ИнфографикаНовостиЭкономика

А у нас протянут газ

О том, что север Казахстана должен быть газифицирован, говорится давно. Были конкретные проекты, на которые разрабатывались технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Но всякий раз они замораживались «до лучших времен». Судя по всему, эти времена наконец-таки наступили.

Президентский наказ

Задача обеспечить столицу голубым топливом, казалось бы, стала уже «голубой мечтой» как граждан, так и отдельных бизнесменов и политиков. Таковой она, наверное, и осталась бы, не вмешайся в дискуссию Глава государства.
В ходе совместного заседания палат Парламента он поручил в течение полутора лет газифицировать Астану. И деньги на это дело, заверил Елбасы, имеются.
— Естественно, все это мы подсчитали. Специалисты десять раз переделали по моим указаниям. Если мы сделаем этот газопровод, то 2,5 миллиона человек обеспечим газом и создадим новые условия для малого и среднего бизнеса, улучшится и экология, — сказал в начале марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Сейчас уже известно, что газ в столицу придет с юга: от газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» протянется магистральная ветка «Сарыарка». На первом этапе газифицированы будут населенные пункты по маршруту Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана. Чуть позже газ пойдет в Кокшетау, потом в Петропавловск.
— В 2014 году Правительством РК утверждена Генеральная схема газификации Республики Казахстан на 2015-2030 годы. Согласно схеме, предполагается достичь уровня газификации населения до 56% к 2030 году с текущих 47%. Это позволит обеспечить газом дополнительно 3 миллиона человек, — говорит вице-министр энергетики РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Две трубы

В 2013 году просчитывался еще один магистральный газопровод: «Запад — Север — Центр» по маршруту Карталы — Тобыл — Кокшетау — Астана. Газ по этому проекту предполагалось использовать преимущественно российский. Было разработано технико-экономическое обоснование и ПСД. Только лишь на эту работу было затрачено 5 миллиардов тенге. При этом еще и сама магистраль обещала стоить более 200 миллиардов тенге. Из-за дороговизны проект заморозили.
Попутно начали просчитывать южное направление, которое в итоге и решено реализовать сейчас.
— Реализация проекта «Сарыарка» по маршруту Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана — Кокшетау — Петропавловск позволит обеспечить наибольший охват газоснабжением при сопоставимой стоимости, проходит по индустриально развитым регионам, используется газ казахстанского происхождения. Поэтому проект определен для дальнейшей реализации, — объясняет этот выбор Магзум Мирзагалиев.
Общая стоимость проекта «Сарыарка» составляет 370 миллиардов тенге, причем 267 из них — это первый этап: 1800 километров до Астаны.
Деньги на строительство планируется занять у таких международных финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития и Банк развития Казахстана.

Голубое против черного

Впрочем, не стоит думать, что тратиться на газификацию придется только Правительству.
— Министр энергетики, говоря о строительстве газопровода, имеет в виду лишь магистральный газопровод без учета постройки распределительных сетей. Между тем на это потребуется еще 670 миллиардов тенге. А населению стоит учитывать, что подключение частного дома к газовой трубе — тоже достаточно дорогое предприятие, — предостерегает независимый экономист Сергей СМИРНОВ.
В южных областях страны, где газ давно есть, подключиться к голубому топливу стоит 300-500 тысяч тенге. В Астане, где вся инфраструктура будет создаваться с нуля, ценник предполагается, скорее всего, гораздо выше.
Но и в Министерстве энергетики не обещают, что газ будет дешевле угля. Напротив, по сравнению с углем газ будет в Астане дорогим.
— Природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля, потому что уголь в Казахстане — один из самых дешевых в мире энергоносителей. Газ будет всегда дороже. Но он дорогой относительно чего? Относительно Европы очень дешевый. Относительно Актюбинской области дорогой. Относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области не такой дорогой. Я просто говорю, цена газа складывается из издержек: покупка, средняя рыночная цена плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге за кубометр газа, — пояснил в кулуарах Правительства министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ.
При этом он напомнил, что основная цель газификации — очистить воздух Астаны от гари и смога. Когда столица будет газифицирована, то количество вредных выбросов в городе сократится на 35 тысяч тонн, или в 6 раз.

А есть ли газ?

Но не только дороговизна может стать проблемой газификации. Как отмечает Сергей Смирнов, в Казахстане, обладающем 1,5% разведанных запасов газа, на всех голубого топлива не хватает. Тот, что добывается, уже законтрактован как внутри страны, так и за ее пределами, а темпы роста добычи за скоростью прокладки газопровода могут не успеть.
Но, как уверен профессор Института экономики МОН РК Олег ЕГОРОВ, в Правительстве действительно все просчитали.
— Когда появилась возможность добывать морскую нефть, тогда-то и стало понятно, что идущий попутно с этой нефтью газ сможет увеличить общий объем настолько, чтобы была возможность газифицировать центр и север страны. Грубо говоря, на первых порах на Кашагане мы получили 2 миллиона кубов нефти и 1 миллиард кубов газа. Если это соотношение сохранится, то будет просто замечательно для газовой отрасли страны. Кроме того, необходимо навести порядок на месторождениях: у нас много газа сжигается на промыслах. Это негуманно как по отношению к нашим недрам, так и по отношению к нашим гражданам, — уверен он.
Кроме того, в кулуарах Правительства Магзум Мирзагалиев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заверил, что проект газификации страны прежде всего социальный, а потому в Минэнерго не исключают, что в случае дефицита на внутреннем рынке экспортные газовые контракты пересмотрят.
При этом полностью отказываться от угля столица не будет. Так, на газ переведут только водонагревательные котлы всех ТЭЦ, а вот остальные мощности будут работать по-старому, дабы не спровоцировать существенного роста тарифов на комуслуги для населения.

Анна ВЫПРИЦКИХ,
слайды с сайта Министерства энергетики РК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть