Экономику переформатирует наука

8 Февраля 2014 / 732 / ()
Экономику переформатирует наука

Дать глубокое научно-экономическое обоснование проблем и направлений развития страны в свете последнего Послания Главы государства – такая задача ложится на плечи Института экономики Комитета науки Министерства. Об основных направлениях деятельности института в соответствии Посланием Президента рассказал Жангельды Шимшиков - директор Центра социально-экономических исследований – столичного филиала института экономики.

- Уважаемый Жангельды Ерденович, расскажите об опыте внедрения результатов научных исследований Института в практику хозяйственной деятельности и о разработке нормативных и законодательных актов.

- Ученые института принимают активное участие экономики в разработке законов и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность государства. В качестве членов рабочих комиссий и экспертов-аналитиков наши сотрудники разрабатывают проекты законов об иностранных инвестициях, внешнеэкономической деятельности, собственности, разгосударствлении и приватизации, земельном налоге, нефти, предпринимательстве, науке и научно -технической политике, налогах и других обязательных платежах, валютном регулировании, республиканском бюджете, инвестиционных фондах, банкротстве, управлении внешним долгом, пенсионном обеспечении и других.

Следует отметить, что ученые института не только идут в ногу со временем, но и обладают «даром предвидения», отслеживая мировые тенденции в развитии экономической науки и практики. Поэтому выбор тематики исследований всегда идет на опережение социально-экономических процессов в мире и Казахстане.

Результаты научных исследований института нашли отражение в Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, Программе демографической и миграционной политики на 2004-2010 годы, Концепции экологического безопасности РК до 2015 года, Страновой Программе ПРООН на 2005-2009 годы, Концепции развития системы образования до 2015 года, проекте Концепции устойчивого развития РК до 2015 года и ряде других программных документов страны.

- Какие коррективы внесло нынешнее Послание Президента в работу института экономики? Обозначьте приоритеты исследований в соответствии с Посланием Главы государства.

- Послание Главы государства дало институту экономики новые ориентиры в направлениях проводимых исследований. 2014 год совпадает с завершающим этапом трехлетних программно-целевых, грантовых исследований и формированием новых научных проектов на следующий трехлетний этап 2015-2017 годы. В связи с поставленными Президентом задачами перед экономикой и наукой страны мы пересматриваем и переформатируем наши планы и изыскания, приближая их к тем проблемам, которые отражены в Послании Главы государства.

В целом институтом были внесены коррективы в общее направление исследований и выделены два основных приоритета тематик предстоящих фундаментальных и прикладных исследований. Первое направление должно объединить научные проекты, посвященные исследованиям проблем развития наукоемкой экономики в стране. Суть ее в научном поиске такой модели экономики, которая способна увеличить до 70% долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Второе направление – проблемы территориального, регионального развития.

Астанинский филиал института экономики также изменил тематический план. В 2014 году завершаются исследования по темам «Формирование и использование конкурентных факторов индустриально-инновационного развития экономики Казахстана: теория и практика» и «Инновационная модернизация кадастровых систем республики Казахстан в контексте эффективного использования информационного потенциала». А на предстоящие три года идет подготовка проектов по проблемам развития малого и среднего бизнеса и проведения Всемирной Выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Традиционное рассмотрение малого и среднего бизнеса как небольших автономных предприятий реального сектора давно устарело. Мы давно доказали, что малый и средний бизнес должен быть интегрирован с крупным бизнесом. В Послании Президента сказано: «Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий». Это положение из Послания нацеливает нас на разработку положений и поиск возможных вариантов интеграции МСБ через технологические, инновационные кластеры и национальные технопарки в большой бизнес и в народнохозяйственный комплекс, а также взаимосвязь и взаимовлияние развития МСБ и инфраструктурной триады - агломераций, транспорта и энергетики.

Важной задачей, следующей из Послания, является подготовка и проведение Всемирной выставки «ЕХРО-2017». В этой связи возникает необходимость построения методики расчета макроэкономического мультипликативного эффекта на национальную экономику подготовки и проведения, а также последующего использования созданного потенциала LINK Word.Document.12 "C:\\Users\\User\\Desktop\\Институт Экономики на службе построения наукоемкой экономики в стране в свете реализации Казахстана Стратегия 2050.docx" "OLE_LINK2" \a \r ЕХРО-2017.

- Какие исследованиями проводятся сейчас? И какие программы планируется реализовать в ближайшее время?

- В 2013 году научно-исследовательская деятельность Института экономики была направлена на выполнение исследований по 14 фундаментальным, 11 прикладным темам и 1 междисциплинарной программе «Ғылыми Қазына».

В рамках целевой научной (научно-технической) программы «Новые принципы социальной политики и государственного управления» (2013-2015 годы) проводятся исследования по пяти темам, среди которых демографический прогноз республики, подходы по выработке прогнозов потребностей рынка труда с учетом развития новых отраслей и технологий и вопросы обеспечения прав детей. Кроме того, исследования включают вопросы приоритетов гендерной политики в рамках нового политического курса «Казахстан-2050», а также мировой опыт борьбы с коррупцией и возможности его применения в Казахстане (нелинейные способы противодействия коррупции, профилактика, поощрение чистоты государственной службы).

В 2015 году начнутся научные исследования в рамках программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2015-2016 годы по пункту «Программы исследовательской работы, направленной на системное изучение деятельности Первого Президента Республики Казахстан и его роли в становлении казахстанской государственности».

Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан как центр фундаментальных исследований в Казахстане формирует потенциал и определяет статус экономической науки в стране. Был основан в 1952 году в системе Академии наук Казахской ССР. Сегодня в структуре Института - 9 центров, информационно-внедренческий сектор. Институт имеет свой филиал в Астане – Центр социально-экономических исследований. C 1968 года работает первый в Казахстане докторский диссертационный совет по экономическому профилю. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров