Боровое сравнялось с Швейцарией. По ценам…


34144
Боровое сравнялось с Швейцарией. По ценам…

Ностальгия 

Впервые я поехал в Боровое еще 25 лет назад. Как сейчас помню этот райский уголок: прозрачные озера, чистые, ухоженные тропинки, и этот сводящий с ума аромат сосен и земляники. Как давно это было! Спустя четверть столетия все радикально изменилось. Обмелели и помутнели озера, во многих местах, где раньше стоял лес, словно грибы после дождя выросли дома отдыха, коттеджи, срубы. А запах теперь такой же, как и на столичных улицах. Несмотря на это, поток отдыхающих здесь увеличивается с каждым годом. Причем, если раньше отдыхали преимущественно жители столицы и Акмолинской области, то сейчас едут из Караганды, Актобе, Омска, Тюмени… и уж совсем непонятно, зачем в эти края едут отдыхать жители Алматинской и Северо-Казахстанской областей. Неужели своих красот не хватает?

По автобану с ветерком
Обычно горожане едут в Боровое на электричке, микроавтобусах и такси. Правда, не каждый способен проснуться рано утром. Поэтому предпочтение все же отдается автомобильному транспорту, тем более что билетов на субботний электропоезд не было уже в пятницу. Водители маршруток берут от 1000 до 1500 тенге. На цену влияет множество факторов. Например, если у водителя осталось одно место, то он может взять человека за тысячу, только чтобы пассажир об этом молчал. Хороший вариант в такую жару - это такси. Салон, а это четыре человека, стоит 10 тысяч тенге. Просчитав цены, мы решили поехать на собственном легковом автомобиле. И дело даже не в экономии и в возможности прокатиться с ветерком, а в проживании. Об этом чуть позже. Туда мы поехали, взяв с собой пару попутчиков, а вот назад пришлось ехать порожняком. Местные таксисты - народ агрессивный, свой кусок хлеба залетным водителям не отдадут.

А они все растут и растут

Редко кто из наших людей заранее делает бронирование, предпочитая ничего не планировать. Эта привычка все делать наобум, порой обходится дорого. В эти выходные в Боровом был побит не только температурный, но и ценовой максимум. Грузные тетки на пятачке в центре просили 20 тысяч тенге в сутки за однокомнатную квартиру без горячей воды. Это, к слову, в четыре раза дороже, чем снять жилье более высокого класса в Астане. И в полтора раза выше, чем в прошлом году. Но даже за 20 тысяч мы не смогли снять эту обшарпанную квартиру. Хозяйка выдвинула еще одно условие. Мы должны жить в ней до среды. Наши попытки достучаться до ее разума, заявление о том, что в понедельник - на работу, успеха не имели. Был вариант с гостиной в трехэтажном особняке за 30 тысяч тенге. Но оказалось, что она проходная и постояльцы из всех других комнат будут проходить мимо нас. Весело. Еще один вариант: пьяному дебоширу понадобились деньги и собутыльники, но рисковать мы не стали.
Ничего, подумали мы, наступит ночь, и они как миленькие скинут цены. Увы, вышло все наоборот. Если днем туристки еще фыркали, то ночью соглашались уже на все условия. Например, наши попутчицы на свой страх и риск ушли ночевать к дебоширу. Мужчины оказались менее привередливы, поэтому спали в лесу, на пляже, на скамейках, но большинство - в своих автомобилях. Именно, поэтому мы и приехали на своем авто, как в воду глядели. Несанкционированная парковка превратилась в гигантский отель на колесах. Мы вдвоем еще неплохо устроились в ниссан-максима, а вот трем соседям в гольфе пришлось регулярно выходить, чтобы размять затекшие конечности.

Совковый сервис Если вы думаете, что народ едет в Боровое, чтобы уединиться с природой, то ошибаетесь. Конечно, есть те, кто уходит в горы или лес, но большинство едет пить, купаться, загорать и снова пить. Хотя все это можно сделать и здесь, в столице. Причем, создается ощущение, что никакие законы в курортной зоне не работают. Люди спокойно распивают как слабые, так и крепкие горячительные напитки в общественных местах. Молодежь, протиснувшись через люк автомобиля, демонстрирует окружающим пивные животы. В этом году вход на платный пляж стал дороже на сотню. Теперь это удовольствие стоит 600 тенге. Мы решили сравнить, чем он отличается от бесплатного пляжа.

Оказалось, различий практически нет. Просто на платном пляже можно сразу взять в аренду катамаран. 2000 тенге за час. Здесь есть несколько громоздких лежаков, правда, их в сто раз меньше, чем отдыхающих. Да и перетащить эти гигантские деревянные конструкции под силу только крепким мужчинам. Ну, еще и плавающая «гора», на которую надо взобраться с помощью веревок. На этом различия заканчиваются. Стоит ли за это платить 600 тенге, решать вам. Несмотря на то, что Боровое стало туристическим раем, местное население до сих пор не научилось отслеживать ситуацию на рынке. Изнывающие от жары отдыхающие просили холодной минеральной воды и соков, а местные торговцы разносили горячие пирожки. Это что: страстное желание продемонстрировать свои кулинарные способности или пренебрежение интересами отдыхающих? 
Вообще сервис в Боровом - это отдельная тема. Многие могут вспомнить что-то занятное из своего отдыха. Нам же запомнился эпизод, связанный с ужином в новом элитном заведении «Азия». Воды здесь в уборной нет. Поэтому сотрудник смывает за клиентами, а заодно и поливает нам руки. Забавно.

Альтернатива Вокруг Астаны появилось немало новых мест отдыха с водоемами. Например, в Новоалександровке, в Кояндах. Отличное место отдыха в Максимовке. Здесь на базе отдыха «Слобода» можно искупаться, порыбачить, поиграть, футбол, потанцевать и пожарить шашлыки. Дневная аренда беседки стоит 2500 тенге с человека. Копейки, если сравнить поездку в Боровое, которая, к слову, обошлась нам в 15 тысяч тенге, за эти полтора дня и это без съема жилья. Так бы цена подскочила до 25 тысяч. 167 долларов! За эти деньги можно жить и питаться в Турции в отеле пять звезд трое суток. Сколько было разговоров на эту тему, но воз и ныне там. Впрочем, несмотря на дороговизну, удаленность, огромный наплыв туристов со всего Казахстана и из России, астанчане продолжают ехать в Боровое. Это словно традиция, такая же, как на Новый год смотреть «Иронию судьбы» а летом иронизировать по поводу отдыха в казахстанской Швейцарии. К слову, кто провел параллели с этой европейской страной, был прав, но только в одном. Боровое сравнялось со Швейцарией лишь в ценах. Во всем остальном ставить знак равенства еще рано.

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»