Меирбек Мажитов: "Бизнес-инфраструктура решит многие задачи"

25 Февраля 2015 / 3372 / ()
Меирбек Мажитов: "Бизнес-инфраструктура решит многие задачи"

Помощь бизнесу, предусмотренная Новой экономической политикой «Нұрлы жол», демонстрирует свою востребованность и своевременность – в столице первый транш уже нашел 15 своих адресатов. О расширении просторов для развития столичного бизнеса путем создания бизнес-инфраструктуры в рамках новых антикризисных мер рассказал директор Палаты предпринимателей Астаны Меирбек Мажитов.

- Выделение дополнительных 100 миллиардов тенге на льготное кредитование субъектов предпринимательства, несомненно, обеспечит реализацию проектов в таких приоритетных отраслях столицы, как пищевая, строительная и машиностроительная, а также в сфере услуг, - говорит Меирбек Мажитов.

Так, по результатам выделения первого транша бизнесмены Астаны стали лидерами в реализации проекта. Часть из них, воспользовавшись поддержкой государства, запустили новые производства, другие модернизировали текущие. В рамках регионального координационного совета одобрено и профинансировано 15 проектов таких секторов как обрабатывающая промышленность, производство строительной и пищевой продукции на общую сумму 12 миллиардов тенге. К примеру, в производственной сфере были поддержаны проекты ТОО «Столичная стеклопакетная компания» иТОО «Арилана Груп», занимающиеся изготовлением готовых металлических изделий и листового стекла соответственно.

Одним из направлений антикризисных мер, дополнивших программу «Нұрлы жол» стало развитие инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

В реализации этого пункта совместно с акиматом и Палатой ппредпринимателей города Астаныв столице планируется создание многофункционального промышленного комплекса, где будут предоставляться производственные площади «под ключ» по доступным арендным ставкам субъектам предпринимательства для создания новых, а также расширения действующих производств.

- Данный комплекс предлагается оснастить производственными, складскими и вспомогательными офисными помещениями, наличие которых в одном месте позволит значительно сократить издержки предпринимателей, связанные с получением различных разрешений, строительством и эксплуатацией зданий и инфраструктуры, - говорит глава столичной Палаты предпринимателей.

Говоря обинфраструктуре для бизнеса, Меирбек Мажитов подчеркнул значимость изучения опыта других стран.

- Перед нами стоит задача достижения единой цели, а также совершения экономического прорыва и вхождения в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Аналогичные цели имеются и у других стран. Международный опыт показывает, что создание организованных промышленных зон, технопарков и бизнес инкубаторов является крайне эффективной мерой, - говорит он.

Одним из таких ярких примеров является Турция, имеющая успешный опыт развития таких индустриальных зон и парков. В Турции помимо 20 свободных экономических зон, существует 59 зон технологического развития, 289 организованных промышленных зон. Инвестор приходит практически на все готовое, инфраструктура заранее создается государством. Благодаря таким индустриальным паркам, по подсчетам Всемирного банка и банка «Голдман Сакс», 2030 году эта страна войдет в число пяти экономически развитых государств мира.

Другим глобальным в городских масштабах проектом станет Карта развития бизнеса Астаны, в рамках которой предусмотрен механизм развития бизнеса от старта до запуска проекта с последующим сопровождением - будут комплексно рассматриваться меры государственной поддержки, ускоренное согласование разрешительных процедур, проектное финансирование и консалтинг.

- Все комплексные меры направлены на обеспечение занятости населения региона и создание новых рабочих мест, что в свою очередь, приведет к поступлению налогов в государственный бюджет. Столичная Палата предпринимателей прилагает все возможные усилия по реализации новых антикризисных мер. Следует отметить, что в условиях глобального экономического кризиса в сложный этап для бизнеса, чувствуется огромная поддержка со стороны Главы государства в развитии инфраструктуры, - говорит Меирбек Мажитов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров