От Дома дружбы до этнодеревни

2 Апреля 2014 / 1159 / ()
От Дома дружбы до этнодеревни

Сегодня Ассамблея народа Казахстана является равноправным общенародным институтом. Национальное единство, мир и согласие - основные условия развития и прогресса общества. Об этом в ходе выездного брифинга Службы центральных коммуникаций в Восточно-Казахстанскую область сказал руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ВКО, член АНК Еркимбек Аязбаев.

Он отметил, что Ассамблея Восточно-Казахстанской области работает с 1995 года и ее деятельность направлена на пропаганду, разъяснение и реализацию Послания Главы государства.

По словам Еркимбека Аязбаева, члены Ассамблеи области претворяют в жизнь прорывные проекты и интересные идеи. Так, восточноказахстанцы инициировали проведение акции «Дорожная карта мира и согласия», которая продолжается в регионе и сегодня.

В Восточно-Казахстанской области проживают представители 105 этносов и действуют 103 этнокультурных объединения. В регионе впервые в республике в 1992 году был создан областной Дом дружбы. Кроме того, в Усть-Каменогорске построен первый в Казахстане этнографический комплекс – «Этнодеревня». Сегодня здесь размещены 16 усадеб и 3 отдельно стоящих объекта конца XIX-середины XX веков, воссозданные по материалам архивов и научной литературы.

- Каждую субботу и воскресенье на территории «Этнодеревни» все этнокультурные объединения нашего региона представляют свои фольклорные коллективы. Также здесь функционирует «Город мастеров», - поделился заслуженный работник культуры РК, председатель русского этнокультурного объединения, директор областного музея-заповедника Николай Зайцев. - Мы попытались собрать всех ремесленников, которые есть в ВКО, в «Городе мастеров». На протяжении четырех лет мы провели около 100 тренингов, благодаря которым около тысячи человек были обучены исчезающим, реликтовым видам ремесел.

Как рассказала председатель научно-экспертной группы АНК Восточно-Казахстанской области, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова Люция Абдуллина, начиная с 1997 года ученые региона координируют научные исследования и осуществляют научное сопровождение всех инициатив этнокультурных объединений, а также участвуют в инновационных проектах, таких, как международная диалоговая площадка G-Global. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.