Путь Лидера


34226
Путь Лидера

Роли личности в истории страны посвящено немало трудов, историки и политологи ищут ответ на вопрос, в чем же заключается этот феномен –в силе отдельной личности или исторической случайности или справедливости. Феномен Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева тоже не раз становился предметом таких исследований. Ведь его с уверенностью можно назвать лидером глобального масштаба, стратегом и политиком, сумевшим добиться для страны экономического прорыва и международного политического признания, сплотить нацию вокруг новой доктрины стабильности и процветания. 

Сейчас трудно представить альтернативу новейшей истории Казахстана. При этом всего двадцать лет назад наше сегодня было лишь стратегическим планом, требующим немеренного мужества, профессионализма, дальновидности и мудрости решений для своей реализации. Ко всем этим качествам, присущим Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, можно добавить еще одно, лежащее вне проффессиональных ориентиров, - это любовь к своему народу и земле предков. Уже через десять лет после обретения Казахстаном независимости в учебниках по новейшей истории страны о Нурсултане Назарбаеве написали: «Этому человеку свойственно чувство собственной исторической миссии — создателя первого в истории казахстанского государства». А в биографических сносках указано: «Он был лучшим учеником своего класса, лидером казахской группы в училище в Днепродзержинске, передовиком производства на металлургическом заводе в Темиртау и, наконец, самым молодым председателем Совета министров среди коллег в СССР… Уверенный в себе, он обладал сильной волей, не терял хладнокровия, чувствовал, когда надо идти напролом, а когда следует держаться осторожно. У него развитый политический инстинкт».

Нурсултан Назарбаев прошел долгий путь от юноши из простой трудовой семьи до Лидера нации. Это звание, официально присвоенное Главе государства в 2010 году, - прямое доказательство его заслуг перед страной. Ведь этот человек основной своей задачей всегда ставил укрепление и развитие Казахстана и реализовывал ее наиболее эффективными способами.

Процесс созидания государственности был непростым. На этапе становления многое пришлось начинать с нуля – создавать институциональную основу государства, жизненно важные структуры управления, обеспечения безопасности, реанимировать и наполнять новым содержанием деятельность министерств и ведомств. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан выдержал этот экзамен и состоялся как держава, успехами которой гордятся казахстанцы и которую уважают международные партнеры.
«Всего неполных двадцать лет прошло с того момента, когда нас никто не знал, с нами никто не считался. А теперь, пожалуйста, председательствуем в ОБСЕ, являемся лидером в Центрально-азиатском регионе, а Астана стала настоящей столицей Евразии», - отметил Нурсултан Назарбаев в одном из своех ежегодных Посланий народу страны.

Нурсултан Назарбаев является автором уникальной идеи межконфессионального и межнационального согласия. Ассамблея народа Казахстана, имеющая государственный статус и представительство в высшем законодательном органе страны – Парламенте РК, стала реальным воплощением идеи мира и толерантности. Сегодня эта модель признана во всем мире, а Астана уже дважды становилась местом встречи мировых и традиционных религий. Определенное резюме этим достижениям Нурсултан Назарбаев подвел в своей инаугурационной речи: «Мы впервые в нашей истории создали независимое государство, построенное по принципам западной демократии, учитывая опыт передовых восточноазиатских государств и специфику нашего многонационального и многоконфессионального общества».

Благодаря мудрости стратегии Президента страны казахстанская государственность имеет не только прочный экономический и политический фундамент, но и высокие духовные и морально-этические ориентиры. Нурсултан Назарбаев является инициатором решения о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона. 29 августа 1991 года он подписал этот исторический указ, предопределив судьбу четвертого по мощности в мире ядерного арсенала, правопреемником которого стала Республика Казахстан после обретения независимости. О высоких моральных качествах и политической дальновидности свидетельствует сделанное в связи с этим заявление Лидера суверенного Казахстана: «Мы просто не имели морального права продолжать уничтожать свой народ и землю ядерными взрывами».
Нурсултана Назарбаева нередко аллегорично называют архитектором. Он действительно признанный специалист в архитектуре государственности суверенного Казахстана, однако главным его детищем является новая столица страны, обретшей независимость, - Астана.

