Кайсар Омаров: «Строительство столицы - это вечный процесс»


37068
Кайсар Омаров: «Строительство столицы - это вечный процесс»

Вера в мечту помогла строителям новой столицы реализовать самые смелые планы, - считает депутат Сената Парламента Кайсар Омаров. «То, какой мы уже привыкли видеть Астану, еще 15 лет назад представлялось только в задумках архитекторов. Благодаря воле Главы государства, его желанию видеть этот город именно таким. Это свершилось».

кайсар-омаров.jpgСенатор вспоминает, как в середине 90-х, когда был принят Указ о переносе столице, в городе развернулась активная подготовительная работа. Кайсар Омаров был заместителем председателя государственной комиссии по передислокации столицы и не понаслышке знает, с какими трудностями приходилось сталкиваться.

- Еженедельно на заседаниях комиссии решались сложные социально-бытовые вопросы. Президент каждую неделю прилетал из Алматы, чтобы лично ознакомиться с ходом строительства. Бывало, что собирал нас и глубокой ночью проводил рабочие совещания на местах, контролировал строительство буквально каждого ведомства, каждого объекта, подачу воды и электричества, вопросы с отоплением. Но сложнее всего было переубедить людей в том, что перенос столицы не просто необходим, но и возможен.

Кайсар Омаров вспоминает, как в ходе строительства пришлось пожертвовать несколькими скверами. Например, микрорайон Самал был возведен на месте старых лесопосадок. Когда началась их вырубка, пришлось сдерживать огромный поток обращений.

- По большому счету эти лесопосадки были заброшенными и использовались больше для выгула собак. Средств для благоустройства этого сквера попусту не было, - поясняет он. - Переубедить людей в необходимости наших действий можно было только делом, только темпами строительства, новыми архитектурными и технологическими решениями. Нужно было, чтобы горожане как можно быстрее почувствовали, что по новым дорогам стало лучше ездить, что, зайдя в квартиру, можно включить и горячую и холодную воду, независимо от этажности дома, что зимой в минус сорок в квартирах не нужно утепляться, достаточно подачи тепла с ТЭЦ. Это и были инструменты убеждения – доказать справедливость принятого решения на деле.

По словам Кайсара Омарова, даже тогда темпы строительства были куда менее активными, по сравнению с началом 2000 годов, когда уже началось освоение Левобережья.

- В годы становления Целинограда - столицы целинного края - в самый бум строительства в городе сдавалось около 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Сейчас в Астане строится полтора миллиона квадратных метров в год, то есть объемы возросли в десять раз. Дворец целинников – сегодня Конгресс-холл, по тем временам грандиозное сооружение, строили два года, сейчас такие объекты возводятся за год. Причем, тогда это был единственный объект, а сейчас их строятся десятки. Такого количества объектов здравоохранения, которые были построены за последние 15 лет, не было за все время существования Целинограда. Близко такого даже не могло быть – по качеству, объему, - отмечает Кайсар Омаров.

- Помню, когда начинали строить международный аэропорт, сомневались, хватит ли пассажиропотока для планируемых терминалов. Прошло несколько лет, и мы видим, что сегодня уже нужно расширение и терминалов и взлетных полос. На момент проведения ЕХРО численность города возрастет в два раза. Всех этих людей нужно будет накормить, разместить, обеспечить транспортом. Объекты, которые будут возводиться, несомненно, придадут городу новый толчок развития. Главное, все, что будет построено – будет в дальнейшем использовано на благо Астаны. По-моему развитие и строительство столицы - это вечный процесс, совершенству нет предела.

Автор: Ольга Чебатарева

Астана - детище Президента

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»