Реализация Стратегии зависит от социального самочувствия народа

17 Марта 2014 / 847 / ()
Реализация Стратегии зависит от социального самочувствия народа

Шансы Казахстана по вхождению в число 30 развитых стран мира оценилдоктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Наубат Калиев. Ученый поделился с нами своим видением задач Послания Президента «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

– Согласно пункту 1 статьи 44 Конституции Республики Казахстан Глава государства ежегодно обращается с Посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики, – отметил Наубат Калиев. – Особенность нынешнего Послания исходит из особого долгосрочного и многопланового характера прошлогодней Стратегии «Казахстан-2050». Если во многих демократических государствах, где действует институт президента, послания, как правило, рассчитаны на конституционный срок, на который избран глава государства, и на его конституционные полномочия, то особенностью Послания Нурсултана Назарбаева прошлого года является то, что оно охватывает проблемы развития страны на долгосрочный период, на несколько десятилетий вперед.

По словам ученого, Послание «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», продолжает и детализирует Стратегию «Казахстан-2050».

– Нынешний документ указывает конкретные направления вхождения в число 30 развитых стран мира и определяет инструменты и рычаги достижения этой амбициозной, многосложной цели. Прежде всего, акцент ставится на усиление индустриально-инновационного развития страны и определение его приоритетов, создание наукоемной экономики, развитие инфраструктуры, раскрытие потенциала малого и среднего бизнеса. Достижение целей требует огромных услилий, труда и знаний. Это должны понять все, – сказал Наубат Калиев.

Политолог считает, что у Казахстана есть все возможности для того, чтобы к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. – На чем основывается такой оптимизм? Во-первых, я считаю, у страны есть огромные природные ресурсы, определена экономическая база. Во-вторых, у нас есть опыт управления экономикой в рыночных условиях. Мы уже вошли в число 50 конкурентосопосбных стран мира. И, в-третьих, у нас есть кадровые ресурсы. В стране достаточно управленческих кадров. Казахстан считается (а это мировое признание) одной из образованных стран евроазиатского континента. Это все составляет огромную базу для дальнейшего роста республики в плане развития человеческого капитала. Надо сказать, что ядром или локомотивом решения всех приоритетных задач все-таки должна выступить молодежь, которая получила современное образование в развитых университетах мира.

В нынешнем Послании Главы государства поставлены конкретные задачи совершения прорыва в будущее. Как мы пойдем по пути их выполнения, будет показателен именно 2014 год. Наше общество убедится, каковы шансы Казахстана по вхождению в число 30 развитых стран мира. В Послании поставлены конретные задачи и на текущий год.

– Обеспечение в этом году роста экономики на 6-7 процентов. Выработка комплекса мер по снижению инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе. Доведение ВВП на душу населения по итогам нынешнего года до 14,5 тысячи долларов... Достижение в 2014 году этих экономических показателей станет свидетельством хорошего старта для вхождения в 30-ку развитых стран. Большое значение в документе «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» уделено развитию агломераций.

– Формирование городской производственной, социальной инфраструктуры требует современного подхода к решению вопроса по развитию агломераций. В советское время у нас был определенный опыт решения таких проблем. Казахстан тогда делился на несколько территориально-производственных комплексов. Сегодня Президент ставит задачу создать и развивать первые урбанистические центры республики – Астану и Алматы, Шымкент и Актобе, – подчеркивает Наубат Калиев.

– В список агломераций в будущем могут войти Караганда и Павлодар. Так, Карагандинская область считается одной из самых урбанизированных областей страны. Здесь около 80 процентов населения проживает в городах, городское население имело здесь огромный удельный вес и в советское время. У Караганды много городов-спутников. Здесь удобно создавать необходимую инфраструктуру – транспортную, энергетическую и другую… Нынешнее Послание отличается новым подходом в вопросе развития урбанистических центров. Время диктует необходимость развития регионов на новой экономической и научной основе. Развитие агломераций начинается с четырех известных городов и, видимо, будет продолжено.

Профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева считает, что реализация всех планов и задач, поставленных в Послании, зависит от социального самочувствия казахстанского народа.

– Обеспечение достойной жизни и условий труда – это главные приоритеты утверждения социального государства. В прошлом году в Стратегии «Казахстан-2050» была обозначена необходимость разработки и установления социальных стандартов. Мы должны установить для наших граждан минимальные социальные стандарты и гарантии. Сюда, как говорил Президент, должно включаться расширение списка потребностей гражданина и включение в него статей на получение качественного образования и медицинского обслуживания, здоровое питание и здоровый образ жизни, удовлетворение интеллектуальных и информационных запросов. По мнению политолога, в Послании следует выделить вопрос модернизации государственного управления. – Усиление деятельности государственных институтов, совершенствование стиля их работы – это гарантия вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира.

Президент постоянно подчеркивает важность борьбы с коррупцией и реализации новой антикоррупционной стратегии. Казнокрадство в высших эшелонах власти разъедает нашу государственную структуру. Печально, что воруют бюджетные средства, направленные на развитие социальной сферы: строительство дошкольных учреждений, школ, больниц. Гарантия прорыва в будущее – совершенствование системы государственного управления. Привлекая на госслужбу современных управленцев, которые не заражены бактерией коррупции, мы сможем реализовать задачи и цели Стратегии «Казахстан-2050».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.