Стипендии Президента РК «Болашак» исполнился 21 год

3 Декабря 2014 / 6788 / ()
Стипендии Президента РК «Болашак» исполнился 21 год

В ноябре стипендии Президента РК «Болашак» исполнился 21 год. Данная образовательная программа стала одним из важнейших «прорывных проектов», нацеленных на формирование конкурентоспособной нации. Год за годом она набирает обороты, за время существования присуждено свыше 10 тысяч стипендий.

В первое время реализации программы стипендиаты получали знания только в учебных заведениях США, Великобритании, Германии и Франции. Год за годом география стран обучения расширялась. На сегодняшний день болашаковцы черпают знания в более 30 странах мира. Наибольшее число стипендиатов поступили в вузы Великобритании, Ирландии, США, Канады, а также в ведущие университеты стран Европы, Азии, Океании и СНГ.

Семь лет назад  молодой, целеустремленный Данат Жумин отправился по программе «Болашак» осваивать азы государственного управления в университет Монтаны, США. Вернувшись на родину, выпускник начал строить карьеру в этой сфере, позже открыл собственный бизнес. Сейчас является председателем Совета Общенационального движения «Казахстан - 2050». Стипендия «Болашак», на его взгляд, одна из самых успешных программ, реализованных в стране за последние 20 лет.

- Поддержка, которую все эти годы оказывал Глава государства стипендиатам, его личное внимание и забота о каждом болашаковце, стали стимулом для многих получить диплом хорошего зарубежного университета. Как результат, стремление современной молодежи к изучению иностранных языков. Сегодня болашаковцы - лишь небольшая часть молодых ребят, которые получили образование в университетах зарубежных стран. Многие учились за свой счет или уехали при помощи других стипендиальных программ. Но примечательно то, что начало этому было положено именно президентской стипендией «Болашак», - делится Данат Жумин.

29 ноября 2013 года Президент Нурсултан Назарбаев обратился к выпускникам программы «Болашак» с предложением объединиться во имя будущего страны, стать активными участниками развития Казахстана. Таким образом было создано Общенациональное движение «Казахстан — 2050», которое, менее чем за год своего существования, стало современной платформой смелых гражданских инициатив для нескольких тысяч казахстанцев во всех регионах страны.

- Стратегия «Казахстан – 2050» определяет основные цели и задачи, которые нам необходимо решить для того, чтобы сотворить из нашей страны развитое, цивилизованное государство. Наше движение позволяет самым разным людям из всех регионов страны вносить свой посильный вклад в достижение общенациональных целей. На сегодняшний день, мы реализовали свыше 16 проектов, которые оказали конкретное влияние на жизнь 200 тысяч людей. Активисты движения искренне верят в нашего Президента и стремятся стать гражданскими помощниками Елбасы, людьми, которые под его лидерством преображают страну к лучшему,  - говорит собеседник.

Деятельность Нурсултана Абишевича сыграла огромную роль в жизни Даната Жумина. Его отец был военным и погиб в служебной командировке. Семье тогда отказали в выплате воинской страховки. В тот момент, вспоминает Данат, семья решила прибегнуть к последней возможности – написать письмо Президенту. Спустя несколько недель, семья получила весть об одобрении выплаты.

- Уважаю нашего Президента и считаю, что он великий человек. Благодаря политике, которую ведет Нурсултан Назарбаев, в нашей стране торжествуют мир и согласие. Но самое главное, Глава государства создал для молодежи все условия, чтобы получать знания, развиваться и строить успешную карьеру, - поделился Данат Жумин.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.