Махаббат Бекбосынова: "Я полна планов. У меня есть семья, есть сын, есть смысл жизни"


34524
Махаббат Бекбосынова: "Я полна планов. У меня есть семья, есть сын, есть смысл жизни"

 Для тысяч людей Астана стала вторым местом рождения. Именно, здесь в клиниках Национального медицинского холдинга, были проведены уникальные хирургические операции и, казалось бы, безнадежно больные люди обрели второй шанс на жизнь.
Среди них - пациентка Национального научного кардихирургического центра Гульмира Смаилова. Особых жалоб на сердце у нее не было. Лишь отсутствие аппетита, одышка и постоянные отёки. Как оказалось, причина тому - сердечная недостаточность. Выяснили это врачи после того, как девушка перенесла три клинические смерти. Гульмире сделали операцию по имплантации устройства вспомогательного кровообращения. И после этого началась совсем новая жизнь, в которой, кроме будничных забот, есть теперь место и для творчества. После операции у женщины открылся дар – она рисует картины.
- Чувствую себя прекрасно, - говорит Гульмира. - Я полна планов. У меня есть семья, есть сын, есть смысл жизни.
Таких счастливых историй первый
заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова может вспомнить много.
- Махаббат Сансызбаевна, как давно вы живете в Астане, и какой была кардиологическая служба в нашем городе? - Десять лет, назад после обучения в Москве я приехала в Астану. Тогда в городе действовали четыре поликлиники, где работали несколько кардиологов. И было одно кардиологическое отделение первой городской больницы для жителей города. За 15 лет столица сделала колоссальный скачок в развитии системы здравоохранения, в том числе кардиологической и кардиохирургической службы. Наш Центр, как и все клиники Национального Медицинского Холдинга, построен по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. 28 июня 2011 года он лично посетил нас и оценил готовность к открытию и началу приема пациентов. И тогда его интересовали, прежде всего, люди, которые здесь работают. Все наши достижения стали возможными благодаря поддержке Главы государства. Нурсултан Назарбаев всегда уделял пристальное внимание здоровью нации.

- Сегодня в столице работают современные городские стационары, в том числе с кардиохирургическим профилем. Какую нишу занимает ваш Центр?
- У нас проводятся различные операции, в том числе при лечении хронической сердечной недостаточности. В августе прошлого года мы провели первую пересадку донорского сердца. Сегодня этот пациент здоров, работает, воспитывает дочь. Также с начала открытия Центра реализовывается программа по имплантации искусственного левого желудочка сердца. Благодаря этой программе наш город указан на карте мира как один из немногих центров, где проводятся такие операции. Это позволило вернуть к активной жизни 50 человек, большинство из которых мужчины трудоспособного возраста от 40 до 60 лет. Особенность каждого медицинского центра - не только в технологиях и современном оборудовании, но, прежде всего, в людях, которые здесь работают. Средний возраст наших сотрудников – чуть более 30-ти лет, но врачей Центра уже знают во всем мире. Сегодня мы разговариваем с ведущими медицинскими клиниками США и Европы на одном уровне.

- Какие из проводимых в вашем Центре операций вы бы назвали уникальными?
- Полтора года назад, при открытии Национального научного кардиохирургического центра, наши врачи пообещали Нурсултану Абишевичу, что через год будут проводить операции по транскатетерной имплантации аортального клапана сердца без вскрытия грудной клетки. Сотрудники Центра свое обещание сдержали и провели 14 таких вмешательств. В странах СНГ такие операции выполняют лишь в единичных центрах из-за высокой стоимости и отсутствия соответствующего современного оборудования и высококвалифицированных кадров. Новые технологии позволили сделать эти операции реальностью, особенно для пожилых людей. Средний возраст пациентов – 68-83 года. Стоимость одной операции составляет около 30 тысяч евро, но благодаря поддержке государства лечение было проведено бесплатно. Новые транскатетерные технологии также позволяют врачам в условиях рентгеноперационной проводить операции новорожденным, родившимся с критическими пороками сердца. Нередко ребенка нужно оперировать уже в первые дни после рождения, иначе отсрочка лечения может привести к гибели малышей. В Центре проводят многие другие чрескожные вмешательства. Среди них – операции пяти беременным женщинам с различными пороками сердца, которым изначально было противопоказано рожать, но и прерывание их беременности также могло привести к плачевным результатам. После лечения в нашем Центре они смогли благополучно родить в Центре материнства и детства. В Центре также проведено 63 операции по имплантации искусственного левого желудочка сердца последнего поколения. Тем самым, Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные, высокотехнологичные операции на открытом сердце.

- Сколько пациентов, в том числе детей, получили лечение в вашем Центре?

- В год у нас проходят лечение около 6 тысяч пациентов, жителей Казахстана. Это и взрослые, и дети. Причем бесплатно, по государственной квоте. С начала открытия Центра осенью 2011 года и по настоящее время здесь прошли лечение более двух тысяч детей из всех регионов страны. В том числе было прооперировано более 1000 детей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В основном это малыши с врожденными аномалиями сердца, а также ребята, нуждающиеся в реабилитации при болезнях сердца. Только за 2012 год в Центре было прооперировано 465 детей с врожденными пороками, в этом году – более 170 детей. В особо сложных случаях врачи Центра вылетают по санитарной авиации в регионы. Так, весной этого года была спасена жизнь беременной женщины Натальи Коржовой и ее будущего ребенка. Ее транспортировали самолетом из Кызылорды в Астану с пневмонией, когда она уже не могла самостоятельно дышать. Сохранить жизнь пациентке удалось благодаря аппарату нового поколения ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), позволяющему насыщать кровь больного кислородом в экстренных случаях. Еще несколько лет назад в Казахстане без ЭКМО жизнь пациентов, у которых уже не работали сердце или легкие, вряд ли можно было спасти…
За короткий период с помощью ЭКМО врачам кардиохирургического Центра удалось спасти жизнь 47 человек, в том числе беременных и новорожденных.

- Что бы вы хотели пожелать Астане в день ее рождения?

- Я поздравляю всех жителей Астаны и казахстанцев с Днем столицы! И хочу пожелать им, прежде всего, здоровья и доброго сердца! Чтобы пациенты приходили к врачам только для профилактики. Конечно, сейчас немало людей нуждаются в серьезном лечении и проведении операций. Но я надеюсь, что к 100-летию Астаны уровень развития технологий в медицине позволит предупреждать многие заболевания, и люди будут болеть намного меньше.


comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»