На поддержку казахстанских экспортеров выделят 35 млрд. тенге

17 Февраля 2015 / 3022 / ()
На поддержку казахстанских экспортеров выделят 35 млрд. тенге

По поручению Главы государства на поддержку казахстанских экспортеров будет выделено 35 млрд. тенге. Об этом сегодня на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций рассказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Как известно, на расширенном заседании правительства 11 февраля президент Нурсултан Назарбаев поручил поддержать экспортеров казахстанской продукции в кризисный период. Министерством уже разработана новая экспортная политика, в которой предусмотрен вопрос о переориентировке экспорта на новые рынки: в Центральную Азию, на Кавказ, в Иран. 

«Мы сформировали новые подходы, механизмы по продвижению экспорта в эти страны. По поручению Главы государства,  Правительством принято решение выделить 35 млрд. тенге для поддержки наших экспортеров на экспортное, предэкспортное финансирование, лизинг. Первоначальные переговоры показывают, что в этих странах, которые находятся южнее нас, потенциальный объем экспорта для финансирования составляет 160 млрд. тенге. Теперь наша задача превратить это в экспортные контракты», - отметил министр. 

В числе товаров, которые получат поддержку: сельхозтехника, аккумуляторы, трубы, насосы, трансформаторы, трубы, удобрения и продукты питания. Для продвижения казахстанской продукции будут организованы специальные торговые миссии. В феврале-марте текущего года ожидаются поездки в Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию.   

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.