Несипбек Айтов: «В облике Астаны отражается ее ритм»


37660
Несипбек Айтов: «В облике Астаны отражается ее ритм»

Сегодня красавице Астане посвящено немало песен, стихов, фильмов и книг. Доказав свою политическую привлекательность столица стала символом независимого Казахстана, своеобразной путеводной звездой. Писатели, поэты, художники черпают в ней вдохновение, создавая все более удивительные творения и посвящая их молодой столице. В этой связи нельзя не вспомнить о поэме «Байтерек», одно из первых произведений, посвященных молодой Астане.

О любимой столице, о творчестве и жизни мы сегодня беседуем с поэтом, писателем, лауреатом премии Союза писателей Казахстана имени Мукагали Макатаева, заслуженным деятелем РК, руководителем столичного филиала Союза писателей Казахстана Несипбеком Айтовым.

- Мы с вами встречаемся накануне дня рождения столицы. Говорят – у каждого человека есть своя весна, которая зависит не от календаря, а от состояния души. Точно так же у каждого из нас есть своя Астана, момент, когда она уже не просто столица, а любимый город, занимающий особое место в твоей жизни. Какую роль сыграла столица в Вашем творчестве?

- С момента судьбоносного решения Главы государства о переносе столицы из Алматы в Акмолу прошло 14 лет.

Это больше, чем мушел – двенадцатилетний временной отрезок, которому казахи издавна придавали особое значение. Если применить это возрастное измерение к столице, то сейчас Астана вступила в пору отрочества. Но я ее помню еще «ребенком».

Старые улицы, разбитые дороги, покосившиеся домики… Как и многие, мы ехали сюда наслушавшись рассказов о трескучих морозах и снежных вьюгах. Чего скрывать, первое время после солнечной Алматы было нелегко. Но главная цель, поставленная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым– возвести новую столицу, служила ориентиром.

Поэтому бытовые неурядицы отходили на второй план.

Время показало правильность и мудрость решения Президента страны. Вопреки расхожим мнениям, идея воплотилась в явь. Сегодня Астана – полноправная столица, гордость всех казахстанцев.

Одним из первых знаковых сооружений в Астане стал «Байтерек». Вы знаете, левобережья в нынешнем виде тогда еще не было, и оттого возвышавшийся в степи монумент, казался еще более загадочным, являя собой яркий пример победы над природой, людскими опасениями. Астана строилась интенсивно, город жил в ритме столицы, одновременно обновляя облик и выполняя основные функции главного города страны. Но уже в первые годы было очевидно – у молодой столицы большое будущее.

Общий ритм заражает. Новая жизнь вдохновила меня, и вскоре появилась поэма «Байтерек». Как и любой художник, я постарался выразить в ней испытываемое мной вдохновение, донести свои чувства. Были недоброжелатели, говорившие, что поэма написана в угоду власти. Но я никогда не пытался доказывать обратное или переубеждать кого-либо. Думаю, время все расставило по своим местам, и восхищение новой столицей закономерно.

- Астана - молодой город с древней историей. Можно ли провести параллель с историей народа в целом?

- Любая столица – это зеркало государства, ведь в ней отражается жизнь всей страны. Успехи, победы, проблемы – как на лакмусовой бумаге проявляются в облике, образе жизни столицы.

Почему стратегически важное значение придается расположению столицы в любой стране? Потому что это - не просто главный, а административный город, олицетворение власти. Наш Президент – талантливый политик и в свое время принял очень мудрое решение о переносе столицы.

Для народа новая столица стала олицетворением новой жизни в независимом государстве. До Астаны у казахского народа были столицы, но ни одна из них не была столицей суверенного государства. Именно поэтому Астана дорога и близка нам.

Наши предки боролись за независимость не жалея жизни, о ней мечтали. Прежде чем стать свободной, Великая степь многое испытала. Вот этого забывать нельзя, надо ценить, беречь то, что досталось непростой ценой.

История нашего народа уходит вглубь веков, но независимость открыла новые страницы. Так и молодая столица преобразилась, сбросила с себя старое, начав новый отсчет в своей истории рождения.

