Ответственность за будущее страны - на молодежи

12 Марта 2014 / 3982 / ()
Ответственность за будущее страны - на молодежи

Именно с патриотами своей Родины, трудолюбивыми, целеустремленными молодыми казахстанцами Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев связывает все свои надежды на счастливое и благополучное будущее страны. Об основных задачах, стоящих сегодня перед молодежью, гражданской позиции и реализации нынешнего Послания Президента рассказал корреспонденту «Вечерней Астаны» исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Гани Дуйшенов.

Гани Дуйшенов Гани Дуйшенов

Думаю, патриотов нужно воспитывать с самого рождения и на протяжении всей жизни. Это должен быть непрерывный процесс, который начинается с семьи, продолжается в учебных заведениях и в трудовых коллективах. Но при этом следует помнить, что воспитать патриотов можно лишь в той стране, где уважают людей и создают условия для их всестороннего развития.

- В Послании Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев обращается к молодежи с призывом ее создать судьбу страны вместе со своим народом. Как работает в этом направлении Конгресс молодежи Казахстана?

- Послание Президента страны «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» было столь же ожидаемым, как и все предыдущие Послания. Основная причина этого – важность данного программного документа, в котором четко обозначены ориентиры экономической и социальной жизни на ближайшие годы. Эти ориентиры прежде всего для нас, молодого поколения. Сейчас и в будущем на нас лежит большая ответственность за реализацию многих масштабных проектов и программ. И это стимулирует к принятию активной гражданской позиции, стремлению быть достойными специалистами, любить свою страну и свой народ. В Послании Глава государства отметил четыре основных принципа, которым необходимо следовать для успешного достижения главной цели –реализации Стратегии «Казахстан-2050». И один из них – это принцип всенародной поддержки. Каждый житель страны, каждый казахстанец должен понимать важность проводимой государством политики в сфере экономики, политики, социальной защиты населения и стремиться внести свой вклад в развитие страны. Но, на наш взгляд, разъяснением Стратегии «Казахстан-2050» должны заниматься не только государственные органы и СМИ, но и институты гражданского общества. Поэтому Конгресс молодежи Казахстана одним из ключевых направлений в своей работе обозначил пропаганду и разъяснение среди молодежи ежегодных Посланий Президента страны, Стратегии-2050 и других программных документов, касающихся молодого поколения.

- Как, на Ваш взгляд, можно прививать чувство патриотизма и гордости за свою страну молодежи?

- Думаю, патриотов нужно воспитывать с самого рождения и на протяжении всей жизни. Это должен быть непрерывный процесс, который начинается с семьи, продолжается в учебных заведениях и в трудовых коллективах. Но при этом следует помнить, что воспитать патриотов можно лишь в той стране, где уважают людей и создают условия для их всестороннего развития. На мой взгляд, сегодня в Казахстане уровень патриотизма среди молодого поколения достаточно высокий. Сейчас в нашей стране для молодежи созданы все возможности для получения качественного образования, соответствующего международным стандартам, занятий массовым и профессиональным спортом, развития творческих способностей, реализации собственных инициатив, проявления своей гражданской позиции. Помимо этого, важно проводить всевозможные молодежные патриотические акции и мероприятия, которые демонстрируют успехи и достижения Казахстана, «создают» поводы для гордости.

- Расскажите о ближайших планах и проектах Конгресса молодежи по реализации Послания.

- Кроме того, что Конгресс молодежи Казахстана будет активно участвовать в работе по разъяснению Послания в молодежной среде, мы планируем провести цикл разноформатных мероприятий, направленных на пропаганду национальной идеи «Мәңгілік Ел» среди различных категорий молодежи. В планах на этот год есть реализация проекта по развитию дворовых клубов и дворового спорта среди подрастающего поколения. Президент страны в своих обращениях к народу Казахстана неоднократно отмечал, что основа сильного государства – это образованная и здоровая нация, а развитие спорта – одно из приоритетных направлений. Где, как не на дворовой площадке или в двором клубе, начинается хорошая привычка заниматься спортом?! Хотим в этом году также наладить взаимодействие с комитетами по делам молодежи крупных предприятийи вузов и совместно с ними реализовать проект по пропаганде рабочих специальностей, профессиональной ориентации выпускников школ. На этот год много проектов и идей. Для нас самое главное – качественно их реализовать.

- Какие меры принимаются на сегодняшний день государством для поддержки молодежи?

- В 2013 году принята Концепция государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан - 2020: путь в будущее», которая определила основные тенденции развития молодежной политики на ближайшие годы. Совершенствуется структура управления молодежной политикой как на центральном, так и региональном уровнях. Выстраивается эффективное межведомственное взаимодействие государственных органов, ответственных за реализацию политики в отношении молодежи. Создан Фонд молодежных инициатив, который нацелен на оказание поддержки молодежным организациям, инициативным группам и молодежи. В регионах созданы молодежные ресурсные центры, которые точечно и адресно работают с молодыми людьми. В настоящий момент в Парламенте рассматривается проект Закона «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», в котором также будут закреплены права молодых граждан страны. Я не говорю уже о том, что ежегодно строятся десятки спортивных и культурных объектов, открываются новые современные школы.

На мой взгляд, все необходимые условия для реализации собственного потенциала у казахстанской молодежи есть. Главное - использовать этот шанс, не быть пассивными и равнодушными.

- Насколько активно молодежь сейчас участвует в жизни страны?

- Участие молодежи в делах государства может проявляться в различных формах. Это и вовлеченность в работу молодежных организаций, и электоральная активность, и участие в деятельности государственных органов, и другое. При этом стоит отметить, что с каждым годом в Казахстане увеличивается количество молодежных НПО, повышается уровень участия молодежи в выборных процессах, в деятельности политических партий, растет число молодых государственных служащих. Принимая во внимание лишь эти факты, можно судить о том, что на сегодняшний день молодые граждане с готовностью берут на себя ответственность за будущее страны и своего народа. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова