ПроектыРухани жангыру

Акмола в центре кочевых волостей

Мы продолжаем публикации об истории Астаны с незапамятных времен, когда на берегах Ишима возник город, ставший предтечей сегодняшней столицы. Рассказывает об этом наш коллега Валерий ИЛЬИН.

Брод Караоткель

А началось все с административных преобразований, организации внешних округов. В их задачу входила защита населения от набегов отрядов среднеазиатских ханов и нападений на караваны. Недаром караванный путь Петропавловск — Средняя Азия пользовался скверной репутацией и носил мрачное название «қанды жол» — «кровавая дорога».

Важный пункт трассы — брод Караоткель — был одним из излюбленных мест нападения на купцов, чему способствовал берег, густо поросший тальником.

Караваны, кстати, переходили Ишим вброд в районе самого первого в городе автодорожного моста, ныне носящего имя Караоткель.

Сейчас подобное представить невозможно. Глубина реки в этих местах достигает 3-4 метров. Тогда же картина была иной. Ишим на этих участках был мелким, а в засушливое лето почти пересыхал. Посреди реки раскинулся большой остров, поросший шиповником и тальником, а неподалеку располагались еще два песчаных острова. Мешали нормальной жизни случающиеся в степи барымта и родовые междоусобицы.

Акмолинский округ

На организацию Акмолинского внешнего округа была отпущена 31 тысяча рублей, сумма по тем временам немалая. Начальником организационного отряда назначен Ф.К. Шубин.
Участок в Караоткеле, рекомендованный главами казахских родов, оказался вполне подходящим. Шубин, разместив здесь главные силы отряда, продолжал дальнейшее изучение окрестностей. Способствовали основанию на Караоткеле центра округа наличие поблизости брода, через который проходили торговые караваны, рыбная река Ишим с плодородными пастбищными и сенокосными угодьями вокруг нее, произрастание тальника для топлива и мелкого строительства.

Выгодным оказалось и стратегическое расположение — Акмола разместилась в центре кочевий наиболее крупных родов среднего жуза.
На стоянку приехали заранее оповещенные делегаты казахских волостей — султаны и старшины. 18 (30) июня 1830 года они письменно одобрили и утвердили выбор места в Караоткеле для строительства окружного приказа и, как оказалось, впоследствии будущей столицы Казахстана.

Строился город тяжело

Сразу же начались строительные работы.
Строился будущий город тяжело. Не хватало инструментов, материалов, особенно железа, гвоздей, стекла. Все это приходилось возить в основном из Петропавловска и Омска. Не хватало и рабочих рук. Отряду вменялась защита казахских аулов от набегов со стороны среднеазиатских правителей, пресечение барымты, охрана торговых караванов, следовавших из Петропавловска через пустыню Бетпакдала в Среднюю (Центральную) Азию.

9 января 1832 года император Николай I санкционировал открытие нового внешнего округа.
Генерал-губернатор Вельяминов направил в Омск циркулярное письмо, в котором распорядился «приступить немедленно к строительству округа и приказа в Кувандыковской и Карпыковской волостях, где пребывает фамилия султана Конуркульджи Кудаймендина при реке Ишим, в урочище Караоткель… Открытие округа поручить полковнику Шубину как опытному и ревностному чиновнику, заслужившему доверие киргизского народа».

Дуан в богатой юрте

Церемония открытия состоялась возле одной из казарм, предположительно в районе нынешнего стадиона имени Х.Мунайтпасова и школы-лицея № 1. В рапорте Шубина омскому областному начальнику сказано: «1832 года августа в 22 день поутру собрался пред линиею казармы весь отряд в параде и полном вооружении пешим ходом.

Неподалеку была установлена просторная богатая юрта, в которой разместилась канцелярия приказа (дуан), где старшему султану и заседателям предстояло решать окружные дела.
В присутствии огромного числа соплеменников, съехавшихся из ближних аулов, Конуркульджа, волостные султаны, старшины, заседатели, бии по установленной форме приняли присягу. Казаки отсалютовали ружейными залпами, тридцати одним пушечным выстрелом и троекратным «ура». Над юртой подняли флаг с изображением на одной стороне российского герба, а на другой — казахского воина на белом коне с натянутым луком и колчаном стрел за спиною с надписью золотыми буквами «Акмолинский округ».
По случаю торжеств был дан обед, всем приехавшим были розданы подарки, вечер был иллюминован, организована байга с девятью богатыми призами, а угощенье продолжалось три дня. Во время открытия Акмолинского округа старшим султаном был избран правнук хана Семеке Конуркульджа Кудаймендин.