- Нередко звучат мнения о том, что в облике столицы нет национального колорита. Что Вы думаете по этому поводу?

- Облик Астаны меняется стремительно, за считанные годы совершенно не узнать многие улицы. Но говорить о том, что не присутствует национальный колорит, думаю, не совсем верно.

Казахстан нельзя назвать чисто восточной или азиатской страной. Само геополитическое расположение страны говорит о многом и играет свою роль. Нельзя сравнивать нашу страну с тем же Узбекистаном, например. Потому что этот многовековой сосед обладает другой ментальностью и даже географически совершенно не похож на Казахстан.

Астану неслучайно называют евразийской столицей. Ведь именно наша столица объединила представителей практически всех конфессий. В этом есть свой особый, планетарный символизм. Своды Дворца независимости не просто собрали под единым шаныраком порой непримиримых на религиозной почве деятелей, но и посадили их за общий стол переговоров. Впервые в истории люди слушали и слышали друг друга невзирая на отличие в вероубеждении, цвет волос, разрез глаз.

То есть быть городом с ярко выраженным азиатским колоритом Астана не может по определению. Я не архитектор и давать оценку строительным работам, обсуждать малые и большие конструкции не могу. Но я художник и чувствую пульс города, вижу жизнь изнутри, и считаю, что в облике города отражается ритм столицы. Деловой город – левобережье, своеобразная Астана-сити, и правый берег - кипящий, бурлящий, спешащий жить. На мой взгляд, разговоры об отсутствии национального колорита – беспочвенны.

Патриотизм – это не только узоры на стенах, это очень глубокое чувство, идущее от самого сердца. Чтобы показать свою любовь к Родине необязательно ходить в камзоле или чапане ( это личное дело каждого) или каждый день готовить баурсаки. Достаточно любить Родину, желать ей добра, вкладывать в ее развитие свои силы. А разговоры о колорите больше смахивают на квасной патриотизм.

- Президент страны неоднократно говорил о необходимости создания в столице культурной среды. Вы сейчас возглавляете столичный филиал Союза писателей Казахстана, скажите, как сегодня представлена творческая, в частности, литературная составляющая Астаны?

- Творческая интеллигенция во все времена и в любом государстве была особым хранителем и выразителем людских чаяний. О чем пишут писатели, говорят поэты? О мечтах народа, о сомнениях и надеждах. Облекая формы в образы, они говорят о народе, от имени народа. Потому что писатель, поэт – это, прежде всего, гражданская позиция.

Сегодня столичный филиал Союза писателей Казахстана насчитывает в своем составе более ста человек. В наших рядах есть молодые авторы и известные писатели. И практически каждый из них посвятил хотя бы одно свое творение любимой столице. Я считаю, это закономерно. Это произведения, навеянные временем, социально-философского характера. Но это не значит, что люди искусства просто штампуют избитые фразы, посвящая их Астане. В самом начале нашего разговора мы говорили о том, что у каждого из нас есть не только своя весна – пора расцвета, но и своя Астана. Каждый художник видит столицу по-своему, в новом образе. И это еще одно свидетельство того, как многолика и прекрасна в своем разнообразии наша столица. И это только начало ее расцвета!

Я бы даже сказал – вдохновения хватит на всех, энергия столицы очень мощная. Я очень верю в прекрасное будущее нашей столицы.

В столице есть молодые, подающие надежды авторы. Но каждый, кто связал свою судьбу с пером, с писательским искусством должен помнить – умение писать, выражать мысли на бумаге, облекать их в словоформы еще не значит стать писателем. Поэт, писатель – это совесть народа, его глас.

И дар, данный на кончике пера Всевышним, подразумевает также большую гражданскую ответственность.

Надо помнить, что главное предназначение любого искусства – будить сердца людей, рассказывать и показывать им жизнь во всех ее проявлениях.

- Благодарю Вас за интересную беседу!

Автор: Зарина Нокрабекова

Интервью

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»