КультураНовости

Иллюстрации к классике

Художник, иллюстратор, дизайнер Болат МУХАМЕДИЕВ представил на персональной выставке в Национальном музее РК свои лучшие произведения.

На выставке, приуроченной к 60-летнему юбилею Болата Мухамедиева, посетителям были представлены 160 работ, выполненных в разных стилях и направлениях, — живопись, книжные иллюстрации, фотографии, компьютерная графика.

Особое внимание аудитории привлекла гравюра «Моя бабушка Руани». Образ мудрой хранительницы домашнего очага в традиционном национальном одеянии очаровывает своей глубиной. Портреты задумчивой девушки Сауле и веселого друга Шокана с точностью передают настроение персонажей.

Особое место в творчестве художника занимают книжные иллюстрации. Запомнились яркие обложки к детской книге Ильяса Есенберлина «Слоненок» и обложка к журналу «Білім және еңбек».

Не оставался равнодушен Болат Мухамедиев и к поражающим воображение красотам природы. Среди красочных изображений здесь присутствовали фотографии «Осень в Павлодаре», «Каирские странники». На снимках также можно найти извилистый перевал Кокпек, национальный парк Баян-ауыл, живописный Чарынский каньон, разглядеть филигранные узоры озера Бурабай.

На церемонии открытия свои пожелания в адрес Болата Мухамедиева выразили его коллеги и друзья из Армении, Италии и других стран, прибывшие из ближнего и дальнего зарубежья в Астану для участия в симпозиуме художников.

— Для каждого художника персональная выставка является своего рода отчетом перед собой, друзьями и коллегами. Следует отметить разносторонность художника, рядом расположились живопись, портреты, фотографии, книжные иллюстрации и монументальные произведения. В них отражено его отношение к себе, своей Родине, народу, столице, — сказал секретарь Союза художников России Константин КУЗЬМИНЫХ.

 

Первый казахстанский летчик-космонавт генерал-майор Токтар АУБАКИРОВ отметил значимость выставки в стенах музея, где сосредоточены богатейшие и ценные материалы об истории нашей страны.

— Болат Мухамедиев является автором многих больших проектов. Работы художника были высоко оценены международными экспертами. Широкую известность получили его иллюстрации ко многим литературным и документальным произведениям, в том числе к книге «Стальной профиль Казахстана» Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Я уверен, что выставка произведений Болата Мухамедиева вызовет у посетителей большой интерес, — отметил заместитель директора Национального музея РК Абай САТУБАЛДИН.

Художник Болат Мухамедиев является автором иллюстраций более 300 изданий художественной, детской, искусствоведческой, научно-популярной, сельскохозяйственной и политической литературы. Наибольшую известность получили его иллюстрации «Абай Кунанбаев», «Шокан Валиханов», «Мухтар Ауэзов», «Чингиз Айтматов», «Ильяс Есенберлин», «Кадыр Мырзалиев». Кроме того, его работы побывали на многих выставках республиканского и международного уровней. Художник является обладателем шести международных премий книжного искусства в Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции и Японии.

Выставка продлится до 22 августа.

Дана АМЕНОВА
Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть