Интервью

Астана: взгляд сверху

Белорусский фотограф Андрей ПУГАЧ заставил астанчан совершенно по-новому взглянуть на свой город. В прошлом году, впервые посетив Астану, он сделал фотографии столицы с воздуха с помощью квадрокоптера — беспилотного летательного аппарата — и выложил их на своей страничке в социальных сетях. Панорамные виды вызвали столько восторженных отзывов, что фотограф решил из собранных материалов создать фотокнигу «Астана — город как на ладони», которую преподнес в дар акиму города Асету ИСЕКЕШЕВУ к 20-летию столицы.

После первого визита в Астану Андрей Пугач еще не раз возвращался сюда, чтобы запустить в небо дрон и снять новые невероятной красоты фотокадры. Журналистам «Вечерней Астаны» удалось поговорить с фотографом, правда, только по телефону, когда он уже вернулся на родину.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение фотографией, помните ли вы свои первые работы?

— Увлечение началось с подаренного в детстве родителями фотоаппарата «Смена» 8м, который, кстати, до сих пор лежит дома. «Прожил» он, правда, не так долго, как хотелось бы, потому как в детстве я любил разбирать все, что попадалось мне под руку, и смотреть, как там внутри все устроено. Наверное, во мне тогда медленно умирал механик или инженер (смеется). Но пофотографировать этой камерой все же удалось. Где-то в домашнем архиве даже сохранились фотографии.

Но самое начало моей профессии положил отец, который также любил фотографировать. Периодически мы переоборудовали ванную в домашнюю фотолабораторию и проявляли, фиксировали, печатали, сушили там фотографии. Воспоминания о том времени всегда приятные!

— Когда возникла идея делать фотографии с воздуха? Как происходит процесс фотосъемки, вернее, при каких обстоятельствах вы чувствуете, стоит или нет запускать дрон?

— Идею фотографировать с воздуха мне подбросили, если можно так сказать. Было это два года назад. Мой старый друг, которого также зовут Андрей, купил себе квадрокоптер. Некоторое время он на нем полетал, но потом в связи с занятостью у него не стало хватать времени на это удовольствие, и он предложил попробовать мне. И правильно сделал, за что я ему благодарен. Какое-то время я еще сопротивлялся, так как не видел ничего хорошего в этом виде съемок, но однажды под его напором все-таки сдался. И самый первый, пусть и совсем не умелый полет влюбил меня в это дело.

В деталях процесс фотосъемки с воздуха описывать не буду, проще показать. Для меня это обычная фотосъемка, с тем лишь отличием, что управляешь камерой дистанционно, но при этом все видишь на экране своего смартфона. И ракурс выстраивать несложно, если умеешь это делать с обычной фотокамерой. Для этого типа съемок нужны обычные фотографические навыки, без них делать хорошие кадры тяжелее. На неудачную съемку могут повлиять неправильно выбранное время и неожиданно изменившиеся погодные условия. И если первое зависит от тебя самого, то на второе никак повлиять нельзя.

Погода влияет не только на саму возможность и стабильность полета, но и на фотографию, которая, например, в случае сильного порыва ветра может получиться смазанной, потому как стабилизатор камеры просто не справится с возникшими в этом случае вибрациями. В Астане мы часто сталкивались с этой проблемой. В этом виде съемок, несомненно, присутствуют интуиция и наблюдательность, ведь не всегда есть возможность узнать скорость ветра наверху.

— Сколько городов вы уже сфотографировали с высоты птичьего полета? Бывает ли, что съемка не оправдывает ваших надежд или, наоборот, казалось бы, с виду обычный город, а сверху открывается незабываемый вид? Какой следующий город, который вы хотели бы снять с воздуха?

— Никогда не считал количество городов, потому что съемки не ограничиваются только ими. Бывает, едешь куда-нибудь по трассе, видишь что-то интересное, понимаешь, что из этого может что-то получиться, поднимаешь коптер и делаешь кадр за кадром.

Что касается неоправданных надежд, то такие случаи бывают. Подготовиться к подобному типу съемок бывает крайне сложно, так как посмотреть на то, что ты хочешь снять, можно либо воспользовавшись спутниковыми картами, либо став птицей (смеется).

К сожалению, карты могут дать только один ракурс и далеко не всегда лучший. Поэтому приходится включать воображение и представлять, собрав в уме какую-то 3D-модель, какие кадры могут получиться. И, конечно, не всегда картинка в твоей голове совпадает с тем, что ты видишь на экране смартфона в реальности. Порой действительно бывают разочарования, с которыми ты ничего не можешь сделать, а порой и очень приятные неожиданности, которые тебя радуют.

В будущем с удовольствием хотел бы поснимать Сингапур или какой-нибудь мегаполис в Китае.

— Судя по количеству фотографий, Астана стала для вас интересной как для фотохудожника. Чем вдохновил наш город?

— Изначально не было цели сфотографировать город. Мало того, я бы даже никогда не подумал, что однажды приеду в этот город, да и слышал о нем совсем мало. Первый раз я посетил Астану, когда приехал для съемки объектов, спроектированных и построенных здесь компанией из Беларуси. В тот момент вы не представляете, каким открытием стала для меня Астана. Город поразил своей архитектурой и разнооб-разием, высокими небоскребами и широкими проспектами, интересными современными формами и древними орнаментами, но самое главное — прекрасными людьми.

— Насколько я знаю, в вашей коллекции есть ночная съемка, левый берег и старая часть города, зимние виды Астаны. Все эти фотографии собраны в фотоальбом, который был подарен акиму столицы. Намерены ли вы воплотить еще какой-нибудь проект здесь у нас?

— Да, действительно, фотографии с самой первой поездки были собраны в одну фотокнигу и потом по предложению подписчика моего Инстаграма подарены Президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ.

В голове есть еще разные фотопроекты, которые можно было сделать, но для их воплощения, учитывая погодные условия вашего региона, нужно жить в Астане как минимум какое-то время. Только это может позволить сделать фотографии качественно. А на другое я не согласен!

 

Юлия Мендецкая
Фото из личного архива Андрея ПУГАЧА

Фото защищены авторскими правами и запрещены к распространению

 

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть