Мейрам Бегентаев: «Иждивенчество надо лечить глубоко и последовательно»

2 Июля 2014 / 1197 / ()
Мейрам Бегентаев: «Иждивенчество надо лечить глубоко и последовательно»

Идея Общества Всеобщего Труда, выдвинутая Президентом Нурсултаном Назарбаевым, прежде всего, должна быть воплощена в жизнь в сфере молодежной политики. Потому что именно молодые сегодня – это достояние республики, ее потенциал и богатство. С другой стороны, молодежная среда – это территория рисков и место для напряженной и системной работы. Такое мнению в интервью «Вечерней Астане» высказал член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента страны Мейрам Бегентаев.

- Мейрам Мухаметрахимович, почему именно к молодежи, в первую очередь, должна быть обращена эта статья Президента? 

- Во-первых, хочу сказать о том, что предложенная Главой государства идея Общества Всеобщего Труда - это своевременный четкий ответ на глобальную нестабильность во всем мире и «болезни роста» нашей молодой страны. В этом направлении можно отметить существенные сдвиги: выравнивается законодательная база, совершенствуется институциональная система, в том числе в молодежной политике. Одной из главных проблем в работе с молодежью является то, что именно эта социальная группа более всего подвержена влиянию идеологии потребления, которая самым губительным образом сказывается на всей человеческой цивилизации. Корень этого зла сегодня таится в искаженном отношении к труду, отсутствии его духовно-нравственной и житейской ценности в глазах части молодого поколения. Между тем, пренебрежительное отношение к труду – бесперспективный и тупиковый путь, ведущий к жизненной катастрофе.

- То есть, по Вашему, потребительское отношение к жизни присуще лишь молодому поколению?

- Не совсем так. Просто молодежь в силу естественных обстоятельств более подвержена к такому восприятию жизни. Сначала они получают поддержку от родителей, а потом ждут ее от государства. К сожалению, социальное иждивенчество является одной стороной проблемы. Молодые люди с такой психологией, считая, что трудом ничего нельзя добиться, проявляют социальную апатию, не стремятся получать качественные знания, зарабатывать честным трудом, самостоятельно строить профессиональную траекторию, свой материальный фундамент. Их завышенные ожидания от окружающих, естественно, не совпадают с реалиями жизни, и мы получаем в итоге великовозрастных детин без должной профессиональной квалификации, большим нежеланием трудиться, со смещенными моральными ценностями, негативным сознанием. Часто можно быть свидетелями парадоксальных ситуаций – денег у молодого человека не хватает, но осваивать востребованную в обществе и высокооплачиваемую профессию, например, геолога-разведчика или крановщика, он не хочет. Считает для себя унизительным стать представителем рабочей профессии. То есть налицо стереотипное мышление и искаженные понятия о престижности-непрестижности труда.

- Вы упомянули о жизненной катастрофе, к которой в итоге приводит затянувшееся иждивенчество. Что именно вы подразумеваете?

- Известно, что именно такая молодежь становится легкой добычей для сект и группировок религиозно-экстремистского толка, склонна к «зеленому змию» и наркотикам. Не могут не тревожить и эти цифры: доля NEET, то есть подростков и молодых людей, отказывающихся от социальной жизни, стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов, в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет в Казахстане составляет более 8%. Такие люди не имеют работы и живут, как правило, на иждивении родственников. Эту серьезную социальную болезнь надо лечить глубоко и последовательно. В этом смысле статья нашего Президента об Обществе Всеобщего Труда – эффективное и мощное лекарство. Как совершенно справедливо в ней отмечено, сегодня необходимо «преодолеть такие явления, как иждивенчество и социальный инфантилизм, внедрить новую мотивацию к трудовой деятельности и благополучию, основанную на высокой ответственности личности и бизнеса, партнерском взаимодействии всех субъектов трудовых отношений с государством».

- В чем Вы видите решение задач, поставленных Елбасы по воспитанию уважительного отношения к труду?

- В этом деле должно участвовать все общество. У нас нет никакого морального права всю тяжесть этой работы сваливать только на систему образования и воспитания. Конечно, определенная работа там проводится. Я лично знаком со многими педагогами, которые добросовестно выполняют свой профессиональный и гражданский долг, формируя в детях и молодежи силу духа и трудолюбие, давая им качественные знания, стремление к профессионализму. Но усилий только со стороны педагогической общественности, конечно, не хватит: уж слишком коварен, опасен и многолик «враг». Иждивенчество, лень, стремление меньше работать и больше получать, полученные в ментальное наследство от «лихих 90-х», благодаря умело растиражированной философии приоритета материального над духовным невозможно изжить без консолидации в этом вопросе общества и системной работы.

Генеральной линией такой работы считаю информационно-пропагандистскую. Контент средств массовой информации должен быть серьезно пересмотрен. Вместо того, чтобы смаковать подробности из жизни звезд, касающиеся их материального состояния, обсуждать, у кого самый дорогой особняк, больше всего спален и бассейнов, драгоценностей и крутых машин, нужно писать о тех, на ком зиждется наше государство – на скромных людях труда, образы которых вообще, за редким исключением, исчезли со страниц газет, экранов кино и телевидения, сайтов Интернета.

Люди труда, профессионалы – честные и добросовестные, добившиеся жизненных высот самостоятельно, должны стать идолами молодежи. Примеров таких граждан у нас в стране много. Самый первый из них – наш Президент. Пропаганда трудолюбия должна звучать из уст авторитетных в среде молодежи лидеров, должна быть продуманной и убедительной. Важно влияние семьи, родителей на подрастающее поколение, которое не лекциями и нравоучениями надо воспитывать, а собственным примером. У нас много благополучных семей - трудовых династий с хорошим уровнем жизни. Такие родители-наставники строго и, вместе с тем, терпеливо, шаг за шагом настойчиво формируют в своих детях любовь к своей профессии, уважение к труду и людям, живущим своим трудом. Истории таких семей тоже должны быть актуальной темой для фильмов, книг, социальной рекламы. Информационно-пропагандистская работа по формированию идеологии Общества Всеобщего Труда должна опираться на выверенную государственную социальную политику, которая была и остается предметом особого внимания. Молодежь сегодня нужно активнее включать в систему социальных лифтов, учить ее самостоятельно, своим трудом зарабатывать материальный достаток и благополучие. Тем самым трудом, который на сегодняшний день в нашей стране выдвинут как «решающий национальный фактор в условиях XXI века».

- Благодарю Вас за содержательную беседу и желаю удачи в делах!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.