Вопрос-ответОбщество

Активная фаза газификации столицы

На республиканском телеканале «Астана» стартовал новый социальный проект «ELORDA LIVE», в котором представители столичного акимата и городских служб отвечают на самые актуальные вопросы горожан. Жители города в прямом эфире могут задавать по телефону вопросы, касающиеся различных сфер жизни: ЖКХ, энергетика, состояние дорог, медицинское обслуживание, образование, культура, правопорядок и многое другое. Программа призвана стать своеобразным мостом между жителями города и уполномоченными органами.

Вчера, 23 сентября, состоялся первый выпуск программы. Гостем студии стал заместитель акима Нур-Султана Ермек КИЗАТОВ.

Выпуск был посвящен животрепещущей теме газификации столицы, предстоящему отопительному сезону, вопросам поставок угля  и ценам на твердое топливо.

Печатную версию интервью читайте в нашей газете.
 — Ермек Ануарбекович, в прошлом году Елбасы поручил возвести магистральный газопровод «Сарыарка» по маршруту Кызылординская область — Жезказган — Караганда — Темиртау — Нур-Султан. Какие преимущества имеет этот проект?

— Это очень важный проект для нашего города. Мы постоянно отслеживаем процесс возведения газопровода «Сарыарка». Заказчиком его строительства является национальная компания «КазМунайГаз». Работы ведутся в хорошем темпе. По проекту вблизи города построят две автоматические газораспределительные станции, которые будут снабжать всю столицу. Мы начинаем строить внутригородские газораспределительные сети, начиная от этих станций.

Первое преимущество проекта — экологичность. Ни для кого не секрет, что в зимний период из-за массового сжигания угля в столице периодически наблюдается смог. Газификация позволит значительно сократить выбросы в отопительный сезон.

Второе преимущество — это безопасность и чистота. С приходом газа исчезнут проблемы утилизации золы, шлаков, хранения угля, содержания печей.

— Когда дома астанчан подключат к газу?

— Проект газификации столицы, включая жилые массивы, разделен на три этапа. Первый этап уже начат. Это газификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Дело в том, что наши ТЭЦ являются одними из основных источников вредных выбросов, так как работают на угле. Мы провели технический аудит действующих водогрейных котлов на ТЭЦ с привлечением представителей завода-изготовителя, независимых экспертов, и получили заключение, что котлы в хорошем техничес­ком состоянии, препятствий по переводу их на газ нет. В следующем году планируем перевести на газ три котла ТЭЦ-1 и три котла из шести на ТЭЦ-2. Сейчас идет подготовка: это подвод газа к территории ТЭЦ, экспертиза документации, закуп оборудования и другое. Основные работы планируем начать к концу отопительного сезона, в марте.

Вторым этапом начнем газифицировать жилые массивы. Первыми газ получат Коктал-1, Коктал-2 и Агрогородок. Туда уже начали проводить газ: определена подрядная организация, она приступила к строительству. Мы встретились с подрядчиком, обсудили все вопросы. Компания имеет хороший профессиональный опыт, она также проводит газификацию в Карагандинской области, до этого работала в Западном и Южном Казахстане. Думаем, что она реализует все мероприятия в срок, и в середине следующего года обес­печим газом перечисленные районы.

— Когда газ появится в Юго-Востоке?

— Газификация Юго-Востока запланирована на 2021 год, но мы принимаем меры, чтобы максимально сжать эти сроки и перевести обе стороны микрорайона на голубое топ­ливо уже в следующем году. Это трудоемкий процесс, для начала необходимо провести масштабные проектные работы, после этого — монтаж.

— Как обстоят дела со строительством ТЭЦ-3?

— На ТЭЦ-3 уже завершено 70% строительно-монтажных работ. Сейчас корректируется проектно-сметная документация: все водогрейные котлы переводим на газ, уголь будет резервным вариантом. Это решение принято, так как необходимо максимально использовать газ.

Планируем ввести ТЭЦ-3 в эксплуатацию в 2021 году. Она позволит на 15% увеличить теп­ловые мощности города.

— Один из самых актуальных вопросов на сегодня: когда в столице включат отоп­ление?

— На сегодня теплосети города готовы к отопительному периоду на 100%. Уже сейчас по заявкам подключаем к теплу социальные учреждения — детские сады, школы, поликлиники, больницы. Жилые дома будут подключены при условии, что температура наружного воздуха в течение пяти дней подряд будет ниже 10 градусов.

— Как обстоят дела с ценами на уголь?

— Потребность частного сектора в угле составляет около 500 тысяч тонн. Уголь в столице реализуется на восьми точках. Основные реализаторы твердого топлива — три компании. Мы с ними обсудили вопрос качества угля, договорились, что не будет использоваться так называемый энергетический уголь и его не будут смешивать с бытовым, который является более качественным. До сегодняшнего дня это соглашение выполняется.

Во-вторых, договорились, что в точках реализации угля не будут создавать ажиотаж. На сегодня в столицу поступило 125 тысяч тонн угля. 20 тысяч тонн составляет запас на складах. Четко проработали ценовую политику. Есть рекомендованные цены, которые закрепили в меморандумах, это от 12,5 тысячи до 13,5 тысячи тенге за тонну. По такой цене уголь отпускается реализаторами из тупиков.

Проводим ежедневный мониторинг цен, поставок и отпуска угля. При наличии каких-либо фактов сговора по повышению цен на уголь просим жителей сообщать в службу «109».

На сайте акимата опубликованы условия предоставления компенсации на покупку угля для социально уязвимых слоев населения.

Следующий выпуск программы «ELORDA LIVE» на телеканале «Астана» состоится 30 сентября на государственном языке. Гостем студии выступит заместитель акима Нур-Султана Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ.
В программе будут обсуждены проблемы долевого строительства.
Время выхода программы — 13.00. Вопрос гостю студии по теме выпуска можно задать в прямом эфире по телефону 39-36-48 либо
по электронному адресу elordalive@astv.kz.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть