Арман Евниев: «Казахстан должен усилить управленческие инновации»

1 Февраля 2013 / 590 / ()
Арман Евниев: «Казахстан должен усилить управленческие инновации»

Эпоха умных инноваций. В «Стратегии-2050» Глава государства уделил особое внимание развитию агропромышленного комплекса и модернизации сельского хозяйства. По мнению председателя Казахстанского Делового Совета АПК Армана Евниева, первое, что должен сделать Казахстан для достижения поставленной цели – это усилить управленческие инновации.

- Эксперты различают два вида инноваций: это инновации технологические и управленческие. Технологические инновации по сути своей и являются новыми технологиями. Их применение приносит большое количество положительных результатов: происходит повышение конкурентоспособности, возникает определённый рост качества, доходов.

Но не стоит забывать и о другом, не менее важном виде инноваций. Управленческие инновации – это рычаг, способный поддерживать порядок в исполнении поставленных задач. Благодаря грамотному использованию управленческих инноваций соблюдаются графики, сроки, обязательства. То есть, если кто-то обещал, что тот или иной проект будет запущен к конкретному сроку за счет четко определенных объемов тех или иных ресурсов, управленческие инновации дают нам возможность реализовать поставленные задачи в срок, дают определенные гарантии того, что эти задачи вообще будут выполнены. Так и выходит, что управленческие инновации с точки зрения экономической целесообразности дают эффект в разы превышающий результаты действия технологических инноваций.

Нужно масштабно внедрять управленческие инновации. И только после этого, в качестве дополнения к управленческим инновациям, мы можем привносить технологическую инновацию в агропромышленный комплекс.

Прежде чем преступить к широкомасштабному и повсеместному внедрению инноваций, необходимо посмотреть создана ли там обеспечивающая, сервисная инфраструктура? Если это животноводство, то прежде всего нужно наладить ветеринарию, производство кормов, предусмотреть пастбища. Когда все элементы будут отработаны, можно говорить о технологическом инновационном перевооружении. Какой смысл ставить GPS – навигатор на машину, в которой не работает аккумулятор и нет резины? Роль управленческих инноваций сегодня у нас недооценена. Считаю, что начинать нужно с них, а уже после переходить к внедрению новых технологий.

Мнение эксперта узнавала

Тамара СЕРГАЗИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.