Интервью

Интересное, хоть и сложное время

Всегда интересно узнать о людях, которые росли вместе со столицей и видели ее преобразования. Сансызбай Есилов один из тех, кто создавал новую столицу страны, помогая строить и развивать ее.

Сегодня Сансызбай Есилов является председателем Общественного совета и столичного городского филиала РОО «Организация ветеранов».

— Сансызбай Сейтжанович, ваш трудовой путь начинался с рабочих профессий — монтера, техника, инженера. И в какой-то момент жизнь перевернулась, и вы стали заместителем акима города. Расскажите об этом.
— Я вырос в этом городе. Здесь же закончил школу. Мой отец — железнодорожник — порекомендовал мне поступить в железнодорожный техникум. Он тогда находился на улице Кенесары. На последнем курсе техникума меня призвали в армию. Кстати, наш железнодорожный техникум котировался, и уровень подготовки специалистов был не хуже, чем в некоторых вузах. Позже заочно окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. После армии неудобно было сидеть на шее у родителей, и я проработал монтером полгода, второй разряд присвоили. После окончания техникума меня направили на станцию Жалтыр, в 120 км от столицы. Работал техником, потом стал старшим мастером, далее инженером. Когда ты добросовестно трудишься, ведешь себя достойно, тебя замечают и выдвигают, что-то предлагают. Мне предложили вступить в партию. После пригласили инструктором орготдела в Астраханский районный комитет партии. После нескольких лет работы направили в Тенгизский район заведующим отделом, где потом и был избран секретарем райкома партии. Работать было сложно, так как район отдаленный, очень большой. Проблем было очень много, но здесь я получил хороший опыт работы с людьми. После окончания Алма-Атинской высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана работал инструктором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Целиноградского обкома Компартии Казахстана. В 1991 году развалился Союз, самоликвидировалась Коммунистическая партия, и на этом моя карьера партийного работника закончилась. Примерно через три месяца руководство области предложило стать заместителем председателя Акмолинского территориального комитета по госимуществу и приватизации. Сначала было много сомнений и мыслей по поводу работы, но других предложений не было, семью кормить надо, и я пошел. Это было непростое время. Время обретения нашей страной независимости.

В 1996 году началась практическая реализация идей Первого Президента — Елбасы Нурсултана
Назарбаева по переносу столицы. Через год меня ввели в состав комиссии по передислокации, назначили заместителем председателя Государственного комитета по управлению госимуществом — председателем Акмолинского территориального комитета. В 1997 году начался переезд центральных государственных органов. Я был ответственным за их размещение. 10 декабря 1997 года акимом столицы был назначен Адильбек Джаксыбеков. И через несколько дней он предложил мне стать заместителем акима.

— Давайте вспомним рождение столицы. Расскажите, с чем и какими трудностями столкнулись как государственные органы, так и жители.
— Еще до развала Советского Союза были проблемы с состоянием и ремонтом объектов жизнеобеспечения города — теплоснабжением, водоснабжением, электроснабжением и прочими. Три нитки водовода, в свое время построенные от водохранилища, не были пригодными, годами не ремонтировались. В «живом состоянии» была одна нить, и та часто выходила из строя, приходилось ее латать, ремонтировать. Бывало, что по 10-12 часов город оставался без воды, так как ремонт требовал большего времени. Был такой случай, летом, где-то в 1999 году, вырвало из-под земли 4 метра трубы между двумя сопками. Называется гидроудар. И мы с директором горводоканала Жанбыршы Нуркеновым стояли и ждали часов шесть, наверное, вместе с ремонтной бригадой. Ничего невозможно было сделать, потому что, пока вода не истечет и не выкачаешь это все из ямы, не зайти туда. Весь город остался без воды, и аким города тогда чуть меня не уволил, но все благополучно разрешилось. Также на ТЭЦ-2 не было финансовых средств для покупки угля, рабочие сидели без заработной платы. Суровые зимы были в 1997-1999 годах. Приходилось ехать в Экибастуз, писать гарантийное письмо с просьбой о том, чтобы отпустили в долг несколько составов угля, гарантировали оплату. Электроэнергии не хватало, поэтому приходилось отключать свет по утвержденному графику за моей подписью. Был случай: иду, значит, по Республике — и резко отключился свет. Я сразу не понял, почему. Забегаю в диспетчерскую горэлектросети, а дежурный на пульте невозмутимо так: «Вот график веерного отключения, который вы подписали». Примерно в 2000-2001 годах начали появляться в бюджете деньги на ремонт и реконструкцию источников энергии и воды. Президент внимательно следил за положением дел в столице. Весной и осенью он проводил совещания по разным вопросам, вникал во все наши вопросы, оперативно принимал решения и давал поручения. По мере развития города мы решили множество вопросов, связанных с инфраструктурой.

— Когда и как началось освоение левого берега? Какие были первые постройки?
— Освоение левого берега началось в 2001 году. Первыми заместителями акима тогда были Фарит Галимов — он отвечал за строительство, Аскар Мамин — за экономику, финансы, Толеген Мухамеджанов отвечал за культуру, образование, здравоохранение, я за все коммунальные вопросы, инфраструктуру, содержание жилищного фонда. Каждый день аким проводил совещания. На одном из совещаний он сказал, что Президент интересуется, когда мы начнем освоение левого берега. Мы все в один голос начали говорить, что финансовых средств не хватает, в старом городе и так проблем полно. Но через день аким уже пришел с поручением Нурсултана Абишевича начать строительство на левом берегу реки Есиль. Первоначально, конечно, происходила подготовка инженерных сетей. Параллельно на Левобережье стали возводиться монумент «Байтерек», здание Министерства транспорта, Круглую площадь и т.д.

