За строкой Послания

23 Января 2013 / 621 / ()
За строкой Послания

Ничто не ближе завтрашнего дня…Послание Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» стало не просто очередным обращением к народу, оно стало исторически важным программным документом, по которому нам предстоит работать ближайшие десятилетия.

«Стратегию-2030», принятую 15 лет назад и изменившую ход развития страны, каждый из нас воспринимал глубоко субъективно. Но именно этой Стратегии было суждено стать тем самым спасительным маяком в тумане глобального финансово-экономического кризиса, который не обошел стороной ни одну страну мира. Время показало, что мы сделали правильный выбор. «Мы должны были определить наш собственный путь. И этот путь был очерчен в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ дал нам видение стратегических целей и задач, стал важнейшим мировоззренческим прорывом» - сказал Нурсултан Назарбаев.

И если первая Стратегия по большому счету была для Казахстана главным ориентиром в становлении государства и успешно выполнила свою задачу раньше заявленного времени, то новая «Стратегия-2050» призвана укрепить позиции Казахстана в современном глобальном мире.

В этой связи хотел бы привести аналогию, на которую невольно навела меня мысль. Мы с детства воспитываем будущих чемпионов только по специально разработанной методике. Работа с детьми - это очень ответственный процесс, который может повлечь за собой негативные последствия при неверном подходе. Поэтому мы доверяем эту работу только высококвалифицированным специалистам, тренерам, которые знают, когда и что необходимо развивать у ребенка в первую, вторую и третью очередь. Так появляются чемпионы. Они сначала выигрывают юношеские чемпионаты, затем переходят в юниорские, молодежные категории, и потом завоевывают призы в элитном дивизионе. Пройдя по пути «Стратегии-2030», мы выиграли свое первое «первенство», но, чтобы войти в число самых конкурентоспособных стран мира (в «элитный» дивизион), нам нужна дальнейшая работа. Именно она и представлена в «Стратегии-2050».

Нынешнее Послание показывает нам новые долгосрочные приоритеты развития. Оно поражает своей масштабностью и не вызывает сомнений. Опыт уже показал: все в наших руках. Казахстан, как локомотив, уверенно движется вперед по магистральным путям, обозначенным в стратегических документах Главы государства, развивая экономику и социальную сферу, укрепляя свои международные позиции.

Одним из главных достижений нашей страны в 2012 году стала, пожалуй, триумфальная победа в конкурсе на проведение Международной выставки EXPO-2017. Стоит упомянуть только мировую репутацию известного бренда «EXPO», который практически открыл миру электричество, чтобы понять, насколько значима эта выставка для всего государства. Благодаря EXPO мы узнали и телефонный аппарат Белла, и фонограф Эдисона, и первые пишущие машинки. Астана же готова предложить миру «энергию будущего», заявить о новой эпохе в промышленности и энергетике.

Не было бы этой победы, если бы не молодая столица Казахстана, ставшая символом и гордостью нашей страны. «Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба», - отмечает Нурсултан Назарбаев в обращении к народу Казахстана. Государство, в котором проводилось EXPO, становится готовым к проведению любых международных форумов, мероприятий и саммитов, вплоть до формата G-Global. Кроме этого, успешное проведение международной выставки станет в будущем самой лучшей рекомендацией для проведения спортивных соревнований высочайшего уровня, вплоть до Олимпийских игр. Практически все столицы мира, выигравшие EXPO, проводили главные старты четырехлетия, при этом использовали выставочные комплексы как площадки для соревнований. Так, к примеру, Ванкувер воспользовался этим «наследием» дважды. Зимние Олимпийские игры 1988 года прошли спустя два года после EXPO-1986, основной темой которой стал транспорт будущего. Выставка подняла популярность Ванкувера и оставила в наследие городу ряд важных объектов, среди которых наземное легкое метро Sky Train, а также стадион BC Place, на котором, кстати, в 2010 году состоялось открытие и закрытие и XXI зимней Олимпиады. Огромный медиа-центр Ванкуверской Олимпиады также располагался в выставочном центре. Один из лучших выставочных комплексов мира EXCEL в Лондоне и вовсе стал ареной для семи видов спорта ХХХ летних Олимпийских игр. Примечательно, что одиннадцать из тринадцати олимпийских медалей Казахстана, в том числе пять золотых, были завоеваны именно на площадках EXCEL-London. Поэтому, успешно проведя Азиатские игры и завоевав право на проведение EXPO-2017, Астана в будущем вполне может позволить себе претендовать и на проведение Олимпийских игр. Но и это далеко не все плюсы. Выставка повлияет на жизнь и развитие всей страны, и, разумеется, в первую очередь, молодой казахстанской столицы, которая в 2017 году отпразднует свое 20-летие.

По традиции Президент в своих Посланиях касается всех сфер жизнедеятельности государства, всех слоев общества. Будь то подготовка страны к индустриальной революции или поддержка глобальной безопасности, будь то дефицит чистой воды или проблема демографического дисбаланса. Предлагая новые пути развития, Глава государства всегда особое внимание уделяет социальному блоку. Главным постулатом всех воплощенных и намеченных идей в республике является повышение жизненного уровня населения. «Здоровье нации – основа нашего успешного будущего», говорится в Послании. Президент подчеркивает, что физкультура и спорт должны стать особой заботой государства, так как являются одной из фундаментальных основ здоровой нации. Именно поэтому необходимо продолжать развивать массовый спорт как наиболее эффективный способ привлечения населения к здоровому образу жизни.

Астана и в этой сфере остается одной из первых по показателям. Год от года растет количество систематически занимающихся спортом людей – на сегодняшний день это более 159 тысяч человек, что составляет 20,6 % от общего количества жителей столицы. При этом нужно учитывать, что население столицы постоянно растет. Рост числа занимающихся обусловлен проявлением интереса к здоровому образу жизни, увеличением количества спортивных, физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятий, проводимых в Астане. Так, если в 2011 году проведено 480 мероприятий, то в 2012 году было уже 595 спортивно-массовых событий, в которых приняли участие более 148 тысяч жителей и гостей города. Хочется отметить, что отношение к спорту стало совсем другим, нежели несколько лет назад, в том числе и у представителей малого и среднего бизнеса, которые все больше внимания стали уделять спортивной сфере. Как следствие, расширяется и сеть фитнес-клубов и спортивно-оздоровительных услуг. Для занятия массовыми видами спорта создаются все условия. К слову, сейчас актуальны зимние виды. В городе регулярно заливаются 15 открытых катков на пришкольных участках и организовываются массовые катания в каждом районе столице. Большой популярностью пользуются этой зимой и лыжные прогулки, для чего создаются дополнительные места проката лыж.

Всегда на контроле у Президента и состояние спортивной инфраструктуры, развитие которой априори подразумевает развитие массового спорта. Создание новых объектов – это, прежде всего, новый импульс к развитию детского спорта, потому как появляется и место, и возможности для открытия дополнительных спортивных секций. На сегодняшний день в столице действуют 1313 секций. 12593 детей и подростков совершенствуют спортивное мастерство, связывая свое будущее с профессиональной карьерой, занимаясь 75 видами спорта в специализированных школах и клубах. В общей сложности в Астане культивируется 103 вида спорта, в том числе 42 олимпийских, 9 национальных и 10 – для людей с ограниченными физическими возможностями. 1242 воспитанника столичной спортивной школы защищают честь Казахстана на международных соревнованиях, что составляет 23% от общего количества спортсменов национальных сборных страны.

В 2012 году участие в сдаче нормативов президентских тестов физической подготовленности населения приняли более 106 тысяч человек, что на 14,4 % больше, чем в 2011 году. Всего в 2012 году в тестах приняли участие 15% населения.

Спортивные объекты открывают новые возможности для презентации нашей страны как хозяйки проведения спортивных мероприятий самого высокого уровня. В 2012 году в Астане было проведено 106 республиканских мероприятий, 35 носили международный характер и запомнились как соревнования высокого мирового класса. Все чаще их стремятся проводить именно в столице благодаря высокому уровню организации. Это, в свою очередь, также влияет на популяризацию спорта среди населения. Спорту высших достижений Глава государства отводит особую роль в воспитании «нового казахстанского патриотизма». Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения. «Олимпийский триумф еще более сплотил наш народ, показал великую силу патриотизма», - подчеркивает Нурсултан Назарбаев. И то чувство сплоченности, присущее народу во времена больших спортивных побед, в идеальном отношении характеризует важность спорта. Как сказал Глава государства на встрече с олимпийцами, мировые спортивные достижения – это самая лучшая презентация возможностей государства.

Нурсултан Абишевич не раз говорил и о том, что успехи наших спортсменов - это наглядная пропаганда здорового образа жизни. Вдохновленные спортивными победами, все больше детей и родителей выбирают спорт как основной вид деятельности ребенка во внешкольное время. А руководство города делает все возможное, чтобы поддержать их в этих начинаниях. Именно столица первой возродила массовые зарядки, за два года столь полюбившиеся жителям города. Появление детских лиг по игровым видам спорта (гандбол, футбол, баскетбол, волейбол) не только подняло на новый этап школьные занятия физкультуры, но и дает вполне ощутимые плоды в воспитании резерва. Согласно статистике, наиболее распространенным среди олимпийских видов спорта в ДЮСШ остаются игровые виды - баскетбол и его разновидность стритбол, волейбол, футбол, хоккей с шайбой. В равной степени популярны плавание и другие водные виды спорта. Среди неолимпийских видов популярностью пользуются восточные единоборства. В городе неолимпийскими видами спорта занимаются около 17 тысяч человек. Отмечается рост числа занимающихся национальными видами спорта, чему способствует проведение различных фестивалей и соревнований, таких, как например,«Қазақстан барысы».

Сегодня мы все осознаем, что "Стратегия-2050" – это очередная знаковая веха нашего пути, а решение поставленных задач всего лишь дело времени. Эпиграфом своего первого обращения к народу Казахстана в 1997 году Глава государства выбрал казахскую народную пословицу «Кешегі күннен алыс, ертеңгі күн­нен жақын жоқ» - «Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего». Время не стоит на месте, являя миру новые вызовы. Но именно время научило нас отвечать на любые глобальные вызовы и всегда доказывало правильность нашего выбора и принятых решений в построении сильного и независимого государства. Со Стратегией «Казахстан-2050» мы начинаем новый отсчет времени. И уверены, что эта дорога нам по силам.

Айталап КУРГАМБАЕВ, начальник

Управления туризма, физкультуры и спорта г.Астаны 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.