С сентября 2014 года в «Дорожной карте занятости-2020» стартует новое направление

11 Августа 2014 / 1752 / ()
С сентября 2014 года в «Дорожной карте занятости-2020» стартует новое направление

В Астане с сентября 2014 года в «Дорожной карте занятости 2020» начнет действовать новое направление. Оно облегчит поиск работы молодежи, инвалидам и тем, кому за 50, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Безработный в США, Европе и безработный в Казахстане – две совершенно разные категории людей. В первом случае это человек, не работающий и не работавший вообще. Он живет на государственное пособие по безработице (достаточно высокое, чтобы не бедствовать). У нас это человек, активно ищущий работу. Государство выступает партнером в поиске нужной вакансии. Для этого в 2011 году по всей стране открылись Центры занятости, продвигающие программу «Занятость-2020» или, как ее сейчас называют, «Дорожная карта занятости- 2020». Каждый год в эту программу вносят новые способы, механизмы для одной лишь цели – сократить безработицу в стране. В прошлом году, к примеру, ввели курсы переподготовки и повышения квалификации частично занятым работникам. По трем востребованным специальностям – повара, швеи, воспитателя обучают безработных в течение 3-х месяцев. В этом году в Астане по данному направлению завершили учебу и трудоустроились 160 человек, охвачены обучением 330 жителей столицы. 

Беспрецедентным в программе станет направление, которое стартует в сентябре этого года. Оно поможет найти работу людям, входящим в целевые группы (инвалиды, молодежь до 29 лет) и тем, кому старше 50 лет.

- Помогать нам в трудоустройстве будут агентства занятости и неправительственные организации. На эти цели из бюджета выделено 1,5 миллиона тенге,- говорит директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости» акимата Астаны Олжас Омар.- Государственная политика направлена на то, чтобы человек работал, был самодостаточным. Одним из направлений госпрограммы является профессиональная подготовка. Это 10-месячные курсы по таким специальностям, как монтажник связи-кабельщик, швея и младшая медицинская сестра по уходу с выплатой ежемесячной стипендии в размере 13 400 тенге. В данный момент мы ведем набор в группы. 

Сейчас в Астане зарегистрированы 3800 безработных. Они не просто числятся в Центре занятости: кто-то имеет на руках направления к работодателю, кто-то бумагу на переобучение или повышение квалификации.

Направление на работу месяц назад в очень крупное производственное предприятие получил Дархан Сахибаев.

- Я только было обратился в Центр занятости, через день- другой мне дают направление на работу. На общих основаниях сдал тестирование. Сейчас прохожу испытательный срок. Если сравнить с работой на прежнем месте, то здесь и условия труда хорошие и зарплата высокая,- рассказывает Дархан.

- По закону работодатели о наличии вакансии информацию должны предоставлять в течение трех рабочих дней. Обращения мы вносим в информационную систему, просят либо найти человека, либо переподготовить,- информирует нас Олжас Омар.

Для тех, кто не знает, добавим: если вы потеряли работу, можете рассчитывать на пособие, оно выплачивается в случае увольнения или сокращения. Сумма его будет зависеть от пенсионных отчислений, и выплачивает его Государственный фонд социального страхования. Обращаться нужно в ГЦВП, прежде зарегистрировавшись в Центре занятости.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.