Бардовский фестиваль «Астана»: никогда не поздно


36816
Бардовский фестиваль «Астана»: никогда не поздно

- Максат, как начинался фестиваль «Астана», какие у него были истоки?

- Та история фестиваля, к которой имею отношение я, началась еще в 1979 году. Тогда это были неорганизованные силы. Туристы, студенты, молодые специалисты, которые учились в Москве и Новосибирске, провели во Дворце молодежи (теперь «Жастар») первый еще в Целинограде бардовский фестиваль. В 1982 году на базе Дворца молодежи образовался клуб самодеятельной песни «Фламинго», куда вошел актив того первого фестиваля. До 1985 года фестивали проводились ежегодно. Потом началась перестройка,и КСП «Фламинго» прекратил существование. Нынешний фестиваль возник уже в 1999 году.

- Что послужило отправной точкой?

- Тогда я не имел отношения к самодеятельной песне, был просто директором турфирмы. И как-то на совещании в акимате предложил организовать такой фестиваль как одно из городских мероприятий. Заместителем акима по культуре был тогда Толеген Мухамеджанов. Он участвовал в проведении бардовского фестиваля в Алматы, так что опыт у него имелся. К тому же у него в свое время были контакты с такими классиками, как Визбор, Окуджава, так что для движения он был человек не чужой и идею поддержал.

- Что отличает «Астану» от других бардовских фестивалей?

- Всего таких фестивалей проводится около четырехсот. Наше главное отличие в том, что мы занимаемся продвижением своих лауреатов. Людей, которые понравились жюри, мы командируем потом на Грушинский фестиваль. Кроме этого, мы отправляем делегации на питерский «Аккорд». А для бардов это фестиваль фестивалей, примерно как в футболе - кубок кубков. Рядовыми участниками там выступают лауреаты других фестивалей. Всего там девять номинаций, и мы регулярно забирали два «пряника» из девяти, демонстрируя развитие авторской песни в Казахстане и силу своих лауреатов.

- Говорят, в последние годы у фестиваля были проблемы с площадкой…

- Это не проблемы. Просто уже второй раз фестиваль пройдет на новом месте, потому что старое «съел» карьер - оно попало под разработку щебня.

- Купаться на новом месте можно?

- Да, на новом месте есть старица Ишима, где смелые люди вполне могут купаться. Могут и несмелые, но им надо выпить… Шутка. Просто сейчас на этом месте нет пляжа. Однако благодаря доброте городской администрации туда завезут песок, и пляж появится.

- Максат, был момент, когда многие любители авторской песни решили, что вашему фестивалю «крышка». Туда стало приезжать слишком много случайных людей, которых больше интересовали именно выпивка и дебоши. Насколько эти опасения обоснованы сейчас?

- Такой вопрос возникал. Сейчас он практически решен. Во-первых, на территории фестиваля полностью запрещена торговля спиртными напитками. Во-вторых, прекратилась агрессивная реклама самого фестиваля, бессмысленное «подтягивание» кого попало. Был момент, когда людей, например, целые группы учащихся, работников культуры и т. д., завозили на полигон чуть ли не в обязательном порядке. Граждане воспринимали фестиваль как бесплатную туристическую базу - врачи, спасатели, подвоз питьевой воды, бесплатные дрова. Сейчас организаторам более важен дух фестиваля, каким он должен быть и был в первые сезоны. Отсюда и сухой закон. В принципе, если человек как-то умудрился выпить, на это могут посмотреть сквозь пальцы. Но малейшее проявление агрессии, некультурного поведения сразу карается. Не зря же на территории присутствует полиция. Таких нарушителей вывозят с территории, при необходимости определяют в вытрезвитель, принимают к ним другие административные меры. Все это в полной мере относится и к сквернословию. За мат с территории фестиваля удаляют.

- Для многих бардовский фестиваль «Астана» особенно притягателен возможностью «живьем» увидеть и услышать приглашенных классиков и корифеев жанра. Кого можно ждать в этом году?

- Из Германии должен приехать Владимир Туриянский. После смерти Визбора его можно считать главным романтиком движения авторской песни. Владимир не только замечательный автор - люди этого поколения редко хорошо играют на гитаре, но этот силен. Приедет также обладатель «Хрустальной совы» Виктор Байрак. Он проведет бардовский вариант игры «Что? Где? Когда?». Темой игры станет, разумеется, авторская песня и сопредельные области. Стоит упомянуть и нашего «олимпийского медвежонка» Раису Нурмухаметову. Она не пропустила еще ни одного фестиваля «Астана». Думаю, она показатель, каким должен быть бард. Это хорошая игра - никаких «трех аккордов», к тому же при всей простоте у нее очень ловкая поэзия. Еще будет семейный дуэт Юрия и Марии Насыбулиных.

- В каких номинациях будут состязаться исполнители?

- Здесь ничего не изменилось, номинаций четыре: «Композитор», «Исполнитель», «Автор» и «Ансамбль». В каждой номинации один лауреат и два дипломанта. Это 12 призеров, если, конечно, найдется столько достойных.

- Правда, что в проведении фестиваля сильно помогает городской филиал НДП «Нур Отан»?

- Да. Первый заместитель руководителя филиала Павел Казанцев мой еще институтский товарищ. Несмотря на большую занятость, он всегда занимался делами фестиваля. Например, договаривался с Министерством обороны, которое давало нам генератор, палатки, полевые печки и прочее бивачное снаряжение. Долгое время мы даже сцену украшали маскировочными сетями, а как саму сцену использовали военный понтон. Все это благодаря помощи Казанцева. Сейчас фестиваль уже не тот - в хорошем смысле. Степень вовлечения города очень велика, нам ставят очень хорошую площадку, сцену. Помогает и партия «Нур Отан». Хоть у них нет денег, они выделяют призы, находят нам транспорт, что тоже является большим подспорьем. Спасибо им.

- Сколько человек будет на фестивале всего, и как можно стать участником?

- «Боевых единиц», то есть тех, кто претендует на призовые места, будет где-то 150 человек, с ними еще 500 человек сопутствующих. Плюс не менее 500 зрителей. А что касается участия… Для этого надо владеть человеческой речью и обладать элементарными навыками письма, чтобы уже на территории фестиваля взять бланк и заполнить его. Очередность выступлений решает жеребьевка.

- Ограничения по возрасту есть?

- Как сказал бы товарищ Саахов, принять участие в нашем фестивале никогда не поздно. Недавно мне звонил человек, значительно старше меня по возрасту. Сказал, что они с супругой хотят выступить. Такому энтузиазму надо только радоваться.

Роман КУЖКО

История праздника

comments powered by HyperComments
Газета «Вечерняя Астана» объявляет фотоконкурс «Астана моими глазами»
Конкурс любительского видео объявляет газета «Вечерняя Астана»