Новый казахстанский патриотизм должен быть прагматичным

11 Марта 2014 / 5475 / ()
Новый казахстанский патриотизм должен быть прагматичным

В Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» целый раздел посвящен теме нового казахстанского патриотизма. Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК, председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова поделилась своим видением путей решения задач, поставленных Главой государства.


- В Послании Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев говорит о новом казахстанском патриотизме как об основе успеха нашего многоэтничного и многоконфессионального государства. На Ваш взгляд, как можно привить чувство патриотизма, гордости за свою страну и ее достижения подрастающему поколению?

- Как мы знаем, патриотизм - это эмоциональное, субъективное и в то же время построенное на объективных основаниях отношение к своей стране. Это целый комплекс ценностных установок, заложенных в воспитании, формировании личности, образовании, развитии государства и общества. Новый казахстанский патриотизм в контексте нового состоявшегося государства - это понимание места, роли, сущности и значимости Казахстана и включенность в его развитие. Это высокий уровень доверия граждан к государству, институтам власти, гражданского общества, а также друг к другу.
Новый казахстанский патриотизм, как сказал Глава государства, должен быть прагматичным. Это исходит из условий современной эпохи. Для молодежи это очень важный посыл, так как патриотизм выражается в реальных результатах учебы, труда, творчества. Человек ставит перед собой задачи личностного развития и вместе с тем, он соотносит это со своей Родиной, страной, обществом и государством. Успех государства складывается из успеха его граждан, стремление сделать свою жизнь лучше создает возможности для развития государства. Каналы развития - это образование, наука, бизнес, творчество, спорт. Наша молодежь соотносит свои интересы и возможности государства, насколько государство может обеспечить достижение целей и сохранение интересов каждого. В Стратегии «Казахстан-2050» показано, что условия созданы, базовые институты успешно работают, а значит, надо выстраивать линию личного роста и ли­нию роста государства в единое целое. Тогда мы сможем воспитать патриотов и построить сильное государство.

- Айгуль Какимбековна, в Послании Президент страны подчеркнул значимость равенства прав всех граждан Казахстана. Скажите, что делается в стране для продвижения одного из самых важных направлений государственной политики с момента обретения независимости?  
- Равенство прав граждан в нашей стране обеспечивается Конституцией, законодательными нормами, которые предусматривают равенство граждан Республики Казахстан независимо от социального, этнического или иного другого происхождения, религиозных взглядов и тому подобного.
Обеспечение равенства прав - это целый комплекс не только правовых, но и культурных, социальных норм. Сохранение этнического многообразия Казахстана - важная задача государства по защите прав граждан различных этносов. В этом плане деятельность Ассамблеи народа Ка­захстана направлена на сохранение самобытности казахстанских этнических групп и обеспечение национального единства. Каждый казахстанец имеет возможности для развития языка, традиций, культуры. В целом все институты государства должны работать на обеспечение равенства возможностей. В этом плане Ассамблея развивает такие структуры, как Ассоциация предпринимателей АНК, Научно-экспертный совет, академия мира и согласия, общественные со веты мира и согласия, Дома дружбы в регионах. Были реализованы программы по финансовой грамотности, народному IPO. Развивается сектор этнических средств массовой информации как важного элемента гражданского общества, создан клуб главных редакторов, подписан меморандум с Гражданским альянсом Казахстана. Это большое направление работы, которое нацелено на объединение всех гражданских сил для единства и процветания Казахстана.

Этнокультурные объединения сегодня значительно расширили свою деятельность в различных социальных сферах. К примеру, это направления по внедрению европейских стандартов социальной работы в Казахстане, которая ведется немецким обществом «Вигердебург». Работа по поддержке детей-инвалидов начата общественным объединением «Астана-Кыргызстан». В регионах ведутся лектории и тренинги по толерантности, поскольку в числе важных задач сегодня - сохранение и воспитание в новом поколении ценностей толерантности. Этот перечень можно продолжать, в целом они все направлены на обеспечение равенства граждан в различных секторах общественной жизни. 

- Глава государства отметил, что в Казахстане остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религий и псевдорелигиозных течений. Как можно противостоять этому?
- Нетрадиционные религии и псевдорелигиозные течения нацелены на разделение общества, его сегментацию, основанную на якобы высших ценностях человеческого духа. Это, по сути, разрушение основ культуры и мировоззрения общества. Насколько она разрушительна, зависит от массовости процесса и глубины проникновения в социально-культурные коды массового сознания. Противодействие со стороны государства мы видим в усилении законодательства, активизации специальных органов по защите граждан, национальных интересов. Вместе с тем очень важная роль остается за общественными институтами - семья, школа, университеты, неправительственные организации. Укрепление национальных традиций, понимание собственной сущности как этноса, нации, историческое сознание - это и есть основы, которые удерживают общество, не дают ему раствориться под влиянием внешних сил. Думаю, что нужно всем этим ин­ститутам выполнять свои функции по отношению к членам семьи, школьникам, учителям, студентам, преподавателям.

- Глава государства в Послании выразил уверенность в том, что казахстанцы 2050 года будут говорить на трех языках, а с 2025 года начнется перевод казахского алфавита на латиницу. На Ваш взгляд, какие преимущества это даст казахстанцам? 
- Изучение трех языков - это минимум языковой компетенции, который необходим сегодня для каждого казахстанца. Это дает преимущества конкурентоспособности. В получении хорошего образования, работы, общения, культурных и экономических связей. Казахстан имеет хороший опыт билингвизма, и хорошими темпами идет изучение английского языка. Здесь есть поколенческие особенности, но в совокупности для большинства казахстанцев овладение тремя языками не является большой проблемой. Более того, мы наблюдаем, что процессы расширения языковых компетенций идут очень активно, молодежь осваивает новые языки. Возможностей для этого много. Главное - определить для себя правильную мотивацию.

Переход же на латиницу имеет ряд преимуществ в расширении языкового пространства казахстанцев. Надо правильно понимать, что базовые основы знаний на кириллице не должны быть утрачены. Если мы ставим задачу изучения трех языков, то они построены на двух графиках - кириллице и латинице, соответственно обе графики будут сохраняться и развиваться в языковом и информационном пространстве Казахстана. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.