Астана стала центром притяжения знаменитостей с мировыми именами


36597
Астана стала центром притяжения знаменитостей с мировыми именами

Проникнуться красотой оперного пения астанчане смогли на фестивале «Опералия - 2012». За время проведения фестиваля жители столицы наслаждались голосами оперной дивы Монсеррат Кабалье и непревзойденного Пласидо Доминго. В этом году среди гостей праздника оперы - звезды европейской оперной сцены Джузеппе Варано и Сильвия Далла Бенетта.

Наверное, главное отличие «Опералии» от других концертов – это ее высокий уровень, который стал возможным благодаря участию выдающихся мастеров современного мирового искусства. Джузеппе Варано и Сильвия Бенетта не просто исполняли отрывки из опер, они воссоздавали атмосферу оперы. Хотелось слушать дальше и дальше и «Трубадура», и «Травиату», и «Цирюльника»... Особенно зрителей воодушевил дуэт Мими и Рудольфа из "Богемы". Зал плыл на волнах музыки, на сцене сгустился синий сумрак, зарождающаяся любовь, предчувствие трагедии... - это было волшебно! Молодые певцы, с энергией, куражом, темпераментом и мощной энергетикой просто покорили ценителей оперного искусства.

Джузеппе Варано начал петь в возрасте 16 лет. В 2002 году он окончил Консерваторию имени Корелли. Потом совершенствовал свое вокальное мастерство на курсах «Voci Verdine», основанных Фондом Артуро Тосканини в Парме.

Успех ждал Джузеппе в том же году, когда он исполнил партию Альфреда в опере «Травиата». Варано исполнял самые знаменитые партии, такие, как партия Рудольфа в опере Джаккомо Пуччини «Богема», партию Пинкертона в опере того же Пуччини «Мадам Баттерфляй». Потом, на концерте в Швейцарии исполнил «Реквием» Верди с Хельсинбургским симфоническим оркестром и это только подтвердило его статус.

За годы своей творческой деятельности Джузеппе Варано принимал участие во многих концертах по всему миру, его блестящие вокальные данные были достойно оценены публикой и художественными критиками.

Сильвия Далла Бенетта своим невероятно красивым голосом наполнила весь зал. Ее колоратурное лирическое сопрано и огромный вокальный диапазон позволяют исполнять виртуозные типичные партии бельканто от Моцарта до Россини, от Беллини до Доницетти.

Сильвия с отличием окончила музыкальную консерваторию имени Бенедетто Марчелло в Венеции и продолжила свое обучение у высококлассных преподавателей.

В копилке Сильвии множество премий и наград. Она - лауреат международного конкурса имени Линьяно Саббьядоро, международного конкурса имени Антони Буззола ди Адриа, стипендиат международного конкурса имени Ирис Адами Коррадетти в городе Падова. В 2004 году ей была присуждена I премия от народного жюри и II премия за исполнение на оперном фестивале в Сан-Ремо.

Выступления в самых престижных театрах мира: Штаатсопера в Гамбурге, Театре Сан-Карло ди Фениче в Генуе, Театре Массимо ди Палермо, Филармоническом театре в Вероне принесли ей международную славу.

Неописуемая легкость, с которой она брала высокие ноты на концерте, красота тембра на всем протяжении, серебристое звучание, пульсирующее вибрато – ощущения непередаваемые.

Наверное, самым приятным подарком для казахстанцев стало то, что дирижировал оркестром наш прославленный земляк Алан Бурибаев. Потомок музыкальной династии смог за небольшой период времени добиться мирового признания. Сейчас казахский дирижер возглавляет сразу несколько оркестров в Европе – это симфонический оркестр Норрчепинга в Швеции, Брабантский Филармонический оркестр в Нидерландах, Национальный симфонический оркестр радио и телевидения Ирландии.

Алан Бурибаев окончил с отличием Казахскую государственную консерваторию по классу скрипки и оперно-симфонического дирижирования. Затем продолжил свое обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Победа на международном конкурсе дирижеров им. Ловро фон Матачича в Загребе принесла ему международную известность и предложения о сотрудничестве от нескольких европейских оркестров.

Яркими событиями последних музыкальных сезонов, получивших высокую оценку публики и музыкальных критиков, являются его выступления с филармоническим оркестром Осло, Гамбургским, Бернским и Штутгартским симфоническими оркестрами. Взыскательный европейский зритель с особой теплотой принял концерты Алана Бурибаева во время гастрольных туров по Чехии с симфоническим оркестром Норрчепинг и в Великобритании с симфоническим оркестром Большого театра.

Порадовали слушателей своим отточенным мастерством и казахстанские оперные певцы – солисты Национального театра оперы и балета Бейимбет Танарыков и Бибигуль Жанузак. Они исполнили партии Биржана и Сары из знаменитой казахской оперы «Биржан и Сара».

Бурю аплодисментов сорвало выступление Джузеппе Варано и Сильвии Бенетты на бис. Они исполнили оперные произведения на казахском языке, чему зал рукоплескал стоя. Конечно, нельзя не отметить тот факт, что публика очень тепло приняла оперных звезд – тут, наверное, сказывается не только казахское гостеприимство, но и умение певцов расположить зал к себе. На протяжении всего концерта и в зале, и на сцене царила потрясающая энергетика – такова сила искусства!

«Опералия» становится узнаваемым брендом молодой столицы. И верится, что совсем скоро этот фестиваль прогремит на весь мир и встанет в один ряд с престижнейшими фестивалями и конкурсами мира.

Автор: Айжан МОЛДАБАЕВА


comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»