Ахылбек Куришбаев: «Особое внимание - детям-инвалидам, малоимущим, ветеранам и пенсионерам»

26 Апреля 2013 / 729 / ()
Ахылбек Куришбаев: «Особое внимание - детям-инвалидам, малоимущим, ветеранам и пенсионерам»

Неуклонное повышение материального благополучия казахстанского народа - главная цель государственной политики, а социальная защита населения, как ее важная и неотъемлемая составляющая, относится к основным приоритетам. Именно этим вопросы были в центре внимания выступления Главы государства на совещании в Астане 22 апреля 2013 года, посвященном дальнейшему развитию столицы.

Наша основная цель – реализовать задачи, поставленные Президентом страны. Как депутату столичного городского маслихата мне приходится постоянно сталкиваться с проблемами улучшения жизнеобеспечения и благосостояния населения города, так как именно с этими вопросами чаще всего обращаются ко мне избиратели. На территории избирательного округа №6 проживает около 14 тысяч человек. Округ охватывает старую, историческую часть города. Жилищный фонд округа и объекты социально-бытового назначения составляют в основном строения 60-х и 70-х годов, 7 домов находятся в аварийном состоянии. На территории практически отсутствуют внутриквартальные дороги, машины проезжают через дворы, создавая опасность для жизни детей и взрослых. Требуют благоустройства детские площадки во дворах домов. В округе много людей без определенного места жительства.

Проблемы округа на карандаше

В первую и третью пятницы каждого месяца в мою общественную приемную приходят люди с жалобами и просьбами содействовать в решении жилищно-коммунальных проблем, предоставлении мест в детские дошкольные учреждения, выделении земельных участков, обеспечении трудовых и иных прав граждан, улучшении работы общественного транспорта. По обращениям избирателей были направлены депутатские запросы в государственные и другие уполномоченные органы. Благодаря поддержке органов местного городского управления многие вопросы были решены. В связи с чем, хочу поблагодарить за поддержку и оказанное содействие в решении социально-бытовых проблем, касающихся жильцов моего округа, акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова.

Систематически совместно с членами первичных партийных организаций факультетов Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина мы проводим выездные встречи с жильцами всех участков избирательного округа №6. На встречах обсуждаем самые актуальные для жителей округа вопросы: состояние аварийных домов, благоустройство детских площадок и дворов, ремонт фасадов домов, возможности приватизации малосемейных общежитий, ремонт внутриквартальных дорог, работу КСК, участковых полицейских и так далее.

На очередной сессии городского маслихата нами была поднята проблема благоустройства территории и ремонта дорог районов города Астаны за счет дополнительного финансирования. Было предусмотрено выделение дополнительных средств и для Сарыаркинского района, на территории которого находится наш избирательный округ.

Нуждающимся – особое внимание

Особое внимание уделяется детям-инвалидам, малоимущим, ветеранам и пенсионерам. Совместно с благотворительным фондом «Мейрімділік» в помощь детям-инвалидам, малоимущим и людям без определенного места жительства были организованы сбор одежды и товаров народного потребления. Силами студентов и преподавателей КазАТУ имени С.Сейфуллина организовано мероприятие, средства от которого направлены на лечение детей-инвалидов.

Все лучшее - студентам

Разумеется, меня, как ректора Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина, старейшего вуза столицы, волнуют и социально-бытовые проблемы студентов. Студенчество, как наиболее социально уязвимая категория горожан, нуждается в поддержке. Для оказания бесплатной медицинской помощи мы открыли на территории университета филиал студенческой поликлиники, где созданы все условия для прохождения профилактического осмотра. Также открыта студенческая аптека, где студенты могут купить необходимые лекарства по более низким ценам. На территории университета открылся первый в г.Астане социальный студенческий магазин «Студент». Цены на продукты в магазине на 10-20 процентов ниже рыночных.

Решаются вопросы улучшения условий проживания и быта студентов. Во всех студенческих общежитиях университета (а их у нас семь) имеется необходимая бытовая техника, читальные залы для подготовки к занятиям, комнаты отдыха. В прошлом году при поддержке АО «Казахтелеком» все наши общежития подключили к кампусной информационной системе, благодаря чему в каждой комнате имеется интернет. В этом учебном году началось строительство 9-этажного студенческого общежития, расчитанного на 592 места.

Еще одним важным активом социального пакета для наших студентов стал организованный в прошлом году выпускниками университета фонд развития вуза. В начале года им учреждены специальные стипендии студентам–сиротам.

Работая над реализацией задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, мы делаем все возможное для повышения благосостояния населения нашей страны.

Ахылбек Куришбаев,  ректор КазАТУ имени С.Сейфуллина,

депутат маслихата города Астаны 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.