История возникновения послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана

24 Декабря 2012 / 5474 / ()
История возникновения послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана

Традиция ежегодного послания Главы государства народу, в котором отражена текущая ситуация в стране и поставлены задачи на предстоящий период, берет свои истоки с американского обращения Президента к Конгрессу США. Сегодня эта политическая процедура утвердилась во многих странах мира. В СНГ все главы государств, кроме президентов Азербайджана и Туркменистана, представляют населению план действий на предстоящий период. Об истории возникновения президентского послания рассказал доктор политических наук, профессор Наубат Калиев.

kaliev-n.jpg– В политическую систему нашей страны послание вошло в октябре 1997 года. Мне посчастливилось слушать первое обращение Лидера нации в зале Парламента Республики на старой площади Алматы.

В первом послании Нурсултана Назарбаева «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», более известном как Стратегия «Казахстан–2030», перед всем обществом впервые были поставлены долгосрочные задачи укрепления независимости государства. 

– В период, когда в стране царила сложная социально-экономическая ситуация, связанная с распадом СССР, развалом плановой экономики и разрушением всех экономических связей, когда из-за нехватки бюджетных средств до 9 месяцев не выплачивали зарплаты и пенсии, президентское обращение четко определило, в каком направлении необходимо двигаться. Таким образом, оно стало ориентиром казахстанского прогресса, – продолжил Наубат Калиев. – В нем Президент поставил семь конкретных задач. За годы независимости многие из них успешно реализованы.Nursultan-Nazarbaev-1.jpg

Первый приоритет Стратегии «Казахстан-2030» – укрепление национальной безопасности только образованного и малоизвестного в то время государства в условиях обострения межнациональной ситуации во всем мире.

– По этому поводу Президент высказал в Стратегии очень серьезную озабоченность: «Будущие поколения нам могут простить те доставшиеся им тяготы, невзгоды и проблемы, которые наше поколение не смогло преодолеть. Но нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности, своими землями и ресурсами». Эта глобальная задача укрепления безопасности до сих пор является для нас важнейшим приоритетом и приобретает новую окраску, особенно в условиях усиления международного экстремизма и терроризма, – отметил ученый. – В стратегическом значении Послание Президента – отражение времени, оно определяет глубокие общегосударственные интересы страны и народа.Послание-1.jpg

Как известно, вторым приоритетным направлением Президент Нурсултан Назарбаев определил внутриполитическую стабильность и консолидацию общества. В этом вопросе, по признанию многих, Казахстан достиг огромных успехов.

– Мы можем ставить разные задачи в международном, социальном, экономическом планах, но если в нашей стране не будет стабильности, мы ничего не достигнем, – подчеркнул профессор. – Казахстан является полиэтничным. Здесь живут представители более 140 этносов. Благодаря правильной уверенной межэтнической политике, определению основных направлений общественного согласия, толерантности в Казахстане за 21 год независимости не было ни одного серьезного межэтнического столкновения.

По мнению Наубата Калиева, из всех задач, поставленных в Стратегии «Казахстан – 2030», эта эффективнее и качественнее всех решена. Ни одно Послание Президента не обходит второй приоритет. Лидер нации неоднократно говорил: «Мы должны беречь как зеницу ока суверенитет страны и межнациональное согласие».

флаг-каз-1.jpgфлаг-сша-россия.jpg

– По мнению политологов, самые сильные президентские институты находятся в США, России и Казахстане, – добавил наш собеседник. – Именно главы этих государств имеют колоссальные возможности влияния на все структуры государственной власти. Согласно статье 40 Конституции Республики Казахстан, в нашей стране основные направления внутренней и внешней политики определяет Президент. Следовательно, Послания Президента намечают направления деятельности структур всех уровней управления – от акима до премьер-министра, от органов государственной власти до общественных институтов. Над разработкой Посланий работают Администрация Президента, советники и эксперты. Однако только прерогатива Президента ставить задачи перед обществом и государством. Причем на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Профессор выделил три Послания Президента, которые, по его мнению, наиболее ярко определяют курс развития Казахстана. Это – «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».Послание.jpg

– Вопрос национального благосостояния близок каждому из нас, – отметил Наубат Калиев. – Социальное благополучие народа – главный показатель эффективности государственной политики с одной стороны и показатель самочувствия народа с другой. Поэтому население каждый год ждет от реализации Посланий позитивных социальных изменений. В стратегическом документе «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» определены конкретные задачи в этом направлении. Прежде всего, вопросы занятости населения. Каждый казахстанец хочет иметь надежное рабочее место, трудиться и согласно качеству выполненной работы получать достойную заработную плату. В статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» Президент еще раз подчеркнул важность обеспечения трудоустройства молодежи. Обретение собственной крыши над головой – еще один актуальный для многих граждан вопрос, обозначенный в Послании. Молодая семья, которая долгое время не имеет крышу над головой, обречена на пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне.

В этом русле Наубат Калиевич рассуждает о принципах социального государства.

– В последнее время Президент говорит о необходимости укрепления в стране основ социального государства. В Конституции Республики Казахстан сказано, что мы утверждаем себя как демократическое, правовое, социальное и светское государство. Мы часто говорим о правовом и демократическом государстве, но иногда в политическом лексиконе наших руководителей нет места понятию «социальное государство». Основное требование социального государства – это обеспечение каждому человеку достойной жизни при наличии хорошей заработной платы, качественного здравоохранения и образования, и, конечно же, достойной пенсии и социальных выплат, – сказал ученый. – Независимый Казахстан экономически окреп и имеет возможность отвечать принципам социального государства – обеспечить достойную жизнь всем гражданам.

Важным, по мнению нашего собеседника, является и седьмой приоритет Стратегии «Казахстан–2030» – создание профессионального государства, формирование эффективного корпуса государственных служащих.

–Мы говорим о борьбе с коррупцией, неэффективности государственного управления и использования бюджетных средств. Но мы растем, постепенно укрепляем государственный аппарат. Последние изменения в Закон о государственной службе и Концепция новой модели государственной службы – шаг к построению профессионального государства, – подчеркнул он.

Накануне Дня Независимости Президент Нурсултан Назарбаев озвучил Стратегию «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в котором подвел итоги развития за последние 15 лет и поставил задачи на предстоящие 38.

– Главный приоритет новой Стратегии – патриотическое воспитание молодежи, – отметил Наубат Калиев. – Но невозможно подняться на новый уровень развития без социальной поддержки молодежи. Поэтому большое внимание Президент еще раз уделил вопросам занятости и достойной оплаты труда. Работа над другими важными приоритетами, обозначенными в документе, – необходимостью расширения полномочий Парламента, контролем над деятельностью исполнительной власти в вопросах бюджетной дисциплины и качественного освоения финансовых средств, выборностью акимов, которые являются наиболее близким к народу эшелоном власти, – способствуют выходу Казахстана на новый социально-демократический уровень развития.

По мнению профессора, выход нового Послания в последний месяц уходящего года неслучаен. Он способствует эффективному определению бюджетной политики на предстоящий год и своевременной постановке задач перед всем обществом.

– Самое большое достижение независимости – это наша Астана, – считает Наубат Калиевич. – Если колыбель независимости – это Алматы, то ее политическая опора – Астана. Наша столица получила всемирное признание, отсюда во весь мир идут глобальные импульсы. Председательство Казахстана в ОБСЕ, Исламской организации сотрудничества, проведение у нас в 2017 году международной выставки EXPO свидетельствуют о месте Астаны в укреплении авторитета нашего государства. Вся страна равняется на астанчан. Поэтому мы должны быть примером патриотизма, преданности идеалам независимости.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.