Муханбет Шайжанов: "Развитая страна - это образованные граждане"

22 Сентября 2014 / 1354 / ()
Муханбет Шайжанов: "Развитая страна - это образованные граждане"

«Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в ХХI веке – это активные, образованные и здоровые граждане» - говорится в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». В этом стратегическом документе Глава государства ставит задачу по улучшению качества всех звеньев национального образования.

– Все развитые страны имеют качественные образовательные системы. Ведь во многом от качества образования на всех уровнях зависит, продвигается ли страна вперед в своем развитии, - говорит проректор по учебно-методической и научной работе университета «Туран-Астана», кандидат экономических наук Муханбет Шайжанов. – Чтобы казахстанские специалисты решали задачи, поставленные Президентом в нынешнем Послании, необходима качественная подготовка кадров. В этом направлении мы стараемся поднимать эффективность образовательного процесса в нашем вузе на высокий уровень. Это позволило нам в прошлом году по результатам рейтинга Центра Болонского процесса и академической мобильности образовательных программ при Министерстве образования и науки РК войти в десятку лучших 10 специальностей бакалавриата и 8 специальностей магистратуры среди аналогичных специальностей других вузов. А в этом году в одном из рейтингов наш университет занял шестое место среди других высших учебных заведений гуманитарно-экономического направления.

По словам Муханбета Шайжанова, в университете «Туран-Астана» процесс обучения студентов неразрывно связан с производством.

– Глава государства в своих выступлениях обращает особое внимание на интеграцию процесса обучения и производства. Помимо того, что студенты кафедры «Информационные технологии» нашего университета обучаются по специальностям в хорошо оборудованных лабораториях, они также участвуют в научных проектах. В вузе функционирует Научно-исследовательский институт системных исследований и проектных разработок и Центр инновационных технологий обучения, через которые осуществляется связь учебы и производства. Кроме того, университет «Туран-Астана» сотрудничает с работодателями столицы, такими, как АО «Национальные информационные технологии», в котором студенты проходят практику, получая необходимые навыки, - отметил проректор. – В целом, наши выпускники востребованы на рынке труда. Многие из них работают во благо страны в посольствах, банках и других организациях.

Как подчеркнул Муханбет Шайжанов, университет «Туран-Астана» сотрудничает с более 20 университетами по всему миру, благодаря чему у студентов вуза появляется возможность обучения за рубежом.

– В число наших стратегических партнеров входят такие известные университеты, как малазийский Университет Куала-Лумпур, швейцарский «UBISUniversity», Московский государственный университет имени М.Ломоносова, Германская Академия управления и экономики, Синьцзянский университет, Киевский политехнический институт и другие, - продолжил Муханбет Шайжанов. – По программе академической мобильности наши студенты семестр обучаются в тех вузах, с которыми заключен договор о сотрудничестве. В этом году ставится задача о двудипломном образовании с «UBISUniversity».

По словам проректора по учебно-методической и научной работе университета «Туран-Астана», в вузе активно применяется дистанционная технология обучения. Она дает возможность выпускникам колледжей получить высшее образование, а выпускникам университетов – второе высшее образование. Данная технология также удобна для людей с инвалидностью, которые не всегда могут посещать занятия в университете.

 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.