81 населенный пункт включены в резерв Астаны


34022
81 населенный пункт включены в резерв Астаны

Ряд поселков Акмолинской области теперь уже официально могут называться пригородом Астаны. 81 населенный пункт включены в резерв столицы. Это означает, что именно они войдут в черту города при дальнейшем развитии Астаны. Такое решение было принято депутатами маслихата Астаны на внеочередной шестьдесят шестой сессии с участием акима столицы Имангали Тасмагамбетова.

Жители этих поселков давно уверены, что проживают в пригороде, ведь до столицы – как рукой подать, не более часа езды. Да и на работу в Астану многие из них добираются городским общественным транспортом. Между тем, только теперь поселки Жибек Жолы, Кабанбай батыра и ряд других получили статус пригородных и взяты на особый контроль столичных властей. Отныне все строящиеся здесь объекты должны будут согласовываться с генпланом Астаны. Кроме того, на селян накладывается особая миссия по обеспечению столицы сельхозпродукцией.

Разработчиками проекта по изменению границ пригородной зоны предусмотрено дополнительное финансирование объектов инфраструктуры пригородных поселков. Начиная с 2012 года, из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 36 млрд. тенге.

Проект расширения пригородной зоны разработан научно-исследовательским и проектным институтом Генерального плана Астаны. О проделанной работе на сессии маслихата рассказал первый заместитель директора проектного института Галымжан Касымов.

После тщательного обследования населенных пунктов и территорий, изучения правоустанавливающих документов на землепользование, анализа наличия источников водоснабжения, энергоснабжения, транспортной инфраструктуры, утвержденных генеральными планами поселков и других показателей социально-экономического развития населенных пунктов было принято проектное решение о расширении границы пригородной зоны. Астана стала шире за счет населенных пунктов и территорий сельских округов Целиноградского, Аршалинского и Шортандинского районов.

Параллельно с расширением границ была рассмотрена необходимость организации зоны особого градостроительного регулирования в радиусе ориентировочно 30-40 км от кольцевой автодороги. В этой зоне предложено ограничить рост численности населения поселков до необходимого для выполнения функции снабжения города скоропортящимися и малотранспортабельными продуктами питания, сервисного обслуживания рекреационных мест и объектов повседневного отдыха жителей столицы. Размеры выделяемых здесь земельных участков регламентированы на уровне городских норм (10 соток).

Зона особого градостроительного регулирования, подчеркнул Галымжан Касымов, рассматривается не только как резервная территория для будущего расширения границы столицы, но и как территория формирования лесопаркового защитного пояса столицы.

-В будущем планируется аккумулировать здесь садоводческие товарищества, организовать работу теплиц, объектов туризма, а также промышленных предприятий и комплексов, которые необходимо вынести с территории города по экологическим и санитарным соображениям, - пояснил докладчик.

Границы пригородной зоны и зоны особого градостроительного регулирования согласованы с акиматом и маслихатом Акмолинской области.

Депутаты маслихата Астаны единогласно одобрили и утвердили проект«Об изменении границы пригородной зоны города Астаны».

Говорят депутаты:

Тимур Уразаков: 

- Два дня мы активно обсуждали проект расширения пригородной зоны. Для Астаны это нужное решение. Необходимо привести в порядок стихийный рост близлежащих поселков и их хаотичную застройку. К тому же, вместо того, чтобы производить пищевую продукцию для столицы, их жители вывозят ее из города. Строительство на пригородных территориях теперь будет регулироваться, в том числе и архитектурный облик новостроек. С городом будет согласовываться, строить ли в определенном месте овощехранилище, птицефабрику или развивать здесь животноводство и полеводство. Улучшится соответствующая инфраструктура. Городского бюджета преобразования в пригородной зоне не коснутся. На это предусмотрены дотации из республиканского бюджета.

Николай Мещеряков:

Мы рассмотрели очень важный вопрос, задачей которого, в том числе, станет и более комфортное проживание жителей поселков. До этого близлежащие к городу земли относились к областному ведению. Если в столице мы знали, что строить, как строить, то вокруг нее имело место спонтанное строительство. При отсутствии дорог, водо- и энергоснабжения возникали поселки, а город не мог влиять на застройку вокруг него. Сейчас определены границы особого градостроительного регулирования. Это позволит создать вокруг столицы хорошо организованные застройки. Предместья Астаны примут современный архитектурный облик. Выделенные республиканским бюджетом средства помогут провести все преобразования в короткий срок. Человек, независимо от места жительства, должен жить комфортно. Нужно строить школы и больницы. Будут использоваться и частные инвестиции. Есть, к примеру, проект коттеджного поселка на 362 дома, который построят за счет частных средств. Предстоит большая и целенаправленная работа.

Владимир Редкокашин: 

Одной из задач принятого решения будет улучшение продовольственного снабжения Астаны.

С развитием пригородных зон продукты «с поля» станут доступнее, а цены на них, с увеличением предложения, более регулируемы. Свою роль в этом должно сказать и развитие садоводческих товариществ. Мы помним, что дачники не только обеспечивали свою семью овощами и фруктами, но делились ими с родственниками, оставалось и на продажу. Практически каждая вторая семья раньше имела садовый участок. Развитию дачного хозяйства в республике в последнее время уделено большое внимание, второе дыхание должно оно получить и в пригородной зоне Астаны. Необходимо провести ее мониторинг и определить, где еще можно развивать дачное садоводство. Станет чище и на берегах наших водоемов. Экология непременно должна улучшиться. Этому поможет и организация новых мест отдыха астанчан.

Автор: Валерий Ильин

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»