Ага султан

Роль ага султана в основании и строительстве нового населенного пункта в центре степи велика. К тому же он осуществлял административную и судебную власть в округе.
Боролся султан с приписками, которые и тогда существовали при строительстве.

В 1834 году в Санкт-Петербурге на приеме у императора Николая I Конуркульджа Кудаймендин говорил о необходимости гарантий царского правительства в отношении казахских территорий, вероисповедании и освобождении казахов от рекрутской повинности. В результате Кудаймендину был выдан лист, удостоверяющий, что сибирские киргизы (казахи) были и будут навсегда свободны от рекрутства. Эти заявления Конуркульджи Кудаймендина спустя 70 лет, в 1905 году, послужили основой выступления в I Государственной Думе депутата от Степного края Алихана Бокейханова.

По статистике 1836 года, в Акмолинском внешнем округе значились 15 кочевых казахских волостей, одно селение — Акмола. В нем были 9 деревянных домов (5 в слободке), лазарет, возглавляемый фельдшером Гаврилой Юриным, ветряная мельница, кузница, 15 семей с детьми, 40 женщин, 324 мужчины.
В 3576 кочевых казахских аулах округа проживали 70961 мужчина и 60301 женщина.

Мятежный хан

Вторая половина тридцатых годов выдалась для жителей Акмолинского внешнего округа нелегкой. В феврале 1836 года на его южную часть совершили внезапный набег кокандцы, разорив многие аулы и угнав в плен мирных жителей. Почти одновременно на скотоводов обрушилось страшное бедствие — джут, когда после оттепели и дождя степь покрылась льдом, пасшийся скот не мог кормиться, от истощения в округе пало 139 тысяч голов скота.

К этому времени относится и выступление внука хана Абылая Кенесары Касымова, направленное на восстановление ханской власти.

26 мая 1838 года десять тысяч его сарбазов окружили Акмолинский приказ. Плохо вооруженные отряды Кенесары в течение шести дней осаждали круговое укрепление, затем направились далее, угнав у акмолинцев весь скот. Только у ага султана Конуркульджи Кудаймендина было угнано более 12 тысяч лошадей.
Природные и военные катаклизмы в Акмолинском внешнем округе настолько ухудшили положение его жителей, что они на три года были освобождены от уплаты налогов.

Акмолинск

В 1840 году был создан первый генеральный план города. Появилась обособленная группа гражданских строений — массивный бревенчатый дом ага султана, дома Бурбая Сеитова и братьев Ногаевых.
Возникновение Акмолинска во многом обусловили и коммерческие соображения: расположенный на торговой караванной трассе, он стал важным транзитным пунктом. Правительством было дано указание относиться к иноземным купцам «с бережением и лаской», создавать благоприятные условия для приезжающих с товаром среднеазиатских купцов. Для местных жителей и негоциантов в 1838 году на средства Конуркульджи Кудаймендина была возведена деревянная мечеть. В то время она находилась в степи. По обычным дням, особенно в праздники, сюда съезжались верующие из окрестных аулов, а по прибытии караванов устраивался молебен. Вокруг мечети начали селиться мелкие торговцы, ремесленники.
Согласно ведомости от 23.08.1865 года, при мечети существовала казахская школа. Занятия вел мулла Карабек Байбеков.

Поселение на Ишиме росло, в 1862 году ему был присвоен городской статус. Активно развивалась торговля, чему весомо способствовали ежегодные Константиновская и Дмитриевская ярмарки. В 1890 году коммерческий оборот Акмолинска составлял девять миллионов рублей. Гигантская сумма в ценах того времени.

В 1860 году здесь открылось почтовое отделение, а в 1878-м он был соединен с остальным миром телеграфной линией. Если в 1890 году в городе проживали 5640 человек, то в 1915-м — уже 18740. С получением 3 марта 1917 года телеграммы исполкома Государственной Думы о низложении самодержавия начался новый этап в жизни акмолинцев.

Окончание следует

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть