НовостиОбщество

А где же нитраты?

На четырех столичных рынках прошла акция «Выбирай безопасный продукт». В ней приняли участие 370 человек, а специалисты лаборатории устроили экспресс-тест для более чем ста пищевых продуктов. Не скроем, ответ столичных санэпидемиологов по итогам акции нас удивил.

Лакмус для фруктов

По их словам, все опытные образцы показали соответствие необходимым показателям. То есть превышения нитратов в овощах и фруктах или микробной загрязненности в продуктах обнаружено не было. В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны пояснили, что на пути к прилавку продукты проверяют на предмет пищевого качества, свежести, правильности маркировки и так далее.

Специалисты рекомендуют покупателям при выборе продуктов обращать внимание на внешний вид, сроки хранения и температурный режим, а также на важность ознакомления с пищевым составом продуктов, особенно мясных и колбасных изделий, на предмет каких-либо опасных добавок.

— С этой целью на рынках работают ведомственные лаборатории, — отметили в департаменте.
Акция «Выбирай безопасный продукт» охватила четыре рынка — «Астаналық базары», «Шапагат», «Биг Шанхай» и «Шарын». В течение дня покупателям предлагали проверить качество приобретаемых продуктов. Специалисты лаборатории проводили на месте экспресс-исследования с помощью переносных приборов. Они позволяли определить содержание нитратов в овощах и фруктах, качество пастеризации молочных продуктов, свежесть рыбы, натуральность меда.

— Для проверки овощей и фруктов используется нитратная полоска. Она помещается, допустим, в яблоко. Это своего рода лакмус. Результат будет готов через несколько минут, по выделению внутреннего сока. Есть нормы по содержанию нитратов — это 60 миллиграммов на килограмм. Сейчас начался сезон, и как бы то ни было, нитраты содержатся почти во всех овощах и фруктах, потому что это удобрение. Но количество нитратов не должно превышать норму, — говорит сотрудница санитарно-гигиенической лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Тогжан ШАХАНОВА.

Присмотритесь к упаковке!

По данным Департамента охраны общественного здоровья Астаны, за пять месяцев этого года специалисты взяли свыше полутора тысяч проб пищевой продукции. Из них 18 процентов показали несоответствие нормативным показателям.

— Где-то возникли вопросы по маркировке товара, где-то — по большому количеству микробов в продукции. В таких случаях продукцию возвращают поставщикам и составляют акт утилизации продуктов питания. Когда покупаете продукты, обращайте внимание на упаковку, маркировку и срок хранения, — отметила Асель АМАНОВА, ведущий специалист Департамента охраны общественного здоровья Астаны.
В рамках Дня пищевой безопасности Департамент охраны общественного здоровья столицы организовал ряд мероприятий в детских дошкольных организациях, лечебно-профилактических учреждениях и в Столичном парке. Сотрудники рассказывали жителям о безопасности продукции и профилактике инфекционных заболеваний, кишечных инфекций и пищевого отравления, выдавали памятки.

Динара КУЛАКПАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button