Тамара Вощенкова: «Казахстан - страна с прогрессивным ростом уровня рождаемости»

4 Августа 2014 / 1421 / ()
Тамара Вощенкова: «Казахстан - страна с прогрессивным ростом уровня рождаемости»

Сегодня Казахстан является страной с прогрессивным ростом уровня рождаемости. Так, по итогам первого полугодия текущего года в Казахстане родилось на 9 тысяч малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такими данными в ходе интервью поделилась с нами председатель правления АО «Национальный научный центр материнства и детства» Тамара Вощенкова, по словам которой фундамент здоровья ребенка нужно закладывать еще до его рождения.

– Тамара Анатольевна, в Послании народу Казахстана Глава государства большое внимание уделяет вопросам развития отечественной медицины. Являясь одним из передовых объектов Национального медицинского холдинга, Национальный научный центр материнства и детства вносит свою существенную лепту в сохранение здоровья казахстанцев. Какими успехами Центр сегодня может гордиться?

Очевидно, что на республиканском уровне медицины в Казахстане мы – лидеры отрасли. Наши специалисты не понаслышке знакомы с современными достижениями мирового здравоохранения и требуют специальных условий для своей работы, наши операционные и лаборатории должны соответствовать этим требованиям. Государство обеспечивает такие условия, и сегодня Национальный научный центр материнства и детства выполняет роль лидера в оказании медицинских услуг матери и ребенку в Казахстане. В числе достижений Центра – трансплантация почки детям, аутотрансплантация гемопоэтических клеток, реконструктивно-пластическая хирургия пороков развития у новорожденных и при онкологических заболеваниях, раннее выявление и лечение эпилепсии и нейромышечных заболеваний, заболеваний соединительной ткани и многое другое. В феврале 2014 года комиссия Министерства здравоохранения РК признала, что качество ухода в нашем Центре позволяет обеспечивать выживаемость детей, родившихся с весом менее 1,5 килограмма на среднеевропейском уровне. Уникальность нашего Центра в том, что мы предоставляем весь комплекс медицинской помощи – от будущей матери до подростка и стремимся обеспечить уровень этой помощи на уровне международных стандартов.

- Расскажите о демографической ситуации в нашей стране. Сегодня рождается больше девочек или мальчиков? И какую помощь Центр оказывает тем, кто планирует произвести на свет здоровых детей?

– Сегодня Казахстан является страной с прогрессивным ростом уровня рождаемости. Например, по итогам первого полугодия текущего года в Казахстане родилось на 9 тысяч малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно мальчиков в стране рождается больше, чем девочек, на 3-4%. В случае необходимости Центр начинает помогать нашим пациентам задолго до того, как они родились. Еще до наступления беременности нами оказываются генетические консультации, а также консультации в случаях бесплодного брака, невынашивания беременности и других осложнений беременности, которые не позволили семье родить здорового ребенка. На нашей базе проводятся и вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие родить ребенка каждой третьей обратившейся к нам супружеской паре. Чтобы обеспечить здоровое внутриутробное развитие малыша, на нашей базе по примеру самых современных европейских центров открыто отделение медицины плода. Именно здесь умеют прогнозировать риски заболеваний плода и осложнений беременности и, главное, знают, как предотвратить большинство из них.

- Насколько повлияли внедренные в вашем Центре инновации на увеличение продолжительности и качества жизни населения, сокращение показателей материнской, младенческой и детской смертности?

– Общепризнанно, что здравоохранение – самая высокотехнологичная отрасль экономики, отражающая уровень прогресса в стране и обеспечивающая ее конкурентоспособность, ведь здравоохранение является составной частью всей социальной стабильности. Поэтому важно понимать, что на здравоохранение мы не тратим деньги, а инвестируем их в здоровье. И роль Национального научного центра материнства и детства в снижении числа предотвратимых смертей среди матерей и детей Казахстана и, следовательно, в повышении продолжительности жизни в нашей стране чрезвычайно важна. Свою деятельность мы осуществляем на 3 уровнях. Прежде всего, оказание медицинской помощи в нашем Центре, куда из самых отделенных населенных пунктов страны приезжают более 14 тысяч пациентов в год как самостоятельно, по направлению медицинских работников, так и по линии санитарной авиации. Кроме того, главные клинические специалисты Министерства здравоохранения, работающие в нашем Центре, курируют деятельность региональных специалистов всего Казахстана по 5 клиническим направлениям: детская неврология, детский диализ, детская ортопедия, педиатрия, неонатология. Непосредственно по вопросам акушерской и педиатрической помощи 7 дней в неделю 24 часа в сутки мы консультируем в режиме онлайн наших партнеров в регионах и в случае необходимости выезжаем комплексной бригадой в 8 областей страны. А еще на нашей базе уже 2 года работает республиканский координационный центр по эффективным технологиям, цель которого принести в страну из других стран наиболее эффективные технологии перинатального ухода и ухода за детьми и научить этим технологиям медицинских работников всего Казахстана. Таким образом, мы приносим инновации в страну, проводим обучение и координацию работы на всех уровнях оказания медицинской помощи матери и ребенку и непосредственно лечим пациентов в Центре. Именно в этом заключается наша ежедневная реализация Послания Президента страны «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.