20 лет АстаныПроекты

Астана выглядит будто с иголочки

Список самых топовых новостей в летописи 2010 года венчает Саммит ОБСЕ, который стал для столицы главным политическим событием. Кроме того, именно в этот год Казахстан вступил в Таможенный союз. Зимой на Олимпиаде в Ванкувере биатлонистка Елена Хрусталева принесла нашей сборной долгожданную медаль. А летом ко Дню столицы в Астане появилась новая достопримечательность — грандиозное сооружение «Хан Шатыр», побившее сразу несколько рекордов.

Церемония рукопожатия

Мы не случайно начинаем летопись с события, которое произошло в казахстанской столице под занавес года, в декабре. Форум Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по праву называли саммитом нового тысячелетия.

«К приему многочисленных высокопоставленных гостей Астана выглядела как с иголочки. Город блистал новогодними иллюминациями, светился билбордами с символикой ОБСЕ, и даже зима преподнесла в день открытия саммита в подарок относительно теплую погоду. Главным эпицентром действа стал Дворец Независимости», — писала в те дни наша газета.
Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретил первых лиц государств по всем законам восточного гостеприимства. Церемония рукопожатия длилась почти час, потому что Глава государства лично поприветствовал прибывших. А это 7 глав государств и правительств, 7 вице-премьеров, 14 министров. Всего в саммите приняли участие 73 официальные делегации стран — участниц и партнеров ОБСЕ.
К слову, говорят, после саммита иностранные журналисты набили оскомину себе и другим, рассказывая об астанинской хлебосольности.

Храм Астаны

Накануне празднования Крещения в 2010 году Казахстан по приглашению Президента страны посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской православной церкви совершил великое освещение храма Астаны и провел божественную литургию в новоосвещенном храме — Успенском кафедральном соборе.

Патриарх вручил Президенту нашей страны орден Славы и чести, отметив тем самым большой вклад в межрегиональное сотрудничество, дело укрепления мира и дружбы между народами. Здесь же состоялось вручение патриарших наград тем, кто внес значительный вклад в строительство храма.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы стал главным духовным центром православных прихожан Астаны. Подготовительные работы по его возведению начались весной 2005 года, а 14 января 2006 года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий совершил закладку камня и освещение фундаментной плиты строящегося храма. Строительство велось за счет пожертвований и помощи прихожан и меценатов.

«Серебро» Олимпиады

На XXI зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере казахстанские спортсмены приняли участие в 9 дисциплинах из 15. Единственная астанчанка, представлявшая в команде нашу столицу, была биатлонистка Любовь ФИЛИМОНОВА.
Эта Олимпиада стала первой для пока еще неизвестного в большом спорте 16-летнего казахстанского фигуриста Дениса ТЕНА. В тот год по числу набранных баллов он замкнул топ-10 лучших фигуристов мира. И никому еще было невдомек, что через четыре года, будучи в звании серебряного призера чемпионата мира, он привезет из олимпийского Сочи «бронзу» — первую в истории отечественного фигурного катания олимпийскую награду для Казахстана.

Тем временем Ванкувер стал триумфальным для нашей биатлонистки Елены ХРУСТАЛЕВОЙ, которая принесла сборной первое «серебро». Лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН попал в пятерку сильнейших в масстарте.
Спустя несколько месяцев в столице Катара Дохе легкоатлетка Ольга РЫПАКОВА завоевала золотую медаль в тройном прыжке. В апреле гордость казахстанского велоспорта Александр ВИНОКУРОВ, представлявший команду «Астана», во второй раз в своей спортивной карьере стал победителем престижной однодневной велогонки Льеж — Бастонь — Льеж.

В августе четыре хоккейные дружины из России, Беларуси, Латвии и Казахстана собрались в Астане, чтобы побороться за главный трофей Первого международного турнира по хоккею с шайбой на Кубок Президента РК. Отметим сразу, что кубок остался в Астане — победителем турнира стал столичный хоккейный клуб «Барыс».

Лица героев Победы

Весной на улицах Астаны установили огромные билборды с лицами героев Победы.
15 апреля в столице стартовала акция «Судьбы героев Победы». Это два проекта, первый — специальная фотосессия ветеранов Великой Отечественной войны. Именно их портреты размещены на 85 билбордах на трассе Астана — аэропорт и на главных улицах столицы. Здесь указаны имена и размещена информация о местах сражений, в которых им довелось участвовать.

Но самыми ценными стали слова фронтовиков, с которыми они обращаются к современникам.
Второй проект — это документальные фильмы под названием «65 лет — 65 военных судеб», где о своей фронтовой судьбе рассказывают сами ветераны.

Также в майские предпраздничные дни несколько улиц Астаны получили новые названия. Проспект с проектным наименованием № 23-22 удостоен чести носить имя нашего земляка Рахимжана КОШКАРБАЕВА. В районе «Есиль» улица Кызгалдак в жилом массиве Шубары переименована в Эскадрильи «Нормандия-Неман» — в честь знаменитого французского авиаполка, сформированного в 1942 году на территории Советского Союза.

Учительский съезд

В мае в Астане начал работу Первый съезд учителей и работников образования стран СНГ. Впервые в истории стран Содружества 500 лучших педагогов и работников образования встретились, чтобы обсудить актуальные проблемы и их решение, поделиться опытом, новаторскими разработками, обсудить возможное сотрудничество.

Решение о проведении съезда было принято еще в 2008 году на 15 конференции министров образования СНГ. Символично, что первый съезд учителей проходил в 2010 году, который в странах СНГ был объявлен Годом науки и инноваций.

Основатели казахского ханства

Величественная скульптурная композиция основателям казахского ханства Керею и Жанибеку, увековеченная в бронзе, установлена в сквере перед музеем Первого Президента. Идея создания памятника принадлежит Главе государства.

Поступившие на конкурс работы тщательно были отобраны, в результате победителем стало творение молодого скульптора из Астаны Рината АБЕНОВА. Общая высота памятника составила 12 метров.

Ханский шатер

В разгар лета, в День столицы, в Астане состоялась презентация уникального комплекса «Хан Шатыр». Новая столичная достопримечательность побила сразу несколько рекордов: это самое высокое здание в столице, самый большой в Центральной Азии торгово-развлекательный центр и самое высокое здание в мире в форме шатра. Одновременно здесь могут находиться до 10000 посетителей.
Он спроектирован автором грандиозных сооружений, известных во всем мире, британским архитектором Норманом ФОСТЕРОМ.

Являясь самой высокой точкой новой столицы, «Хан Шатыр» виден отовсюду. Его внутренним убранством можно полюбоваться с верхней террасы, оборудованной смотровой площадкой.
В сумерки у подножия шатра развернулось театрализованное действо «Көш» — «Кочевье», где в окружении всадников и наездниц перед астанчанами и гостями столицы «проплыла» настоящая юрта в полном праздничном убранстве. Участники открытия стали очевидцами блистательного выступления знаменитого итальянского исполнителя Андреа БОЧЕЛЛИ и своими глазами видели, как с купола шатра спустился символический «Алтын адам» — «Золотой человек» в сакском облачении.

Кульминацией вечера стали иллюминационное шоу и праздничный фейерверк.
Уже 6 июля центр был открыт для посетителей.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА, Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть