Ко Дню Конституции РК: история в экспонатах Музея Первого Президента страны

7 Августа 2014 / 3682 / ()

30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята нынешняя Конституция РК, которая определила в качестве основополагающих принципов построения государства общественное согласие, политическую стабильность, экономическое развитие и решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами. Все то, что сегодня способствует динамичному и уверенному движению Казахстана вперед.

К истории создания и принятия Основного закона страны мы прикоснулись на экскурсии в Музее Первого Президента РК, чьи стены и экспонаты хранят память о недавнем прошлом государства.

– Музей Первого Президента рассказывает о современной истории нашего государства, начиная с первых дней независимости до сегодняшнего дня. Тема принятия Конституции Казахстана, развития законодательства страны занимает особое место в наших экспозициях, - начала экскурсию старший эксперт Центра организации экспозиций и выставок музея Шолпан Кунанбаева, - Традиционно посещение учреждения начинается отсюда, с центра третьего этажа, где представлены Государственные символы и Конституция Республики Казахстан. Наша главная цель – не только рассказывать об истории страны, но и воспитывать любовь к Родине в молодом поколении. Мы должны внести свой вклад в создание гражданского общества в Казахстане, поэтому об Основном законе страны мы говорим с особым чувством.

По словам Шолпан Кунанбаевой, здание Музея Первого Президента было построено в связи с переносом столицы из Алматы в Астану, и его открытие состоялось зимой 1997 года. В то время именно сюда были переданы эталоны Государственных символов – по закону они должны находиться в главной действующей резиденции президента. Спустя 7 лет их передали в Акорду, где они находятся и сейчас. Однако, Конституция и Государственные символы, которые мы увидели в музее, - не копии, они так же, как и эталоны, на языке ученых называются подлинниками.

Мы прошли в кабинет Главы государства. Обстановка здесь сохранена в первозданном виде. Атмосфера почти такая же, в которой на протяжении семи лет трудился Президент и отсюда руководил страной.Конституция-3.jpg

За этим столом Нурсултан Назарбаев встречал гостей. А тут, на стене, висит белая кошма, стоя на которой, возложив правую руку на Конституцию, Президент принял присягу в верности народу Казахстана в апреле 2011 года во время церемонии инаугурации во Дворце Независимости. Обязательные атрибуты кабинета Главы государства – Государственные символы и Основной закон государства здесь занимают свои почетные места.

– Это тоже подлинник. «Алматы. Жетi жарғы», 2005 год», - зачитала запись на титульном листе Конституции Шолпан Кунанбаева.

В Музее Первого Президента есть зал, в котором проходили рабочие встречи Главы государства с представителями министерств, депутатами – Мажилис зал. Он знакомит посетителей с историей становления Казахстана. Здесь есть целый блок материалов, посвященный периоду принятия Конституций 1993 и 1995 годов.

– В центре мы видим действующую Конституцию – это не просто одно из изданий. Ее утверждал и правил Президент Нурсултан Назарбаев. Здесь стоит его подпись, печать и год принятия – 1995-й, - продолжила старший эксперт Центра организации экспозиций и выставок музея.

С 1991 года Глава государства активно принимал активное участие в разработке проектов конституций, что отражено в экспонатах зала.

– Первая Конституция Республики Казахстан, принятая 28 января 1993 года, содержала некоторые противоречия, касающиеся полномочий исполнительной и законодательной власти, – отметила Шолпан Кунанбаева. - Уже после того, как Верховный совет XII созыва снял с себя полномочия, было принято решение разработать новый Основной закон страны, который бы целиком соответствовал нуждам нашего государства. И тогда была создана еще одна комиссия, куда привлекли ведущих экспертов, был тщательно изучен опыт зарубежных стран. В Конституцию 1995 года внесли поправки сами граждане страны, поэтому она - совместный труд огромного количества людей. В результате был принят Конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан». И Глава государства стал гарантом Конституции, гарантом того, что законы в нашей стране будут строго соблюдаться. В экспозиции представлено несколько листов из блокнота нашего Президента, в котором он в период разработки и принятия Конституции тезисно записывал то, на что нужно обратить внимание, что наиболее важно для нужд страны. С этими записями Глава государства выступал перед рабочей группой в Парламенте.Конституция-2.jpg

Среди экспонатов музея хранится также выступление Президента перед депутатами Верховного совета XII созыва в 1993 году во время принятия первой Конституции Республики Казахстан и выступление Главы государства на встрече с парламентской фракцией партии «Нур Отан» 15 мая 2007 года. В последнем случае было поддержано предложение Нурсултана Назарбаева о внесении поправок в Основной закон государства. Благодаря этому была усилена роль Парламента, политических партий и определена существенная роль Ассамблеи народа Казахстана в развитии страны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.