О чем писала газета «Вечерний Целиноград» 20 лет назад?


33665
О чем писала газета «Вечерний Целиноград» 20 лет назад?

В нынешнем году исполняется 20 лет со времени обретения Казахстаном независимости. К этому эпохальному событию в жизни народа и страны республика шла постепенно, создавая и укрепляя предпосылки к полному суверенитету. Как проходил год, ставший знаковым для нашей страны, в одном из ее областных центров? Листая пожелтевшие страницы газеты «Вечерний Целиноград» соприкасаешься с событиями тех времен, проблемами, волновавшими горожан. Что же сообщала наша газета своим читателям двадцать лет назад?

ЯНВАРЬ, 1991 год

В то время газета выходила два раза в неделю, в среду и пятницу, в четыре полосы, в один цвет. Ее учредители Городской Совет народных депутатов и горком компартии Казахстана. Лозунг всех советских изданий «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» был заменен более актуальным «За социальную защищенность и справедливость!»
Первый номер нового 1991 года вышел 4 января. Время всеобщего дефицита отразилось и в подборке материалов. Всего одна тема посвящена новогоднему празднику. Это не елка в детском саду, ведомственные садики тогда начали повсеместно закрываться.

За три дня до праздника компетентные органы проверили объединение «Продтовары». В магазинах - пустые полки и змеевидные очереди за самым необходимым, а в торговом отделе и на складах объединения - новогоднее изобилие. Коньяк, шампанское, грильяж в шоколаде, халва, импортный чай и кофе. Апофеозом новогоднего изобилия стал свежекопченый гусь. В архиве объединения хранились не только и даже не столько бумаги, а табачные изделия, ящиками коньяки, импортные компоты и стиральные порошки, чай индийский, кофе бразильский и прочее, и прочее, и прочее. Найдены товары и в других местах, даже в павильоне «Прием стеклопосуды». Все они были реализованы работницам фабрики имени М. Маметовой и покупателям универсама «Заводской». Сейчас, когда от подобных товаров ломятся прилавки магазинов, «проделки» работников предприятия, призванного снабжать товаром торговые точки выглядят смешно. Но нашим горожанам тогда смешным это не казалось.

вечерний-целиноград-2011.jpgЧитатели бьют тревогу, что Целиноградский хлебокомбинат сократил ассортимент выпекаемой продукции. В статье «Дыхание хлеба» директор комбината Владимир Кушнирский объясняет это отсутствием маргарина и лимитом на сахар. Не хватает сырья и для тортов. Из 6 наименований осталось два. А вот полюбившийся всем хлеб «Бородинский» исчез по причине отсутствия тмина.

В 1991 году как грибы вырастали различные кооперативы. Один такой - «Аист» создан и в средней школе № 2. Школьники 5-9 классов изготавливали прихожки для жилых домов, пылевыбивалки, стульчики для компьютерных классов (они уже и тогда имели место быть), новогодние маски. Были в январских номерах и другие приятные моменты. В очередной красавец-дом на улице Полевая (ныне Ташенова), построенный методом МЖК вселились работники предприятий «Целинэнерго». Среди новоселов - семьи Баймухановых, Жеребятьевых, Санковских.

К сожалению, таких жизнеутверждающих событий было немного. На страницах газеты шла дискуссия о событиях в Прибалтике, роли коммунистической партии в прошлом и настоящем.

Не обошли город и фантастические события. В заметке «И нас пришельцы не обходят» описываются случаи появления над городом неопознанных летающих объектов. НЛО в виде желтого шара с яркой мерцающей серединой над проспектом Победы видели даже работники горкома партии. Вскоре такой шар появился в центре города, приводя в изумление случайных прохожих. Зависали шары и над домами, а их лучи, подобно солнечным проникали в квартиру, шторы при этом препятствием не служили.

Обрадовал горисполком - отменой решения об обязательной сдаче пустой стеклотары взамен на заполненную. Мера вынужденная, стеклозаводы лихорадило, а продукцию разливать во что-то надо было. С целью возврата стеклобутылок с января ввели повышенную залоговую цену в размере 50 копеек за бутылку. Учитывая, что наша газета продавалась в те дни по 10 копеек за экземпляр, годовая подписка обошлась бы читателю примерно в ящик пустой посуды. Кстати, о ценах. В репортаже о мясном магазине «Караоткель», расположенном на улице Джангильдина (сейчас там агентство по реализации прессы), автор сетует на повышение почти вдвое цен на мясо с ноября 1990 года. Поток покупателей сократился. Так вот, говядина отпускалась в январе 1991 года по 6 рублей 50 копеек за килограмм, конина (вырезка) - по 8.50, казы -10 рублей, колбаса – 9.50. Кооперативный мед продавался там же по 11.20 за килограмм. При этом минимальный оклад учителя в то время составлял 120, а максимальный - 170 рублей.

Из номера в номер в газете проходят материалы о борьбе с экономическим саботажем и контроле прохождения товара. Тогда дефицитные продукты, одежда, распределялись по предприятиям, а там уж разыгрывались между работниками. У автора этих строк до сих пор в памяти событие, когда на отдел, где он трудился, выделили пару женских сапог. Провели розыгрыш, и единственный приз, а точнее право покупки, досталось ему. Женщины отдела были огорчены, а счастливый обладатель обуви чувствовал себя, подобно популярному в те годы Лене Голубкову. Так вот, на предприятия поступала примерно половина выделенных товаров, а другая оседала по складам и базам.

Предстоящий распад Союза витал в воздухе. На его фоне закон все более терял авторитет, а правовым нигилизмом были пропитаны все сферы жизни.

- На пестром фоне все возрастающей преступности, - отмечал в своем интервью прокурор города Леонид Кавенькин, наиболее удручающим является количество преступлений против личных прав граждан. Так, в 1990 году их было более 3 тысяч. Это 30 убийств, 119 тяжких телесных повреждений, 31 изнасилование, 2315 краж личного имущества граждан, 351 грабеж и 63 разбойных нападения.

В газете даются подробные советы ГОВД Целинограда о мерах, которые необходимо принять, чтобы свести до минимума квартирные кражи. Они актуальны и сейчас, разве что ключи под ковриком давно уже никто не оставляет.

В то время горожанам, как и всем жителям 1/6 части суши, скучать не приходилось. Обмен 50 и 100 рублевых купюр, предшествовавший обвалу рубля, добавил таки адреналину нашим согражданам, в первую очередь состоятельным и хранившим свои сбережения в крупных купюрах и в тайниках. На все, про все - три дня и три ночи. На работе можно было обменять определенную сумму, в сберкассах тоже, но там гигантские очереди. В газетной реплике «Кто хитрее» отмечалось, как выходили из создавшегося положения наиболее продвинутые целиноградцы. Они поспешили со своими 50 и 100 рублевыми купюрами и на рынок и покупали на каждую из них немного фруктов и другие товары у нечитающих газет торговцев с юга. Вряд ли им потом удалось обменять эти деньги. Впрочем, кто знает.

Приятно было увидеть в «Вечерке» публикацию о школе № 1 тогда еще школьника, а через несколько лет журналиста нашей газеты Дмитрия Глухих.

Вызывают улыбку и фотоэтюды замечательного фотокорреспондента газеты Геннадия Морозова. К примеру, этюд «Первый покупатель». Кот, пристроившийся у «амбразуры» коммерческого киоска и «обдумывающий» свои покупки, является как бы символом того нелегкого, но интересного времени.

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»