НовостиОбщество

Аллея памяти героя и писателя

Аллею в столичном парке Влюбленных, где в минувшие выходные прошла посадка деревьев, назовут в честь общественного и политического деятеля, Героя труда, народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Абиша КЕКИЛБАЕВА. В следующем году Казахстан отметит его 80-летие.

В посадке зеленых насаждений приняли участие супруга Абиша Кекилбаевича Клара ЖУМАБАЕВА, родственники и друзья семьи Кекилбаевых, аким района «Есиль» Тулеген ЗАКАРЬЯНОВ, представители творческой интеллигенции столицы и активисты молодежных объединений.

В ходе акции, организованной аппаратом акима района «Есиль» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», на участке напротив театра оперы и балета «Астана Опера» высажено около 250 саженцев сосны обыкновенной, ели сибирской, рябины красной, вяза мелколистного.

Не все знают, но, оказывается, широко употребляемое сейчас понятие «манкурт» впервые появилось в произведениях Абиша Кекилбаева. И в советское время, и после критики национальной литературы высоко оценили повести «Пропасть», «Кюй», «История ханши Дарии», «Спор», «Пучок джиды» «Крайний дом», «Крыло птицы», позднее опубликованные романы «Уркер», «Елен-алан», «Конец легенды».

Кстати, еще одна любопытная деталь в биографии писателя: в период с 1968 по 1970 годы он, служа в Среднеазиатском военном округе в рядах Советской армии, принимал участие в пограничном конфликте у озера Жаланашколь между советскими солдатами и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР.

— Свою трудовую деятельность Абиш Кекилбаевич начал литературным сотрудником газеты «Казақ әдебиеті». Был главным редактором киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова. Здесь он много сил, старания и творческого вдохновения вложил в создание кинолент «Көксерек», «Выстрел на перевале Караш». При его непосредственном участии на студии были сняты «Қыз Жібек», «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и другие фильмы, по праву вошедшие в золотой фонд казахского киноискусства и в историю мирового кино, — вспоминает государственный деятель Оралбай АБДЫКАРИМОВ.

По словам родных и друзей, плодотворным периодом жизни мастера художественного слова были и годы, когда он возглавлял президиум Центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры, заведовал отделом межнациональных отношений ЦК Компартии Казахстана. Благодаря его организаторским способностям всемирную известность получили такие исторические памятники Казахстана, как Туркестан, Сайрам, Отырар, Тараз, Мангыстау, Шубартау, Айыртау. Они были включены в маршрут экспедиции «Шелковый путь», организованной при поддержке ЮНЕСКО.

— Творчество Абиша Кекилбаева отличают стремление к интеллектуализму, масштабность художественных поисков, широта и разносторонность проблематики. Это был замечательный человек. Он от природы был поэтом, писателем и очень щедрым человеком. С молодости занимал важные государственные и общественные посты. Удивительно, как он совмещал работу на высоких государственных должностях с творческой деятельностью, при этом сохранив чистоту помыслов и мудрость. Не каждому это дано, — говорит его современник, писатель, драматург и сценарист Аким ТАРАЗИ.

Дулат ТУЛЕПОВ

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть