Виктор Киянский: «Синхронность идеи евразийства и создания АНК неслучайна»

5 Мая 2014 / 1081 / ()
Виктор Киянский: «Синхронность идеи евразийства и создания АНК неслучайна»

Следующий год объявлен Годом 20-летия Ассамблеи народа Казахстана и Конституции нашей страны. В канун Дня единства народа Казахстана о задачах, стоящих перед Ассамблеей, и важности сохранения мира и согласия рассказал депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана Виктор Киянский.

- Ассамблея народа Казахстана создана в 1995 году, в достаточно непростое для страны время. Верховный совет РК признан нелегитимным, и было необходимо решить вопросы переустройства государства, - говорит Виктор Владимирович. - Рождение Ассамблеи совпадает и с принятием Конституции Республики Казахстан. Кстати, члены АНК принимали в этом непосредственное участие. Проект Основного закона страны обсуждался на сессии. Это был поворотный период в истории независимого государства.

По мнению мажилисмена, важной ступенью в рождении общественного института, аналогов которому нет во всем мире, стала мартовская речь Президента РК Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете, где была озвучена идея евразийства, создания Евразийского экономического союза, соглашение о создании которого планируется подписать уже в ближайшее время.

- Этот дуализм, синхронность идеи евразийства и создания АНК неслучайны. Потому что Ассамблея является производной от идеи согласия не только на национальном, но и на межгосударственном уровне, - считает Виктор Киянский. – Комплиментарные, многовекторные отношения с соседями есть продолжение системной работы внутри государства по гармонизации межнациональных отношений. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – пассионарная личность, человек, который видит намного дальше, чем многие из лидеров постсоветских государств, которые к идее евразийства сначала отнеслись прохладно. Но сегодня она завоевала международное признание, так же, как Ассамблея народа Казахстана. Обе эти идеи являются ключевыми доминантами нашего суверенитета.

Виктор Владимирович отмечает, что АНК для него и многих членов Ассамблеи – это школа комплиментарности, становления того, что мы называем сегодня толерантностью. Под влиянием ветра теплого отношения друг к другу изменилось многое, в том числе и сами люди, ведь человек, появляясь на свет, не сразу становится толерантным, в нем это нужно воспитывать и воспроизводить через преемственность поколений .

- АНК сегодня саморазвивающийся организм, все время движущийся к цели, определенной Президентом. Одновременно этот организм требует непрерывного совершенствования, - считает депутат Мажилиса. - Сегодня в Парламенте есть депутатская группа АНК, в которую входят представители всех политических партий. Это очень хороший пример того, как Ассамблея народа Казахстана становится площадкой, в том числе и для межпартийного диалога. В канун сессии был подписан меморандум между секретариатом АНК, Коммунистической народной партией Казахстана, Гражданским альянсом Казахстана и партией «Ак жол». Ранее такой меморандум был подписан с партией «Нур Отан». Это свидетельствует о том, что в Парламенте по вопросам межнационального и межконфессионального согласия нет противоречий. Мы едины вне зависимости от партийной принадлежности в том, что мир и согласие в нашей стране – это самое главное. Думаю, что такая межпартийная консолидация на диалоговой площадке АНК получит дальнейшее развитие.

На прошедшей недавно ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент четко обозначил семь принципов казахстанской культуры мира, духовности и согласия. Это - равноправие, общая ответственность, государственный язык, светскость государства, формирование Общества Всеобщего труда, казахстанская культура и Ассамблея народа Казахстана как ключевой момент всего этого.

По мнению Виктора Киянского, только человек труда уверенно смотри в будущее, обеспечивает достойные условия для жизни семьи, при этом помогает развиваться своей стране, что немаловажно, сам стремится к самосовершенствованию. И наоборот, человек неработающий не может добиться успеха, занять достойное место в обществе, в чем начинает винить окружающих, что мешает в том числе и дальнейшему развитию государства. Поэтому Глава государства говорит о создании Общества Всеобщего Труда.

- Каждый из нас должен ощущать причастность к общему делу, совместно мы должны достичь поставленной цели – войти в 30 развитых стран мира и сохранить при этом то, чего мы достигли за годы независимости – мир, согласие и единство, - считает мажилисмен. - Глава государства говорит о том, что наша многоплановость, многообразие является не недостатком, а преимуществом в реализации единства через многообразие. История цивилизаций показывает: когда каждый этнос привносит нечто непохожее на то, что у тебя есть, то ты становишься сильнее. Позитивный настрой, толерантность позволяют перенимать друг у друга лучшее, а не искать недостатки. Я считаю, что этнокультурные объединения очень много переняли друг у друга, и в каждом регионе есть то, чему следует учиться. Есть воскресные языковые школы, Дома дружбы, некие экономические структуры, созданные под эгидой АНК, этнодеревни. Сегодня под единым шаныраком дружбы за одним дастарханом все казахстанцы отмечают День единства народа нашей страны. Не это ли ярче всяких слов демонстрирует главное достижение нашего независимого государства?!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.