Мечта, ставшая явью


32744
Мечта, ставшая явью

Новая столица стала локомотивом казахстанского прорыва в будущее, выдающимся успехом Лидера нации. Активный участник эпопеи по переносу столицы из Алматы в Акмолу, в то время председатель Государственной комиссии РК по передислокации высших и центральных государственных органов, Фарит Галимов считает, что это решение Главы государства стало судьбоносным в судьбе страны.

Тринадцать лет назад будущая столица была обычным областным центром со всем грузом проблем, характерных для 90-х годов. Веерные отключения электроэнергии, изношенные системы тепловодоснабжения и канализации, неудовлетворительная уборка улиц - все это надо было исправлять, и в короткий срок. Работа кипела круглосуточно. Город будто в одночасье проснулся от спячки и напоминал разбуженный улей. Быстро принимались архитектурные решения, формировался новый городской облик. Асфальтировались улицы, формировались новые площади, обновлялись фасады домов.

Была создана Государственная комиссия РК по передислокации высших и центральных государственных органов в Акмолу. Комиссия имела большие полномочия и стала настоящим штабом, координирующим все действия ведомств и организаций в своем направлении. Необходимо было найти и отремонтировать здания для нормального функционирования государственных органов, обеспечить жильем передислоцированных специалистов, государственных служащих, создать необходимую инфраструктуру во всех секторах жизнедеятельности города.

- Глава государства лично контролировал ход строительства и реконструкции основных объектов, следил за графиком выполнения работ, - вспоминает Фарит Галимов. - Нурсултан Абишевич зажег всех участников этого исторического процесса своим энтузиазмом и энергией. Все работы были выполнены в срок, и город был готов к выполнению функций столицы. Вскоре он сменил имя Акмола на Астана.

Переезд государственных служащих и специалистов действительно прошел практически одномоментно. 30 декабря 1997 года Глава государства провел первое в новой столице совместное заседание Парламента и Правительства. Таким образом, решения государственной важности начали приниматься в новом центре страны, ее молодой столице.

- Нурсултан Назарбаев всегда был для меня примером мужества, его мудрость, терпение, способность брать на себя ответственность в самые трудные для страны годы вдохновляла и нас, его соратников, - говорит Фарит Галимов. – Сегодня возведение новой столицы ассоциируется с его именем, и это неслучайно. Я думаю, что именно благодаря воле этого сильного человека стало возможным воплощение многовековой мечты народа о свободном и уважаемом во всем мире государстве.

Астана - детище Президента

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»