Консолидация предпринимателей в палатах - один из важных факторов эффективности экономики

4 Января 2013 / 749 / ()
 Консолидация предпринимателей в палатах - один из важных факторов эффективности экономики

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» одним из приоритетов на предстоящий период обозначена консолидация бизнеса. Данную идею всецело поддерживает Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», совместно с Правительством проработавшая концептуальную модель обязательного членства в Национальной палате предпринимателей.

Сильный бизнес - сильное государство

«Для построения надежного диалога на принципах государственно-частного партнерства необходимо продолжить консолидацию бизнеса, что решает задачу широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в реализацию этой новой стратегии.

Анализ международного опыта показывает, что консолидация предпринимателей в палатах - один из важных факторов эффективности экономики, там, где это сделано, на деле воплотился принцип «сильный бизнес – сильное государство», - отметил в совеем Послании Президент республики.

Как считает Глава государства, разработанная Правительством совместно с союзом «Атамекен» модель обязательного членства в Национальной палате предпринимателей обеспечит делегирование палате широких полномочий и функций государственных органов в сфере профессионально-технического образования, комплексной сервисной поддержки малого бизнеса, особенно в сельской местности и моногородах, внешнеэкономической деятельности. В связи с чем Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать соответствующий законопроект и внести его в Парламент в первом квартале 2013 года.

В новом формате

Идеи касательно развития предпринимательства, озвученные Президентом в последнем Послании, поднимались на встрече Нурсултана Назарбаева с бизнесменами в июне прошлого года. Среди ключевых задач развития первым была названо институциональное усиление организаций бизнеса, включающее обязательное членство. Для его исполнения правление «Атамекена» в августе и сентябре 2012 года провело выездные встречи с предпринимателями и бизнес-ассоциациями во всех регионах страны, в ходе которых был разъяснен институт обязательного членства. Подавляющее большинство бизнес-сообщества поддержало идею.

Соответствующий проект «Атамекен» разработал совместно с министерством экономического развития и торговли. Данная модель предполагает создание Национальной палаты предпринимателей в формате некоммерческой организации, которая будет регулироваться отдельным Законом «О Национальной палате предпринимателей».

На заседаниях специально созданной рабочей группы с участием вице-премьера Е. Орынбаева модель обязательного членства была доработана и 8 ноября презентована Премьер-министру и представлена в Администрацию Президента РК. Глава государства поддержал выработанное предложение.

Дышите легче

2012 год можно назвать годом улучшения бизнес-климата в республике, значительную лепту в которое внесла Национальная экономическая палата «Атамекен». При активном участии «Атамекена» 10 июля был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов», который на 30 процентов снизил количество разрешительных документов и процедур.

НЭПК предложила механизм рассмотрения разрешительных процедур путем проведения аудита функций госорганов с созданием специальной комиссии по рассмотрению и принятию решений из числа представителей бизнес-сообщества, депутатов и чиновников.

Данные инициативы НЭПК «Союз «Атамекен» частично реализованы в работе по реформированию разрешительной системы. Постановлением Правительства РК от 4 сентября 2012 была создана Межведомственная комиссия по вопросам совершенствования разрешительной системы при Правительстве.

Создана также экспертная группа по инвентаризации разрешительных документов (процедур) и уведомлений, в которой активное участие принимает Союз «Атамекен».

После окончания работы по инвентаризации будет составлен единый перечень разрешений и уведомлений, которые будут являться приложением к единому закону по разрешительной системе. Кроме того, палатой разработан альтернативный вариант проекта Закона «О разрешительной системе», который поддержан Министерством экономического развития и торговли РК.

Малые и большие победы

Ощутимые результаты в сфере поддержки малого и среднего бизнеса приносит работа общественного совета «Атамекена» по защите прав предпринимателей. С момента создания в октябре 2011 года в адрес общественного совета поступило более 350 обращений от бизнесменов. По всем заявлениям были даны разъяснения, направлены жалобы в центральные и органы прокуратуры. Обращения были учтены при проведении экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Большим достижением стала договоренность с руководством Генеральной прокуратуры о проведении регулярных встреч и видеоконференций с участием территориальных прокуроров и предпринимателей.

Примером успешной деятельности советов служит следующая история. На Консультационном совете под руководством Премьер-министра поддержана позиция общественного совета по статье 267 Налогового кодекса РК. Налоговый орган считал недопустимым применение индивидуальными предпринимателями положений статьи 267 Налогового кодекса, согласно которой для организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья, ставка НДС уменьшается на 70%. Налоговая льгота была введена для сдерживания роста цен на социально значимые для населения продукты питания. Однако путем настойчивого отстаивания своей позиции общественный совет защитил права предпринимателей. В итоге Верховный Суд отказал налоговым органам в возбуждении надзорного производства по данному вопросу. Успешная защита интересов частного детского сада «Өркен» в споре с СЭС г.Талдыкоргана; решение проблемных вопросов лесного хозяйства в ВКО и хлопковой отрасли в ЮКО; продление срока переоформления строительных лицензий с 1 августа 2012 года до 1 января 2013 года – лишь малая часть в списке побед общественного совета палаты «Атамекен».

По пути реформ

Отечественный бизнес на практике нередко сталкивается с тем, что счета останавливаются по любым причинам, ликвидационные проверки могут подчас быть бессрочными. Многие административные процессы построены так, что налогоплательщикам надо постоянно что-то доказывать в налоговых органах, поскольку последние могут просто остановить деятельность предприятия через заморозку счетов.

«Атамекен» попытался решить часть накопившихся проблем в налоговом администрировании через изменение законодательства. Было выработано 107 поправок, 35 из которых вошли в последние изменения.

Из принятых поправок особо следует отметить такие, как приостановление расходных операций в пределах задолженности; продление срока приостановления расходных операций в случаях возврата почтовой организацией уведомления; изменение очередности погашения налоговой задолженности; отсрочка по налоговой задолженности без представления гарантии и залога. Также на законодательном уровне удалось добиться снижения налоговых ставок за размещение объектов наружной рекламы в три раза; упрощения процедур привлечения к ответственности и ее либерализации за налоговые правонарушения, совершенные впервые. Так, в качестве административного наказания за впервые совершенное налоговое правонарушения вместо штрафа применяется предупреждение.

Принятие других, крайне важных для успешной работы казахстанских бизнесменов поправок, пока затягивается. Во многом это связано с тем, что налоговым органам необходимо реформирование подходов и методики работы. К примеру, сокращение длительности налоговых проверок требует совершенствования работы системы управления рисками, а также выработки методики быстрой проверки на наличие схем уклонения от налогообложения. Правительство уже пообещало, что работа в соответствующем направлении будет проведена в 2013 году. Посильное участие в ней примет и Союз «Атамекен».

Надежный партнер

Глава государства на совещании по вопросам развития предпринимательства поддержал инициативу Союза «Атамекен» по внедрению системы публичного анализа действующих и вновь вводимых норм законов и инструментов регулирования экономики.

Союзом «Атамекен» разработана Методика проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ) и система публичного обсуждения нормативных правовых актов.

Суть АРВ заключается в системном прогнозировании и анализе фактических эффектов и выгод от действия регулирующего акта. Кроме того, АРВ направлен на достижение максимального общественного эффекта и благосостояния при минимизации издержек всех заинтересованных лиц.

В настоящее время методика АРВ внесена в Правительство РК с целью проработки вопроса внедрения системы в правотворческий процесс в Казахстане.

Все инициативы НЭПК «Атамекен» по поддержке предпринимательства, начатые в 2012-м, будут продолжены в наступившем году. А значит, на этапе формирования Национальной палаты предпринимателей у отечественного бизнес-сообщества остается надежный партнер.

Автор: Назгуль Абжекенова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.