Сегодня, заезжая на левый берег, я поражаюсь масштабам строительства. Разрослась столица. В 1997 году население было около 260 тысяч человек, а сегодня уже более 1200000. Я очень горжусь, что мне повезло работать в первой команде акимата города. Благодарен руководителям и соратникам, что вместе работали в это очень интересное и сложное время. Посчастливилось участвовать в строительстве новой столицы. Мне это очень дорого, потому что это мой родной город. Вижу, что наша столица и сейчас развивается, растет, узнаваема в мире вместе с нашей страной.

— Сейчас вы состоите в Общественном совете столицы и являетесь председателем городского филиала организации ветеранов. Расскажите, какие задачи стоят перед этими организациями.
— Сегодня я на заслуженном отдыхе, но, тем не менее, работаю на общественных началах. Проработал 10 лет в должности заместителя акима, нужно было что-то менять. На одном из совещаний после назначения нового акима города Аскара Мамина заместители были все новые, кроме меня. И аким решил представить Президенту своих заместителей. Подходит Президент и спрашивает: «А зачем Сансызбая представлять? С каким по счету акимом ты работаешь?». Я отвечаю: «С четвертым».
В 2007 году объявили выборы в Парламент, и меня включили в список от партии «Нур-Отан». И в IV созыве я был депутатом Мажилиса Парламента РК. Когда Имангали Тасмагамбетов был акимом города, как-то пригласил меня и говорит: «Возвращайтесь в город, вы столько здесь проработали. Баллотируйтесь в депутаты маслихата, мы вас будем рекомендовать». Я согласился и четыре года проработал секретарем маслихата.

В 2016 году должны были состояться новые выборы в маслихат. Тогда акимом города был Адильбек Джаксыбеков. И я попросился на пенсию: хватит уже, отдыхать буду. А он мне: «Вот вышел закон об общественных советах, как раз по тебе. Зачем дома сидеть? Займись, создай общественный совет в городе». Я снова согласился. Через пару дней снова позвал меня: «Для тебя Общественный совет — это легко, справишься. Ты еще возглавь Совет ветеранов города». И вот уже более пяти лет возглавляю эти два общественных объединения. Работа требует каждодневного внимания. Практически все проекты нормативных правовых актов акимата и маслихата рассматриваем на Общественном совете: иногда одобряем, иногда нет, выносим свои рекомендации, бурно обсуждаем. Главная задача общественных советов — защита интересов граждан, населения города, выработка совместных действий без ущемления интересов граждан, установление связи населения с исполнительной властью.

За эти годы мы сделали немало. Например, поднимали и решали вопросы горожан, живущих на окраинах. Это было уже в 2019 году. Тогда акимом только начал работать Алтай Кульгинов, и я внес предложение об организации общественного слушания по проблемам окраин. Спасибо ему, он сразу поддержал эту идею. С участием наших граждан выработали общие рекомендации, и акимат города разработал план мероприятий. В результате удалось разрешить многие вопросы: строительство школ, садиков, дороги отремонтировали и т.д. Еще одна задача, которую решили с нашим участием, — введение оплаты в общественном транспорте карточкой. Конечно, населению это было вообще непонятно. Мы сами поставили задачу перед Общественным советом — изучить мнение горожан, разъяснить им механизм работы. Ходили, ездили, разговаривали с людьми и выработали рекомендации для акимата столицы. И совместно практически безболезненно внедрили новшество.

Также одним из серьезных вопросов стало озеленение города. Компания «Астана-Зеленстрой» — одна на четыре района, город разросся. Все-таки зеленые насаждения — это живые организмы, и ими должны заниматься агрономы, специалисты этого дела. Мы выделили и создали группу, которая будет контролировать вопросы озеленения. Буквально недавно я был у акима и внес предложение по созданию предприятий «Зеленстроя» в каждом районе.

Что касается Совета ветеранов. В городе более 105 тысяч пенсионеров. Но не все, конечно, пенсионеры требуют внимания и заботы, прежде всего мы обращаем внимание на ветеранов ВОВ — их у нас в городе 21, тружеников тыла — им уже за 90 лет, блокадников и других. В свое время мы решили проблему лечения и оздоровления участников ВОВ на базе поликлиники № 4. Благодаря поддержке акима города создали специальное отделение, приобрели необходимое оборудование. Инициировали вопрос бесплатного лечения зубов всем пенсионерам перед протезированием.

— Немного о вашем жизненном кредо. Как оно формировалось?
— Я вырос в рабочей семье. Нас в семье было шестеро пацанов, я старший. Отец — простой трудяга. В 1945 году был призван на фронт, успел захватить конец войны. И вернулся только в 1950 году. Мать была домохозяйкой. Я помню, в детстве слышал их разговоры о трудностях и проб-лемах: как накормить детей, элементарно одеть, обуть. Это отложилось в памяти. Взрослея, всегда думал, как помочь родителям. Несмотря на трудности, наши родители всегда учили человеческим вещам, которые необходимы: учись, трудись, не тронь чужого, уважай старших. Видимо, семейное воспитание стало привычкой и, как вы говорите, кредо.

Статьи по Теме

Back to top button