.

На сегодняшний день во всем мире наблюдается глобальный финансово-экономический кризис. Спад не обошел стороной и сферу жилищного строительства – темпы возведения жилых домов снизились, стоимость квадратного метра возросла, а получение банковских ипотечных займов стало еще затруднительнее. На фоне всего происходящего Главой государства было принято решение о выделении средств из Нацфонда в размере 500 миллиардов. Из них 180 миллиардов тенге в течение 2015-2016 годов дополнительно будут направляться на финансирование строительства арендного жилья. Это сверх сумм, которые уже заложены в бюджете на аналогичные цели.

Как отметил Президент, формирование агломераций сопровождается значительным перетоком населения. Это создаёт давление на рынок труда и инфраструктуру городов, в том числе и на жилищный фонд. Подтверждением является тот факт, что на сегодняшний день на учете нуждающихся в жилье по республике состоит более 300 тысяч человек. По состоянию на декабрь 2014 года в городе Астане количество очередников составляет 35 204 человека.

Как известно, в соответствии с Посланием Президента страны Министерством национальной экономики разрабатываются условия реализации арендного жилья для обеспечения широких слоев населения. Отмечу, что участниками новой жилищной программы смогут стать все граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье, при этом среди очередников отдельно выделят семьи, в которых возраст супругов не достиг 35 лет на момент подачи заявления. Среди иных категорий очередников также будут выделены неполные семьи, многодетные семьи, дети-сироты, работники бюджетных организаций и государственные служащие, а также оралманы, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Жилье можно будет приобрести как в аренду с выкупом на период до 20 лет, так и в аренду без права выкупа.

Учитывая, что новая жилищная программа должна заработать уже с начала 2015 года, полагаем, что Правительством будет в оперативном порядке рассмотрен ее проект, и в случае соответствия всем требованиям программа будет утверждена. В свою очередь, Управлением жилья после утверждения новой программы будет проводиться соответствующая работа по ее реализации. Безусловно, данные подходы позволят существенно сократить очередность, а также увеличить охват населения для обеспечения собственным жильем.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.