Названия улиц Астаны хранят тайны прошлого и ритмы современности


37844
Названия улиц Астаны хранят тайны прошлого и ритмы современности

Астана, молодая столица суверенного Казахстана бурно развивается и обновляется. Одно из ярких отражений этого процесса появление множества новых улиц. Сегодня их здесь насчитывается около тысячи, причем названия гармонично сочетаютв себе богатое наследие прошлого и достижения современности.

С приобретением статуса столицы в городе начались масштабные работы, которые за короткий срок привели к коренному изменению и расширению инфраструктуры. Годонимия Астаны должна была соответствовать форме и содержанию города республиканского значения. Так, в 1997-1998 годах было переименовано около 70 улиц бывшей Акмолы. 

Вряд ли кто помнит, что улица имени общественного деятеля АлиханаБокейханова именовалась в разные годы как Торговая, Бухарина, Сакко и Ванцетти, улицу Ауэзова называли попросту Центральной, любимый проспект Республики именовали Больничная и проспект Целинников, Сарыарка – Делегатской, проспект Абылайхана был Студенческим, а улицаЖумабекаТашенова- Полевой. Избавились начисто от советской идеологии и зазвучали по-новому, отражая славное прошлого казахского народа и имена его героев, улицыКенесарыКасымова – бывшая Карла Маркса, Желтоксана, ранее Комсомольская, Сакена Сейфуллина, некогда Революционная и многие другие.

В настоящее время каждая улица современной Астаны несет глубокий исторический, философский смысл, символические идеи, отражает дух всей страны, и это невозможно не ощутить, путешествуя по своеобразным столичным «артериям».

Важной частью городской ономастики являются улицы,название которыхотражает глубокое уважение к красоте и неповторимости государственного языка. Уже даже непривычно слышать советские названия нынешних проспектов Женіс и Бейбітшілік.

О бывших столицах и городах на Великом Шековом пути напоминают такие улицы, как Отырар, Туркестан, Акмешит, Сыганак, Орынбор, Алматы, Сауран.

Несомненно соответствуют мощи и величию известных казахских воинов и полководцев проспекты Кабанбай и Богенбай Батыра. Красной нитью в городе проходит тема Великой Отечественной войны. К давно уже известным улицам в честь Рахымжана Кошкарбаева, Бауыржана Момышулы, Николая Гастелло, Алии Молдагуловой, отважным защитникам, уроженцам Акмолинска Юрия Малахова, Алексея Петрова и Георгия Игишева добавилась улица, названная в честь генерал-майора Ивана Панфилова. Есть и другие новости.

- Недавно Республиканской ономастической комиссией принято решение присвоить улице № 200 имя выдающегося деятеля казахской культуры Ильяса Омарова, Е-107 - актрисы театра и кино Амины Омирзаковой. Улица Мирзояна будет носить имя известного ученого Каныша Сатпаева, - отмечает руководитель отдела ономастики столичного Управления по развитию языков АйжанКусаинова.

В скором времени многие улицы назовут в честь национальных героев и выдающихся исторических личностей, внесших весомый вклад в развитие Казахстана.

По словам Айжан Кусаиновой, высокий мировой статус столицы, открытость и дружественные отношения с другими странами подтверждает появление на карте города улиц в честь экс-короля Иордании Хусейна бен Талала, столицы Иордании - Аммана, египетского ученого Таха Хусейна, французского государственного деятеля Шарля де Голля, немецкого писателя Иоганна Гете, экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и других. 

Годонимия Астаны имеет свою неповторимую историю и четко выверенные тенденции современного развития. Это огромный исторический путь, культура, традиции, имена людей, внесшие вклад в развитие и прославившие свою Родину, одним словом, живая, говорящая о себе на каждом шагу летопись столицы.


comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»