Молодежная политика: от количества – к качеству

27 Мая 2014 / 1074 / ()
Молодежная политика: от количества – к качеству

Молодежная политика всегда была одним из приоритетных направлений развития Казахстана. Президент страны не обошел стороной молодежный вопрос и в своем Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». О том, что сделано и что планируется сделать в рамках реализации поручений Главы государства рассказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики г. Астаны Талгат Рахманберди.

 

– В январском Послании Президент озвучил идею «Мәңгілік Ел», которой он дал понять молодежи, что ничего не дается просто так, для достижения благополучия нужно трудиться, а не уповать на манну небесную. Это огромный стимул для молодых людей, которые пребывают в иждивенческом настроении и надеются устроиться за счет своих знакомых.

Подобные проблемы в обществе были всегда, так что в этой связи ничего глобального в молодежной политике менять и придумывать не надо – стоит начинать с малого. Политика и стратегия у нас уже выстроены не только на этот, но и на последующие годы. Мы четко знаем, на что идем, перед нами стоят весьма конкретные цели и задачи.

Сейчас Управление по вопросам молодежной политики активно ведет работу по трем направлениям: анализ востребованных профессий на рынке труда в рамках профориентационной работы, популяризация рабочих специальностей и развитие волонтерского движения.

Управлением проанализирован рынок труда и составлен прогноз на ближайшие 5-6 лет. Опираясь на полученные результаты, мы информируем молодежь, по какой специальности следует пойти учиться, чтобы быть востребованным на рынке труда и, как следствие, трудоустроенным. Такая проблема, как молодежная безработица в столице существует, это следует признать. На сегодняшний день молодежь составляет 5,2% от общего числа безработных. Так что Управление по вопросам молодежной политики будет продолжать свою профориентационную деятельность до тех пор, пока этот показатель не упадет до нуля.

В своей агитационно-разъяснительной работе мы охватываем 9-11 классы городских школ и близлежащих сел.

Хочется отметить, что уже в прошлом году, по сравнению с 2012-м годом, количество поступающих на экономические, юридические, гуманитарные специальности снизилось на 16%.

Проблемой является то, что 11-классник не знает, что одними из самых востребованных специальностей в Астане, являются, к примеру, строители, парикмахеры. В сегодняшнем обществе вопрос престижа должен отходить на второй план – пришло время думать о насущных, осязаемых вещах. Именно с этой целью мы организовываем встречи будущих специалистов с потенциальными работодателями, проводим экскурсии по промышленным предприятиям города – в прошлом году таковых было 57.

Работа нашего управления продолжается и в университетах – в каждом вузе работают комитеты по делам молодежи. Они ориентируют студентов, принимают участие в работе республиканской информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания Президента. Наша молодежь активная, и все вместе мы работаем для достижения главной цели, поставленной перед нами Главой государства, – вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира.

Смело могу сказать, что прошлый год был годом молодежи. Президент практически в каждом своем выступлении обращался именно к этому слою населения как к главной опоре нашей страны.

В прошлом году нашим Управлением было проведено более 80 мероприятий, охват молодежи составил более 200 тысяч человек по городу. Самые крупные – два телепроекта, которые также были организованы в этом году: общегородское культурно-развлекательное мероприятие – аналог «Студенческой весны» и общегородской чемпионат КВН.

В этом году активную работу ведут волонтерские студенческие отряды правопорядка. Студенты патрулируют улицы, занимаются оперативной работой. С этого года работа в студенческих отрядах правопорядка для тех, кто обучается по юридическим специальностям, будет зачтена как учебно-производственная практика.

Особое внимание Управлением по вопросам молодежной политики уделяется развитию дворовых клубов. В июне в поселке Интернациональный открывается новый дворовый клуб. К сентябрю планируем открыть еще пять, итого к осени в Астане будет функционировать 31 дворовый клуб.

Но любое мероприятие проводится не для статистики, не для цифр, мы надеемся на положительный эффект. Это как раз тот случай, когда количество перерастает в качество.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов