Общество

Счастье в каждой бусинке

Замира Маньковская создает уникальные авторские украшения с натуральными камнями. Талант и фантазия дизайнера удивляют и столичных модниц, и звезд казахстанского
шоу-бизнеса.

Много лет назад в ее жизни произошли серьезные изменения — родился сыночек с диагнозом ДЦП. Муж ушел из семьи. Его мама сухо отрезала по телефону: не тревожьте моего сына. Сейчас наша героиня улыбается, вспоминая слова бывшей свекрови. Замира последовала совету: не стала беспокоить бывшего мужа. Надо было думать, как жить дальше и как лечить ребенка.
Наша героиня говорит, что ей очень повезло в жизни. Потому что она встретила Юрия Маньковского.
— Я в магазине работала, а Юра за продуктами к нам ходил. Так и познакомились. Он позвал меня замуж. Не побоялся трудностей с больным ребенком. Сказал, что наша любовь все преодолеет. Вместе мы уже 12 лет. Юра стал самой опорой в моей жизни, во всем мне помогает и поддерживает, — улыбается Замира.
Они вместе жили надеждой, что вылечат Дамира. Возили сына к врачам и в Россию, и в Китай. Тяжелые были времена, пришлось даже квартиру продать, чтобы найти средства на лечение. Через время Замира родила дочку Элону.

Неожиданное призвание
У Замиры всегда было желание мастерить. Сначала она воплощала творческие идеи для себя, затем стала делать бижутерию на заказ. Как-то сплела дочке шамбалу-браслет из плетеных нитей. Такое украшение захотели носить все дети во дворе. Замира начала интересоваться созданием авторских изделий в Интернете, что-то получалось хорошо, что-то не очень. Однажды во сне она увидела своего деда, который вручил ей железный меч.
— Тогда я не поняла, к чему этот сон. А теперь думаю, что в тот момент я выбрала свое призвание. Когда начала создавать свои первые украшения, даже ночами не спала, так меня все это вдохновляло, — говорит Замира.
Юра первым почувствовал, что она переросла этап ученичества. Сказал, что нужно двигаться дальше и превращать хобби в ремесло.
Так появились первые браслеты, сережки, ожерелья. Замира начала создавать изделия с полудрагоценными камнями.

Магия камней
Ювелир верит в силу камней и в то, что каждый из них наделен магическими свойствами, способен стать сильным талисманом.
Она рассказывает, что камни розовый кварц, «волос венеры», «стрелы амура» помогают обрести счастье в личной жизни, обладательница украшений с такими камнями обязательно встретит свою вторую половинку.
— Как-то девушка купила браслет из розового кварца. И через полтора года удачно вышла замуж. Она подарила браслет незамужней родственнице, которая через время также нашла женское счастье. А потом браслет перекочевал подруге и помог ей найти своего избранника. Один браслет сразу решил три судьбы! — говорит дизайнер.
Замира уверена, что все камни и минералы обладают сильными свойствами. Например, малахит у многих народов является оберегом от недугов, сглаза. Издревле известны удивительные свойства турмалина. Ювелир подсказывает, что чаще всего камень проявляет свои магические свойства, когда его вам дарят или он перешел в наследство.
Перед тем как приступить к созданию украшения, она никогда не рисует эскиз.
— Я не делаю эскизы, образы будущих украшений воплощаются у меня в голове. Чаще всего вещи создаются прямо в процессе работы, — говорит дизайнер.

Будущее — в столице
Все браслеты, ожерелья, серьги она делает дома, в Караганде, приезжает в Астану перед выходными, чтобы реализовать свои украшения на столичном Арбате.
— Арбат создан для простых рукодельниц, у которых появилась возможность продавать авторские работы. В столичных торговых центрах аренда за три дня в дни ярмарок составляет 60 тысяч тенге. Для обычных мастеров — большие деньги. А на Арбате получили возможность продавать свои изделия ремесленники, у которых нет собственных магазинов или бутиков. Это место стало популярным не только у жителей столицы, но и у туристов, — говорит она.
Новое увлечение круто поменяло жизнь Замиры Маньковской.
— Я верю, что в жизни можно справиться с любыми трудностями. Родители, у которых растут детки с ограниченными возможностями, всегда сильные личности, ведь им приходится многое преодолевать. Я и сама пришла к каким-то небольшим достижениям только благодаря своему сыну и огромной поддержке супруга, — говорит Замира.
Она мечтает о том, что когда-нибудь у них с Юрой получится купить квартиру в столице. Будущее своей семьи она связывает с Астаной. Сейчас они вместе создают новую мастерскую, в которой появятся украшения, которые обязательно удивят всех, кто увидит их на маленьком прилавке на Арбате.

Бота МАШАКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть