Аким Тарази: Светлая аура столицы


37325
Аким Тарази: Светлая аура столицы

   Подобной постановки вопроса я никак не ожидал и потому лишь растерянно промолвил, мол, Вы – Президент, Вам и решать…

Нурсултан Абишевич, заметив мое замешательство, без тени укоризны произнес:

– Я обращаюсь к тебе как к писателю, человеку, который мог бы развеять мои сомнения в отношении именно этой дилеммы. Ведь, творческим людям более свойственна интуитивность взгляда на событие, нежели просто созерцательность.

На это я ответил, что здесь вряд ли чем смогу помочь, поскольку дело это не моей компетенции, однако при этом заметил, что в одном из произведений Чехова есть символический намек на то, что смертоносный механизм рано или поздно приводится в действие.

Тут лицо Президента озарилось яркой улыбкой: – Как же, как же, помню, про ружье…

Знаешь, Аким, возможно, в этой истине и заключается суть решения данной дилеммы, - произнес он в тот момент…

Иногда, возвращаясь в мыслях к этой теме, я спрашиваю себя о том, что было бы с нашей нынешней экономической и политической состоятельностью, если бы ядерный арсенал оставался при нас? Наверняка, в этом случае нам пришлось бы жить под перекрестным огнем международной критики. К тому же пришлось бы отвлекать огромные средства из бюджета на содержание тех самых ракетных шахт, будь они неладны…

И если от конструктивного решения данного вопроса зависело многое в нашей дальнейшей судьбе, то значение переноса столицы с юга на север также имело принципиальную важность с точки зрения укрепления нашей государственности, о чем, собственно, говорится немало. Между тем в древние времена у наших предков, обитавших здесь, было несколько столиц, которые, как ни странно, носили название «Астана». Руины одного из таких городищ находятся на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в нескольких километрах от города Турфан. Следы былой жизни в том месте до сих пор повествуют, что города на просторах великой кочевой цивилизации возникали, как миражи на горизонте, а затем растворялись во времени, как слезы в потоке дождя…
Подобное же поселение с самоназванием «Астана» обнаружено и неподалеку от нынешней столицы Казахстана. Думаю, что и на западе некогда был город с таким же названием. Поэтому я один из тех, кто отнесся в свое время к переименованию Акмолы абсолютно спокойно, поскольку это верно с точки зрения степной традиционности...
- Аким-ага, наряду с бурным развитием Астаны, год от года множится и численность населения города. Судя по прогнозам, недалек тот день, когда столица перешагнет за миллионный порог. И если сегодня основная масса людей здесь занята в таких сферах, как государственное управление, бюджетные организации, торговля и услуги, то насколько вероятно, что и впредь ситуация с занятостью будет оставаться в русле относительной стабильности? - В этом вопросе я стою на том, что именно в столице должны быть сосредоточены крупнейшие банки страны. А превращать Алматы в мировой финансовый центр, думается, нерезонно, в том числе и с учетом Вашего вопроса об обеспечении занятости населения столицы. И если Алматы находится далеко от основных транспортных артерий, то Астана расположена не только в центре страны, но и в сердце Евразии. Например, для Англии, Скандинавии, Франции, Германии и других стран путь на Восток пролегает именно через Астану. Наряду со многими другими, данный фактор является не менее важной экономической константой, способной предопределить значение казахстанской столицы и в качестве стратегически важной транзитной точки Центральной Азии. Следует развивать сеть железнодорожных и автомобильных дорог, а также воздушный транспорт. Нужно строить крупные аэропорты. Думаю, что уже сегодня пора думать о том, как превратить Астану в международную воздушную гавань, способную пропускать через себя как можно больше авиапотоков. Вот тогда у жителей столицы будет гораздо меньше тревог по поводу работы.

- В древние времена такие города Средней Азии, как Герат и Самарканд, были самыми густонаселенными центрами, через которые пролегали транзитные караванные тропы в пределы Ближнего Востока и далее в Европу. Между тем сегодня от былой экономической мощи этих оазисов благоденствия не осталось и следа, в то время как память о высокой культуре сохранилась на века. Как представитель плеяды писателей старшего поколения, каким бы Вы хотели видеть внутреннюю сущность нашей столицы?

- Да, Вы затронули насущный для меня вопрос – о культуре. И, в сущности, Вы правы насчет бренности всего прочего, кроме культуры народа. Именно это достояние и остается в наследие потомкам после того, как великие цивилизации приказывают долго жить. Кстати, когда речь заходит о средневековой истории Герата и Самарканда, то на ум приходит вовсе не Хромой Тимур, завоевавший огнем и мечом эти пределы. Любому образованному человеку известно, что здесь некогда жили и творили выдающийся поэт Абдуррахман Джами, мудрый правитель и ученый Улугбек, философы Мавляна Усули и Али Самарканди.

Я был бы более окрыленным, если бы казахстанская столица претендовала не только на роль главного политического подиума Центральной Азии, но и на высокий статус уникального духовно-культурного оазиса современного мира.

- Благодарю за беседу. 

Интервью

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»