Стратегия основана на предельной глубине оценок

20 Июня 2014 / 781 / ()
Стратегия основана на предельной глубине оценок

Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» содержит четкий план вхождения в число 30-ти развитых стран мира. В нем Глава государства предлагает использовать предстоящие 15-17 лет, которые, по многим прогнозам, станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана.

По мнению депутата Сената Парламента РК Ахана Бижанова, в Казахстане проводится целенаправленная работа по вхождению государства в 30-ку развитых стран мира. 

- На сегодняшний день планомерно реализуются программы индустриально-инновационного развития, внедряются новые наукоемкие предприятия. Также решаются вопросы реализации программы «Занятость-2020» и других стратегических программ, которые заложены в основу Послания, - говорит он. – Сегодня перед казахстанским обществом стоят серьезные задачи по реализации масштабного программного документа. Это, прежде всего, осуществление исследовательских работ, создание научной базы и рекомендаций.

Развитие научной сферы является одним из основополагающих факторов прорыва Казахстана. По мнению академика Национальной академии наук Рахимжана Елешова, сегодня необходимо поднимать эффективность науки и образования на высокий уровень.

- Глава государства обратил особое внимание на укрепление связей процесса обучения и производства. А это возможно на основе привлечения сектора частных компаний. Кроме того, нам необходимо использовать передовые научные достижения зарубежных ученых и на основе их трудов создать инжиниринговые комплексы, которые по своей мощности позволяли бы изучать все актуальные проблемы, - размышляет Рахимжан Елешов. – В своем обращении Глава государства отметил, что казахстанский путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев: «развитая страна в ХХI веке – это активные, образованные и здоровые граждане». А для этого, по словам Президента Нурсултана Назарбаева, необходимо в течение ближайших трех лет, до 2017 года, устранить проблему нехватки учебных мест и перевести все школы страны на двухсменное обучение там, где это необходимо. В ближайшие 2-3 года поручено сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. А в перспективе обозначено предусмотреть переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования.

Среди других направлений развития, обозначенных в нынешнем Послании Главы государства - перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса страны, динамичное развитие агломераций, транспорта, энергетики, увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике страны...

– Казахстан – одна из немногих стран мира, которая имеет длительную стратегию своего развития – «Казахстан-2050». Казахстан живет на перекрестке Евразии в очень бурно меняющемся мире. И только тот человек, который предвидит будущее, как Нурсултан Назарбаев, тот, кто управляет будущим, осмысливает процессы, происходящие в глобальном мире в режиме реального времени, способен приносить благо своей стране, - считает директор по международным проектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов. – Одним из важных аспектов стратегии является тот факт, что Нурсултан Назарбаев мыслит на предельный для прогнозиста срок – это предельная глубина оценок. Другой аспект - то, что Президент Казахстана публично и гласно обсуждает и с политическим классом, и с гражданским обществом своей страны пути развития республики на 30 лет вперед. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.