Абай Байгенжин: "Степень "зараженности" нашего общества коррупционной болезнью остается высокой"

27 Ноября 2014 / 14199 / ()
Абай Байгенжин: "Степень "зараженности" нашего общества коррупционной болезнью остается высокой"

Президент в своем Послании народу особо отметил роль борьбы с коррупцией в реализации Новой экономической политики «Нұрлы Жол», поскольку без эффективного противодействия этому социальному злу невозможно стабильное развитие ни в экономической сфере, ни в социальной. По данным социологических опросов, около 60 процентов населения Казахстана считает, что с коррупцией должно бороться только государство. Подобные стереотипы необходимо преодолевать. К противодействию коррупции должно подключиться все общество. Так считает генеральный директор Национального научного медицинского центра, депутат маслихата г. Астаны, член Политсовета партии «Нур Отан» Абай Байгенжин.

- Абай Кабатаевич, как вы считаете, какой вид коррупции наиболее опасен?

- Опасен любой вид коррупции, это же очевидно. Это всё равно, что задаваться вопросом: кто страшнее - пьяный водитель, который откупился от полицейского и на следующем перекрестке сбил человека, или госслужащий, который за взятку оформил тендер с компанией, поставляющей некачественный товар? Последствия плачевны и в том, и другом случае. Поэтому мириться с этим нельзя. Собственно, на это и направлена программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы, утвержденная на расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан».

- На Ваш взгляд, оценить масштабы коррупции реально?

- Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет. А если серьезно, то точного ответа на этот вопрос никто не даст. Потому что нет точной формулы расчета уровня коррупции. Все оценки и рейтинги относительны. Но вот недавний опрос, проведенный институтом общественной политики партии «Нур Отан», показал, что коррупция в Казахстане так же, как и в большинстве других стран мира, остается актуальной проблемой. На вопрос: "Как вы считаете, насколько распространена коррупция в Казахстане?", 42 процента респондентов ответили, что очень широко. Среднюю распространенность отметили 45 процентов опрошенных. Остальные затруднились с ответом. При этом 68 процентов опрошенных заявили, что коррупция в той или иной мере оказывает влияние на их жизнь. Это большие цифры. Но и в мире ситуация не лучше. К примеру, исследования, проведенные в странах Евросоюза, показали, что ежегодные убытки из-за коррупции в Европе составляют более 120 млрд. евро! Фактически каждый двенадцатый давал взятку или видел, как это делают другие. Примерно 40% европейских компаний признались, что считают коррупцию серьезной проблемой при ведении бизнеса. И мы можем делать выводы. Тем более, что мы ставим конкретную задачу – к 2025 году войти в первую тридцатку стран мира, которые снизили уровень коррупции по некоторым глобальным критериям. А для этого нужно сформировать антикоррупционную культуру в обществе. Надо добиваться того, чтобы даже мысль о том, что надо брать или дать взятку, вызывала мгновенное отторжение в сознании каждого человека. Воспитывать ее в гражданах надо с самого раннего детства.

- Что принципиально нового в партийной программе противодействия коррупции?

- Основной акцент в ней - на противодействие коррупции. Большое внимание уделено механизмам профилактики и превентивным мерам. Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан «нулевой терпимости» к правонарушениям, изменения в законодательстве. Любые нормативно-правовые акты должны проходить через антикоррупционную экспертизу, чтобы еще до того, как закон начнет работать, лишить потенциальных коррупционеров лазеек для претворения своих преступных замыслов.

Здесь нужно отметить, что проект программы начали обсуждать еще в июле. Его рассматривали в первичных партийных организациях, на региональных политсоветах, в экспертных кругах и т.д. В итоге поступило свыше 900 предложений, благодаря чему первоначальный текст изменился на 40 процентов! Это говорит о том, что программа стала по-настоящему народной.

- Если верить соцопросам, две трети казахстанцев считают, что с коррупцией должно бороться только государство. Вы с этим согласны?

- Этого мало. Если мы строим правовое государство – это должно быть позицией всей страны. Никто не должен оставаться в стороне. Действовать необходимо сообща – и высокопоставленным чиновникам, и представителям гражданского общества, и рядовым казахстанцам. По большому счету, результат этой программы зависит от каждого из нас. Представители гражданского сектора, например, могли бы участвовать в тендерных комиссиях при проведении закупок, что позволит сделать конкурсы прозрачными. Они могут мониторить ход реализации важнейших социальных программ, выявлять, сообщать и пресекать коррупционные нарушения. Условия для этой работы созданы. Казахстан первым среди стран СНГ принял законы о государственной службе и борьбе с коррупцией, проводятся реформы в системе госуправления, включая правоохранительные органы. В ходе административной реформы значительные полномочия и функции переданы из центра на места. Сегодня акцент сделан на устранение причин и условий возникновения взяточничества.

Автор: Неля САГИТОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.