Зажглась звезда-столица!


30679
Зажглась звезда-столица!

В памяти казахстанцев надолго сохранятся воспоминания о первом дне рождения Астаны – международная презентация новой столицы Казахстана привлекла к себе интерес всего мирового сообщества. Присутствие глав других государств, выступления зарубежных звезд, грандиозный фейерверк, ознаменовавший отсчет нового времени. Однако этому феерическому шоу предшествовали долгие месяцы и дни раздумий, принятий решений, подготовки…

Первый аким Астаны Адильбек Джаксыбеков без малого шесть лет руководил главным городом страны и был непосредственным участником ее становления. Спустя годы увидели свет две его книги – «Зажечь звезду - столицу» и «Так начиналась Астана». Не ослабевает интерес к новой столице. И потому не исключено, что воспоминания первого столичного руководителя всегда будут иметь особую ценность и значимость.


…«В этот день в новой резиденции Главы государства впервые состоя­лось совместное заседание Президента, Правительства и Парламента.
…Открывая заседание, Президент отметил, что за год с небольшим, когда было принято окончательное решение о передислокации столицы, в Акмоле была проделана огромная работа. Мировое сообщество в лице представителей Организации Объединенных Наций, других международных организаций, послов многих стран высоко оценивают этот смелый шаг Казахстана. С сегодняшнего дня именно здесь, в Акмоле, будут приниматься все судьбоносные для суверенного Казахстана решения.
…Для меня этот день стал не только праздничным, но и рубежным: был подписан указ о моем назначении акимом города Акмолы.

...У Н. А. Назарбаева был, как всегда, напряженный график: кроме собственно президентской работы еще и объезд города, строящихся и реконструирующихся объектов, совещания и так далее — этот день, как и другие, для него закончился далеко за полночь.
Около часа ночи меня пригласили в резиденцию. Нурсултан Абишевич был краток: у тебя есть опыт работы в конкретной экономике, организации нового дела. В строительстве новой столицы сегодня как раз и нужны рыночные подходы, чтобы делать все на высоком уровне, быстро, грамотно, по реальным средствам. Из акимата второго уровня надо тоже сделать, по сути, новую структуру, напрямую работающую с Правительством, со мной. Это должен быть и надежный исполнительный механизм, и генератор идей. Просто руководить строительством и развитием столицы — мало. Надо будет с первых же шагов работать над стратегическими задачами. Ты знаешь, как я отношусь к Акмоле, поэтому прошу: не подведи. Будем работать на полном доверии, но спрашивать за все буду жестко.
…Возвращался домой со сложными чувствами. Конечно, радовался огромному доверию — первый аким официально объявленной новой столицы. И в то же время было какое-то чувство тревоги: ответственность ложится большая, справлюсь ли? Надо будет не только надлежащим образом обеспечивать повседневную жизнь Акмолы, но и выполнять все распоряжения Президента по строительству и развитию ее как столицы, все соответствующие планы, графики, протоколы. И не только выполнять, а развивать идеи, привносить в них что-то новое. Иначе говоря, работать творчески и, судя по всему, круглыми сутками...
Три дня спустя в Акмоле прошло торжественное собрание, посвященное Дню независимости и объявлению города Акмолы столицей Республики Казахстан. Как видите, совсем не случайно эти два события были объединены. В этот день Президент расставил все точки над «i» по поводу выбора новой столицы. Мне кажется, будет нелишним привести некоторые его слова:
«В XX веке вопрос о переносе центра республики возникал не раз. Как известно, будучи колонией, Казахстан долгое время вообще не имел столицы. С образованием автономной Казахской республики было принято решение, игнорирующее национальные интересы и предложения местных властей, — столицей определили Оренбург. Затем, как известно, она переносилась в Кзыл-Орду, Алма-Ату. Таким образом, все предшествующие переносы главного города республики диктовались то ли «революционной», то ли какой-то иной целесообразностью, но никоим образом не учитывали интересы самого Казахстана. И то, что мы впервые в своей истории приняли решение о столице, исходя из наших национальных интересов, имеет огромный политический и нравственный смысл».

...Когда шло обсуждение планировки нового административного центра и его основного стержня – Водно-зеленого бульвара, Президент высказал мысль, что в точке пересечения широтной и меридиональной осей на пешеходной эспланаде должно находиться какое-то грандиозное сооружение, символизирующее и Астану, и народные традиции.
На очередной встрече с архитекторами Нурсултан Абишевич высказал уже конкретную идею. По той внутренней убежденности, с какой он ее излагал, нетрудно было понять, что это было не какое-то сиюминутное озарение, а результат долгого, непростого поиска.
– А что, если мы сделаем здесь монумент "Байтерек"? – Нурсултан Абишевич обвел взглядом собравшихся.
Президент рассказал древнюю казахскую легенду о сказочном герое Ер-Тостик, который после долгих скитаний оказался перед огромным деревом Байтерек. В кроне этого тополя священная птица Самрук каждый год откладывала золотое яйцо. И каждый год в одно и то же время здесь появлялся дракон и съедал его.
Золотое яйцо олицетворяло солнце, а его исчезновение и появление – смену дня и ночи, зимы и лета.
Надо сказать, Нурсултан Абишевич хорошо знает историю, легенды и сказания, народный фольклор, и эти знания "запечатлены" в той же Астане в названиях некоторых микрорайонов, архитектурных комплексов, монументов. Так вот, после своего рассказа Президент взял карандаш и набросал эскиз "Байтерека" – высокую ажурную башню с большим шаром вверху.
– В этом шаре-яйце можно сделать смотровую площадку, новый центр будет как на ладони, – пояснил Нурсултан Абишевич свой рисунок.
…О том, какое значение стала иметь Астана для всего Казахстана, точно сказал Президент:
– Мы начали строить и развивать Астану в очень трудные для Казахстана времена, когда всего не хватало. Казалось бы, кто в такой момент занимается тратой денег на обустройство столицы? Я же полагал, что именно это будет точкой отсчета, точкой роста новой экономики нашей Родины. Астана дала импульс всем областным центрам. Вы посмотрите, как они изменились! Астана дала мультипликативный эффект для всей экономики страны и продолжает вести экономику, задавать темпы развития нашего государства.
…Для меня эти годы стали особым, считаю, главным этапом жизни. Прежде всего, потому что все это время посчастливилось работать рядом с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Учиться у него измерять свои мысли, поступки и дела самой высокой мерой ответственности. Ставить перед собой большие цели и стараться во что бы то ни стало их достичь.

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»