Этот город, раскинувшийся в сердце Евразии, среди необъятных казахстанских степей, основанный на многовековых традициях и устремленный в будущее, стал ярким символом суверенного Казахстана, его визитной карточкой в международном сообществе и одной из красивейших столиц на современной геополитической карте мира. Этот город, рождение и становление которого неразрывно связано с именем Президента страны Нурсултана Назарбаева, сегодня вдохновляет на новые свершения во благо молодой, но уверенно заявившей о себе республики.

Решение о строительстве новой столицы далось Нурсултану Абишевичу нелегко. Он вообще никогда не принимал решений быстро, всегда очень долго вынашивал ту или иную мысль, анализируя различные варианты, ища единственно правильное решение. Так же было и с Астаной, вспоминает директор Президентского центра культуры, академик, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков. На заре независимости Казахстана он был одним из близких сподвижников Нурсултана Назарбаева, и потому как никто другой знает, каких усилий стоило рождение новой столицы.

- Когда Нурсултан Абишевич впервые произнес вслух идею о строительстве Астаны, это показалось нам просто нереальным. Это было очень трудное время. Время экономической разрухи, духовной безнадежности, неуверенности в завтрашнем дне. На что строить новую столицу в условиях, когда нечем платить зарплату людям? – вспоминает Мырзатай Жолдасбеков. - Позднее мы поняли, что это был вопрос жизни, и что именно это решение позволило стране выжить тогда, возродить экономику. Можно говорить и о политическом значении этого вопроса. Ведь Астана стала символом нашей независимости, символом возрождения страны из руин - экономических, идеологических, нравственных.

Место для новой столицы Глава государства выбирал основательно. Президент начал целенаправленно ездить по разным городам, рассматривал разные варианты, над этим вопросом активно работали специалисты, досконально был изучен подобный международный опыт. Однако, с какой бы стороны ни рассматривался этот вопрос, какие ориентиры и стандарты ни использовались бы, в результате все сходилось именно на Акмоле. Порой казалось, что сюда действительно ведут все дороги, как не поверни. Был, правда, еще один фактор, фактор не столько точного прагматизма, сколько душевного комфорта. Нурсултану Назарбаеву очень хотелось, чтобы в городе была река. Река – это жизнь, особая атмосфера, динамика, микроклимат. Ведь вода смягчает не только климатическую предрасположенность городской среды, сухость воздуха, эта стихия меняет характер человека, делая его мягче, формируя особое духовное сообщество. Недаром люди издревле строили жилища вдоль реки, вдоль рек возведены и большинство столиц мира.

Глава государства очень переживал, так как масштабная стройка требовала огромных усилий, самоотверженной работы, а главное – неистовой веры. Ведь не секрет, что Нурсултану Абишевичу пришлось бороться со скептическим настроением по отношению к этому проекту, ему приходилось убеждать вновь и вновь.

Сегодня от этого неверия не осталось и следа. Единственное, во что трудно поверить, так это в то, что создать новый город с современной развитой инфраструктурой, которая закладывалась практически в голой степи, удалось всего за десять лет. Других таких примеров мир не знает.

«Астана – это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии его многонационального народа. Это символ веры народа, приступившего в далеко не самые легкие времена к возведению новой столицы, в свои собственные силы. Это символ надежды и уверенности нации, обретшей свободу, в своем процветающем будущем, в будущем своих потомков», - писал Нурсултан Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии».

В чем искать разгадку феномена Астаны? Можно смело ответить – в силе казахстанского народа, в силе духа его лидера, в его несгибаемой воле, огромной харизме, неординарности и таланте.

Астана - детище Президента

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»