Студенты и школьники столицы проявили инициативу в пропаганде идеи социальной модернизации Казахстана

27 Июля 2012 / 766 / ()
Студенты и школьники столицы проявили  инициативу в пропаганде идеи социальной модернизации Казахстана

Стратегию, предложенную Нурсултаном Назарбаевым в статье « Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу всеобщего труда» продолжают обсуждать в трудовых коллективах г.Астаны. На этот раз нас пригласили в этокомплекс «карта Казахстана «Атамекен». Организованный сотрудниками круглый стол имел своей целью разъяснить концепцию президентской идеи, довести содержание статьи, прежде всего, до молодежи. Вот почему среди приглашенных основной частью слушателей были студенты и школьники столицы.

Кстати говоря, именно они проявили наибольшую инициативу, высказывая мнение и собственное видение новой стратегии социальной модернизации.

- Наша страна открыта для перспектив, и это радует - отметила Арай Серикжанова, член «Клуба патриотов Атамекен» - Мне импонирует высказывание Президента страны о том, что в школах до сих пор используются устаревшие методики обучения. А это значит, что вскоре мы будем иметь современные, более интересные для нас, учащихся, стандарты обучения. Кроме того, глава государства отметил, что на сегодня не существует ни одного предмета, который бы способствовал духовному обучению детей.

Стоит сказать о том, что первые наработки идеи всеобщего труда в коллективе этокомплекса уже прослеживаются. Образованный здесь несколько лет назад «Клуб патриотов Атамекен» дает возможность подросткам за лето заработать неплохие деньги. При этом, юные экскурсоводы, ежедневно приобщаясь к истории и культуре страны, начинают воспитываться в духе патриотизма и уважать чужой труд.

В свете последних событий этнокультурные центры города несколько обновили направление деятельности. Теперь специально организованные группы пропогандируют идею социальной модернизации Казахстана в своих кругах.

- Раньше нас называли врагами народа, - вспоминает руководитель чичено-ингушской этнокультурного центра Салман Героев – Сегодня же мы все равны. Мир, стабильность и толерантность – не банальные слова. Если не будет всего этого, не будет ничего. Впервые на постсоветском пространстве у нас предложена социализация труда. Глава государства призывает к единству, к всеобщему труду, который стоит научиться любить и ценить.

По словам участников круглого стола, трудовой кодекс РК сегодня устарел. Каждый работник и работодатель должен знать свои права и обязанности, которые необходимо все больше совершенствовать. Об этом говорит Президент страны в своей программной статье. Настало время формировать новые ценности и отношение к труду, чтобы с успехом реализовать предложенные Нурсултаном Назарбаевым цели. Необходимо искоренить иждивенчество в обществе. Участники круглого стола были в этом едины во мнении. Свое видение новой стратегии также высказали представители партии «Нур Отан» и Управления культуры. Как резюмировала директор ЭМК «карта Казахстана «Атамекен» Умуткан Муналбаева, социальная модернизация требует сегодня четного представления о возможных вызовах и рисках. И это должен понимать весь народ, для которого эта программа и осуществляется.        

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.