Канат Мусин:«Всем нам теперь предстоит приложить максимум усилий для достижения высокой цели»

20 Февраля 2013 / 1239 / ()
Канат Мусин:«Всем нам теперь предстоит приложить максимум усилий для достижения высокой цели»

Стратегия «Казахстан – 2050» знаменует собой вступление нашей страны в новый этап своего развития – этап социально-экономической модернизации уже состоявшегося суверенного, независимого государства.

Этот документ также имеет историческое значение, так как в нем Президент подвел основные итоги реализации Стратегии «Казахстан-2030» и определил перспективы развития государства и общества до 2050 года. Он высказал своё детальное видение нового политического курса для Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях. Предлагая новую парадигму задач на перспективу, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что для их реализации он возлагает надежды на консолидацию всего казахстанского общества.

В процессе реализации поставленных задач Департаментом юстиции города Астаны большое внимание уделяется своевременному и качественному оказанию государственных услуг населению, повышению эффективности оказания правовой помощи гражданам, защите их прав и интересов. В настоящее время работниками Департамента через СМИ и на встречах с населением активно пропагандируются преимущества получения государственных услуг посредством портала «электронного правительства», а также разъясняется порядок получения всех предоставляемых органами юстиции государственных услуг в связи с вводимыми в работе новшествами.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», с 1 января 2013 года на территории Казахстана внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество, которая осуществляется на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра из Единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки.

В Департаменте юстиции г. Астаны данный проект реализуется вполне успешно. На практике нотариус после оформления договора купли-продажи, с письменного согласия покупателя на электронную регистрацию, через программу “Е-нотариат” (единая нотариальная информационная система) направляет правоустанавливающий документ в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью нотариуса в столичный Департамент юстиции. Покупатель недвижимости после подписания договора, оплачивает сумму государственной пошлины платежной карточкой банка через платежный шлюз «электронного правительства». В итоге регистрация права собственности на недвижимое имущество производится всего за один день.

Теперь гражданам не обязательно сдавать документы в ЦОН и ожидать решения органов юстиции. Вся необходимая информация автоматически поступает от нотариуса в регистрирующий орган, т.е. в Департамент юстиции. Правообладателю или его уполномоченному представителю необходимо лишь оплатить сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «электронного правительства». При этом, следует отметить, что для данного вида регистрации наличие электронной цифровой подписи гражданина не требуется, главным условием является наличие ИИН, платежной карты банка и доступа в интернет. Преимущество подобной процедуры для юридических и физических лиц - сокращение временных и материальных затрат.

В Послании отмечается, что Казахстан твердо привержен дальнейшему поступательному развитию демократии, с акцентом на децентрализацию управления, борьбу с коррупцией, внедрение современных инструментов менеджмента и принципов корпоративного управления в государственном секторе. В целях дальнейшего усиления государственности поручено сформировать новый тип государственного управления, который должен отвечать задачам служения обществу.

В этой связи в Департаменте вопросы подбора и расстановки кадров, повышения квалификации сотрудников, усиления ответственности руководителей актуальны как никогда, ведь от профессионализма и компетентности сотрудников, их деловых и моральных качеств, уровня организации работы, в конечном счете, зависит эффективность деятельности любого государственного органа в целом.

Президент Нурсултан Назарбаев озвучил задачи и перспективы развития страны, понятные и близкие каждому жителю страны. И всем нам теперь предстоит приложить максимум усилий для достижения высокой цели.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.